Моббинг (от англ. mob агрессивная толпа, банда) форма психологического насилия над отдельным человеком со стороны группы людей. В основе всякого моббинга есть договор: назначающий тебя другим. То есть человека непонятного другим людям – принимают за опасность. А далее, не сговариваясь, по какой-то неведомой силе, а точнее идеи, объединяется против такой личности.
Не генетически передаваемый массив информации – является культурой.
Это такая модель поведения, которая введена в культуру людей. И если ты не делаешь, как другие, то идешь против объединяющих принципов этой группы людей, и сам можешь стать изгоем. Все чаще это стало распространяться в обществе, например, инцидент с Сергеем Яковлевым: когда он напал на женщину, а весь зал смеялся и встал на его сторону.
Моббинга в жизни становится всё больше.
Где не может существовать моббинг? За пример можно взять сельскую школу. Там нет чужих, все друг друга знают. В ситуации, когда социальные связи достаточно крепки, все друг другу – родственники или знакомые, то в такой обстановке нет даже мысли создать «белую ворону». Если такого человека даже попытаются назначить «чужим», то придут родители и устроят скандал, на этом моббинг закончится.
Буллинг – травля (англ. bullying в переводе запугивание) агрессивное преследование и издевательство над одним из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны другого, но также часто группы лиц, необязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива. Википедия.
Разница между моббингом и буллингом
Mob это толпа, а bull бык.
Моббинг в школе: дети не принимает новенького из другой школы. Когда все нападают на одного, так обеспечивается победа. Они знают, что один в поле не воин, а ответственность за травлю – размазывается на всех. В этот момент люди чувствуют презрение к жертве, и радуются, что она побеждена.
В ситуации с буллингом всегда существует зачинщик конфликта. Когда двое ссорятся на виду у всех. И делается это настолько эффективно, что привлекает внимание и поддержку общества (коллектива). Чаще всего это какой-то сильный и агрессивный член общества (коллектива), который самоутверждается за счет подавления какого-то слабого человека, члена коллектива.
Именно «бычок» назначает: кто будет его жертвой. И те, кто объединяются с нападающим – ничего не имеют против жертвы, в этой ситуации они просто присоединяются к сильному.
Такая ситуация распространена среди животных, когда высокоранговое животное нападает на низкоранговое животное, очень часто к нему присоединяются нейтральные члены коллектива.
Для «бычка» это наслаждение, потому что он еще раз подтвердил свою силу и еще получил поддержку группы людей. Такой человек подсаживается и становится зависимым от агрессивного поведения. Его в такие моменты не любят, а боятся, потому что поддерживающие данное поведение: не хотят оказаться на месте того, кого он атакует.
Но самое интересное, что такое положение дел может длиться недолго, потому что приходят личности «сильнее» и расставляют всё по своим местам: наругав или застыдив такого агрессора. После чего толпа скажет: что они, на самом деле, никогда такое поведение не поддерживали, а просто очень боялись.
Что стоит за желанием подавить и самоутвердиться на таких беспроигрышных кандидатах? Это низкая самооценка, неуверенность в себе (хорош ли я?). Это и потребность поднять свой иерархический статус за счет другого статуса человека.
Откуда берутся такие агрессивные «быки», а их поддерживает коллектив? Как правило, это дети, которые когда-то подвергались моббингу. Над ними тоже издевался коллектив, потом они вышли из этой ситуации озлобленными. Идея «отомстить» за моральное унижение, несправедливое отношение, выливается в ситуацию, когда отыгрываются на ком-то другом. Терпение лопается и человек срывается, творится зло. Такая жертва «бывшего» моббинга переносит свою агрессии на совершенно неповинного человека или людей.
Недавно осудили стрелка из Перми Тимура Бекмансурову, который подвергался такой травле в прошлом. Суд приговорил его к пожизненному заключению.
Как не допускать травлю?
Моббинг является следствием буллинга. Нужно помнить, что в основе данного поведения лежит назначение человека «чужим». Нельзя мыслить: что мы все люди, но вот этот конкретный на него не похож.
Поэтому людям стоит часто напоминать, что все мы одинаковые: живые и чувствующие существа. И когда общество лишает его этого права, то создает все условия для трагедии. Нужно уметь доносить другому человеку о своих чувствах, уметь ставить себя на место другого человека. Попытаться достучаться до совести человека.
Совесть психический (когнитивный) процесс, вызывающий эмоции и рациональные ассоциации, основанные на моральной философии или системе ценностей личности. Википедия
Для этого условия нужен человек, который будет достаточно разумен, и может показать другим, что происходит. Когда группа людей травят одного человека, они находится под влиянием гормонов. Нужно призвать людей к разуму, озадачить их вопросом: что вы будете чувствовать, когда тестостерон и окситоцин придет в норму, это закончится, вам будет невероятно стыдно. А именно так и произойдет, до человека дойдет, что случилось, ему невероятно захочется всё исправить.
Случай моббинга из моего детства. У нас была молоденькая учительница, она была доброй, но неуверенной в себе, и мы постоянно над ней шутили. Однажды всем классом было принято решение, что когда мы встанем, чтобы поздороваться с учителем, потом не будем садиться. Так и сделали, стояли минут десять. Она раз пять повторила «садитесь», а потом не выдержала и убежала. Стыд меня догнал быстро, я долго жила с этим чувством вины. Однажды, когда пошла на «выборы», увидела, что учительница сидела в приёмной комиссии. Я подошла, напомнила про этот случай и извинилась. Как же мне полегчало!
Нужно учить людей, призывать, встать на сторону другого. Увидеть, что он такой же человек. Только так может поменяться отношение к жертве моббинга. Всякий человек, который встает на защите того – кто подвергается нападкам, сразу же автоматически поднимется в глазах своего коллектива. Такая решимость требует от человека больших внутренних сил, уверенности в себе, такие заявления можно делать, когда человек чувствует в себе статусность.
Как себя вести?
- Можно просто не обращать внимания. Однажды им станет скучно, и они от вас отстанут.
- Давать обратную связь, говорить о том, что вы чувствуете. Если человек не психопат (коих не больше 15% в обществе), то начнет испытывать те же чувства.
- Обратиться за профессиональной помощью для «жертв буллинга и моббинга».
- Люди произошли от животных, которые ведут себя так много миллионов лет. Помнить, что это древняя схема поведения, которая нужна, чтобы образовалось как обучающее, так предупреждающее действие для атаки. Которое заставляет нас видеть чужого, объединяться со своими и атаковать его в этой ситуации. Чтобы предотвратить нападение (если это потенциальный хищник). Или показать другим, что «этот» может быть потенциальным хищником.
- В ситуации с интернетом, когда весь мир ополчился против тебя, поможет только недельное затишье.
Рекомендую к прочтению книгу Леонарда Берковиц «Агрессия: причины, последствия и контроль...». И прослушать лекцию «Биология травли» на Ютуб канале Жени Тимоновой.
Берегите психическое здоровье!
Ставьте лайки и подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить новые статьи. Заходите в телеграм t.me/foreality, здесь Вы найдете много интересного: наука, исследования по психологии, советы, техники и упражнения.