- Бабуля привет!
Навстречу хрупкой девочке лет двенадцати улыбаясь в коридор вышла пожилая женщина с чистыми, лучистыми небесно-голубыми глазами на тронутом мелкими морщинками лице.
- Привет, моё сонышко, приехали! А родители то где?
- Там, ещё у машины.
- Ну идем встречать!
Они вышли на залитую солнцем улицу. В разгорячённом воздухе стоял терпкий запах нежных цветов и зелени.
- Привет, мам,– хором проговорили сын и сноха, тут же рассмеявшись, глядя друг на друга. Внучка радостно прижалась к бабе Ане, обняла. Та с нежностью чмокнула её в белесую макушку.
- Здравствуйте, мои хорошие! Эко вы, хором!
- Ага! У нас это... Синхронизация!
- Это хорошо! Ну идёмте в дом. А то жарко тут...
- Мам, да мы только Маньку привезли. А завтра на работу. Так что не надолго.
- Охохонюшки... Вот всегда вы так. Нет приехали бы, да побыли.
-Вот в отпуск пойдем через две недели и приедем. А пока вон, с внучкой воюй. С ней не заскучаешь...
Старушка улыбнулась, погладив льняную макушку внучки : «Ничё, справимся!»
Вечером баба Аня проводила детей, с грустью взмахнув вслед уезжающей машине рукой, другой прижимая к себе Марусю.
Жаркий день пролетел незаметно, унося в прошлое все события, происходившие в нем. Серые сумерки накрыли деревню, принося с собой небольшую прохладу. У завалинки застрекотали на разные лады сверчки. Вдалеке, на небольшом пруду запели, заквакали на разные голоса лягушки... Бабушка и внучка уселись на стареньком деревянном крылечке.
- Ну... Рассказывай, как поживаете вы там, в городе своём?
- Хорошо, бабуль. Я, знаешь, закончила год с двумя четверками!
- Да ну? А я и знала, что ты у меня умничка!
- Я ба, по тебе соскучилась. Надоела эта школа...
- И я. А учиться-то надо, моя хорошая. А вот если школу хорошо закончишь, я тебе кой-чего подарю.
- Чего, ба?
- А есть у меня одна вещица памятная. Можно сказать даже чудесная... Потом покажу тебе.
- Ого!,- девочка подскочила с места,– ну покажи, бабуль!
- Ладно... Не даёшь посидеть, отдохнуть старой бабке. Идем, чего уж...
Они вошли в дом. Баба Аня тяжелой поступью направилась к старинному, покрытому тёмным лаком комоду, выдвинула ящик. И через секунду достала оттуда красивую старинную серебряную брошку. В свете лампочки она переливалась тысячью разноцветных искр. Розоватые, голубые, нежно-зелёные перламутровые камешки, искусно собранные в нежную, будто цветущую веточку притягивали взгляд и завораживали.
- Какая красивая, баб!
- Да. Знаешь, её почитай уж лет двести будет!
- Ого! Много!
- Да... Брошка то эта мне от бабушки досталась. А ей от её свекровки, А той от матери...
- А почему чудесная, бабуль?
- А вот послушай...
Дело было после революции, в двадцатых годах... Времена то были тогда трудные... Для многих всё с ног на голову перевернулось. Дедины родители из дворян были. Вот и разграбили их поместье под шумок беднота местная, а сами они еле ноги унести успели. Бросили всё, да и уехали куда глаза глядят, лишь бы подальше. Осели на Дону... Домик небольшой прикупили. Из ценностей – только вот эта брошка и осталась...
Бабаня моя, Нюра её звали, как меня, рассказывала, что дед Ваня, когда привел ее в первый раз с родителями познакомить, мать его на будущую сношеньку только глянула - невзлюбила сразу. А бабаня-то из бедной семьи была. Одета плохонько. Худущщая – кожа да кости. Но делать нечего, смирилась свекрушка. Сын влюбился по настоящему. Женюсь говорит и всё. Сказал, как отрезал. Стали жить вместе. Тут-то свекровь Нюру и начала поедом есть. То слова она произносит неправильно, то ложку не так держит, то пол не так вымыла, то кашу не такую сварила... Ссорила их с дедом постоянно. Наговаривала на неё всякое – и лентяйка мол, она, и неумёха, и такая, и сякая... Бабаня то, не выдержала, да и с маленьким сыном ушла обратно, в родительский дом. А за ней и муж подался уж тогда. Так и стали жить – в тесноте, да не в обиде...
Вдруг однажды приходит свекровь к бабушке. В ноги падает, прости говорит, Нюра за все мои придирки и козни супротив тебя... И вот эту самую брошку в руки суёт, сохрани, мол, и как сынок женится, своей снохе отдай, чтоб тоже хранила... Нюра удивилась, конечно. Спрашивает, с чего это вдруг она надумала покаяться. А та и рассказала, что привиделся ей сам святой Николай Чудотворец.
- Ого, бабуль!
- Да, Марусенька. Вспоминала, что только спать ложиться стала, на бок повернулась, ручку под щёку подложила... А тут ни с того, ни с сего светло стало в комнате, как днём. Глаза открыла. А там, прямо у образов, в углу, стоит сам Святой и пальцем ей так грозит.
Ты чего это, говорит, Наталья творишь! Постыдись, мол, ведь ты верующая женщина, а с такой ненавистью в душе к невестке живешь. Не заслужила она такого. Потом сказал, чтобы больше бабушку не смела обижать, а отдала своей невестке самую для себя ценную вещь. Та конечно сразу о броши вспомнила. Дорога она ей была тоже... Было заикнулась, что памятная это вещь, мамина... А он ей: «Сын твой с Анной проживут всю жизнь вместе, детей ещё народят, внуки будут, правнуки... В семье и останется брошка твоя... А ты о душе подумай»... И исчез, будто не было...
- Да ба, чудесная история...
- Не знаю, правда ли что прабабушка Николаюшку наяву увидела или может или может просто сон ей приснился такой. Но бабулю она больше не обижала никогда, и брошь эту баба почти до самой смерти хранила. Иной раз достанет, мне покажет, молодость вспоминает. А я слушаю... Уж больно интересно, как раньше жили... А потом мне вот отдала. Я, бывает тоже... Достану её и вспомню бабу мою... А я тебе отдам, как подрастёшь... Будешь беречь?
- Буду, баб. Она мне о тебе будет напоминать...
Делюсь другими моими рассказами -
Жизнь пролетает, проходит, мчится в безумном своём движении, унося за собой дни и годы и самых любимых... Но иногда вот так остановишься, возьмёшь в руки старую мамкину пуховую шаль, которую бережно хранишь после её ухода, или откроешь альбом, где на пожелтевших страницах с черно-белых фотографий на тебя смотрят родненькие, улыбаются, или какую-то дорогую сердцу безделушку, и память услужливо возвратит тебя туда, в тот год и день и ты улыбнёшься или может всплакнёшь... И на душе станет намного светлее...
Всем желаю, чтобы ваши любимые всегда были рядом!!!