Свою прогулку по Твери мы начинали от речного вокзала, куда мы прибыли на круизном теплоходе. От вокзала с левого берега по Новому Волжскому мосту перешли на правый берег Волги, прогулялись по набережной Степана Разина, потом прошли по Советской улице до Староволжского моста. По этому мосту в предыдущей статье мы вернулись на левый берег, чтобы по набережной Афанасия Никитина снова попасть на речной вокзал, теперь уже пешим ходом.
На снимке – лестничный сход на левобережной части Старого моста. Лестница на склоне ведёт в Заволжский парк, который разбит между береговой линией и набережной Афанасия Никитина. Территория парка лежит и за мостом выше по течению, но в той части парка мне побывать не пришлось.
Набережная Афанасия Никитина получила это название в 1991 году. До этого она называлась Заволжской (до 1923 года) и Первомайской (с 1923 по 1991 год). Прилегающие к набережной территории заселялись с XIV-XV веков (Заволжский посад), после пожара в XVIII веке стала застраиваться каменными домами.
Недалеко от лестницы находится первая парковая достопримечательность – каменная скульптура прямо в газоне (со следами «улучшения» от местных «художников», видимо, для усиления эффекта восприятия).
В 2010 году на одной из аллей парка был установлен памятник подводникам работы скульптора Е.А.Антонова. Инициаторами создания памятника, посвящённого погибшим в Великой Отечественной войне подводникам-тверичанам, были члены Союза ветеранов-подводников Тверской области. В списке погибших более 150 человек. На памятнике выбиты слова подводника, Героя Советского Союза Магомета Гаджиева:
«Нигде и никогда не было такого равенства перед лицом смерти, как в подводной лодке, где либо все погибают, либо все выживают».
Якорь около памятника.
Неподалёку есть ещё одна каменная скульптура. Анфас…
…и профиль.
Рядом с памятником есть ресторан и участок при нём, над которым неплохо потрудился ландшафтный дизайнер.
Памятник Афанасию Никитину установлен на набережной, которая носит его имя.
Памятник был открыт в 1955 году, на открытии присутствовал посол Индии в СССР К.П.Ш.Менон. Автор проекта композиции – архитектор Г.А.Захаров, скульптуры – С.М.Орлов и А.П.Завалов. Памятник является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.
На постаменте памятника размещена надпись:
«Отважному русскому путешественнику Афанасию Никитину. В память о том, что он в 1469-1472 годах с дружественной целью посетил Индию».
Украшение на носу ладьи – голова коня.
Напротив памятника Афанасию Никитину находится Воскресенская церковь.
На месте современного храма предположительно с XV века находилась церковь в честь великомученицы Параскевы Пятницы. В 1709 году упоминались две деревянные церкви – в честь Воскресения Христова и святых мучеников Гурия, Самона и Авива. Вместо обветшавшей деревянной Воскресенской церкви в 1728 – 1731 годы была возведена новая каменная церковь Воскресения Христова (Воскресенская церковь; церковь Трёх исповедников). После революции 1917 года церковь была закрыта, фрески уничтожены, разрушены 2 яруса колокольни. В 1993 году храм передали Тверской епархии, колокольня восстановлена в 2005 году. Здание церкви является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.
Глава церкви с крестом на глухом барабане.
Горельеф ангела в нише на южном фасаде.
Слева от Воскресенской церкви расположен бывший дом купца И.Зубчанинова постройки конца XVIII века. Со второй половины XIX века в здании размещалось Духовное училище. Здание является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.
Вид сразу на три памятника архитектуры с правого берега Волги.
Памятника Афанасию Никитину и Воскресенская церковь крупным планом – взгляд с правого берега.
На этом историческом месте делаем перерыв, в следующей статье завершим прогулку по набережной Афанасия Никитина у речного вокзала.
#тверь #волга #речныекруизы #городароссии #путеводитель
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!