Найти тему
Спорт РИА Новости

Диетолог назвала идеальные продукты для мозга

   Мозг © Depositphotos.com / lightsource
Мозг © Depositphotos.com / lightsource

Витамины группы В, антиоксиданты и жирные кислоты омега-3 улучшают работу мозга, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По словам специалиста, омега-3 способна оказать особое влияние на мозговую деятельность.

"Она защищает нервный импульс, который необходим для полноценного функционирования человека. Также омега-3 жирные кислоты снимают воспаления и делают кровь более жидкой. При атеросклеротических бляшках и повышенном или пониженном давлении она помогает крови проходить по сосудам и останавливать образование тромбов", — рассказала она "Вечерней Москве".

Врач добавила, что насыщенные жирные кислоты содержат жирная рыба, грецкие орехи и льняное масло. Среди витаминов группы В диетолог выделила В12. Он тоже важен для работы мозга. Витамин содержится в продуктах животного происхождения: печени и разных видах мяса. Помимо этого, она отметила антиоксиданты рутин, кверцетин, рефинатроз и полифенолы.

"Эти вещества защищают клетки головного мозга от разрушения, а также сохраняют витамин C, который продлевает работу антиоксидантов и не дает им окислиться", — рассказала врач.

Для восполнения нормы антиоксидантов необходимо употреблять чернику, гранат и голубику. Соломатина также отдельно отметила важность употребления витамина D, клетчатки и магния. Среди продуктов, которые содержат магний диетолог выделила морковь, шпинат и мясо. Витамин D есть в печени трески, жирной рыбе и яйцах.

"Достаточно всего одной ложки печени, чтобы восполнить суточную норму витамина", — уточнила Соломатина.

Клетчатка содержится во всех видах овощей. Однако врач отдельно выделила чеснок.

"Он оказывает противовоспалительное действие наравне с аспирином. Улучшает кровообращение и не дает тромбоцитам склеиваться до состояния тромбов, а также снимает воспаление в сосудах", — добавила специалист.