Пока сезон цитрусовых, покупаю свой любимый фрукт - помело. Но никак не получается найти сладкий - все попадаются кислые. Можно ли как-то узнать, что фрукт спелый? И. Пинчук, Минск
«Чаще всего на прилавках в магазине можно найти два сорта помело: khao horn - круглой формы, с желтовато-зеленой кожурой и белой сладкой мякотью, и khao namphung. У него грушевидная форма, желтовато-зеленая кожура и мякоть желтовато-белого цвета, сладкая, - объясняет продавец-консультант Мария ЗОРИНА. - Хороший созревший плод имеет тяжелый вес. Плоды круглой формы должны весить не менее 1 кг, грушевидной формы - не менее 1,5 кг. У спелого помело кожура желтая или светло-зеленая. Плод с ярко-зелеными пятнами на кожуре брать не нужно - фрукт еще не поспел. Внимательно осматривайте кожуру. Она должна быть гладкая, без изъянов и повреждений. Спелое помело всегда очень вкусно и приятно пахнет, даже через упаковку вы почувствуете этот запах. Не забывайте и про сезонность - самые сладкие и сочные плоды можно приобрести в конце зимы».