Наиболее продуктивные кольчатки являются молодые ( от 2 до 5 лет). При чем на более молодых плоды крупнее и сочнее. Кольчатки старшего возраста 12-15 лет почти не плодоносят.
Кроме прореживания и укорачивания побегов и ветвей, при омолаживании производится прореживание плодкх. Старые и менее продуктивные плодухи удаляют "на кольцо" . Оставленные плодухи на расстоянии 10-15 см друг от друга омолаживают путем удаления у них боковой, более устаревшей части. Такая обрезка дает хороший резу. Крона дерева обновляется. Появляются молодые приросты, заменяющие скелетные и полускелетные ветви, и более слабые обрастающие и плодовые веточки. На них со временем, через 2-3 года образуются плодовые почки и появляются новые приросты. Период плодоношения увеличивается.
Омоложенные плодухи так же дают прирост и усиливают закладку цветочных почек, в резултате чего урожаи повышаются. Попутное прореживание осветляет крону, а это благоприятно отражается на закладке плодовых почек и на качестве плодов.
В период активного плодоношения основной задачей обрезки является уменьшение количества плодовой древнсины, что обеспечивает повышение продуктивности дерева. Систематическое УМЕНЬШЕНИЕ ЧИСЛА КОЛЬЧАТОК И ПЛОДУХ НА ПЛОДОНОСЯЩЕМ ДЕРЕВЕ ПУТЕМ ОБРЕЗКИ ПЛОДОВОЙ ДРЕВНСИНЫ СТАВИТ ОСТАВШИЕСЯ КОЛЬЧАТКИ В ЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ.