С появлением в России доступной мобильной связи, резко возрасло использование мобильных телефонов, а следом за этим и их хищение. Способы были разными, от кражи, мошеннических действий, до грабежей и разбоев ради мобилы. Мобильный телефон легко украсть, т.к. в объеме небольшой, легко сбыть, потому как был востребован на черном рынке.
Примерно в середине нулевых и до десятых, был пик краж этого девайса. В среднем, на город с населением в 300 тысяч, с заявлением обращались порядка 7-8 потерпевших в сутки. Это был какой-то коллапс.
Была негласная установка от руководства, максимально подводить потерпевших к тому, что они просто потеряли телефон. В отрицательную статистику такое событие не подпадала. Позже, со стороны прокураторы начались проверки, обзванивали потерпевших, был определен надзор за отказными материалами, далее запретили операм выносить отказные материалы лично.
Было сформировано целое отделение которое работало только по кражам телефонов. Первый выход из ситуации был, то что смогли наладить взаимодействие с операторами связи, используя IMEI, определяли нового владельца похищенного телефончика по номеру телефона. Далее вызывался в отдел новый хозяин телефона, выяснялись обстоятельства, откуда телефон. Сбыт ворованных телефонов заметно снизился. Второй выход, это общедоступность и умеренно невысокая цена за телефон. Ну это уже не наша заслуга)
Рейтинг самых воруемых телефонов,
2003 Samsung x100, c100.
2004 Motorola RAZR V3, Sony Ericsson k700i.
2005 Sony Ericsson k750i, Далее не знаю, т.к. перевели меня в отделение по автоугонам.