Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего.
Джером К. Джером. Трое в лодке, не считая собаки
Джером К. Джером в своей фирменной сухой манере описывает процесс приготовления рагу в повести «Трое в лодке, не считая собаки». От классического ирландского рецепта блюдо отличается много чем… практически всем (подробности упоминать не будем, а то испортим аппетит). Но сегодня мы приготовим рагу таким, каким оно должно быть: ароматным, вкусным и сытным!
Что понадобится?
· замороженный горох — ½ части (можно меньше);
· красное сухое вино — ¼ части;
· растительное масло — 2 ст. л.;
Как готовить?
Шаг 1
Нарежьте говяжью вырезку на кусочки размером 2,5–3 см. Налейте в кастрюлю с толстым дном небольшое количество растительного масла и положите в нее мясо. Поверхность для жарки должна быть горячей, иначе говядина начнет тушиться, а нужно, чтобы она моментально обжарилась до появления корочки.
«Трое в лодке, не считая собаки» на первый взгляд может показаться достаточно фантастической историей, но Джерому не нужно было сильно выдумывать! Писатель и его два товарища (Джордж и Карл из книги) действительно объездили всю Темзу на лодке. Автор говорил: «Все события записаны так, как они происходили на самом деле, мне оставалось их только приукрасить».
Шаг 2
Обжарьте говядину 8 минут со всех сторон. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный чеснок с томатной пастой, перемешайте и пожарьте еще минуту. Затем добавьте в кастрюлю бульон, вино, пиво, сахар, вустерский соус и лавровый лист. Доведите до кипения, после убавьте огонь, накройте крышкой и варите 1 час.
Единственный полностью выдуманный персонаж из книги — это, как ни странно, пес Монморенси. У самого Джерома никогда не было собак. Он писал: «Достал Монморенси откуда-то из глубин своего подсознания. Мои друзья-собачники потом говорили мне, что получилось очень живо».
Шаг 3
Почистите лук, морковь, картофель и нарежьте: лук — полукольцами, морковь — кружочками толщиной 2 мм, картофель — кубиками размером 2,5–3 см.
На отдельной сковороде обжарьте картофель с морковью 5–7 минут на сильном огне до появления корочки, затем добавьте лук и пожарьте 2 минуты, постоянно помешивая.
Положите содержимое сковороды в кастрюлю. Добавьте замороженный горох. Перемешайте и продолжайте тушить еще 1 час.
Блюдо готово! Получилось совсем не так, как в книге, а значит, очень вкусно. Подавайте рагу с овощным салатом и свежим хлебом.
Приятного аппетита!