Найти в Дзене

Делаю косметический массаж лица вслепую

Многиее задаются вопросом, как я умудряюсь вслепую делать косметический массаж лица. Ниже опишу свои ощущения, и это для вас полный ответ.

Не знаю, как выглядит массажируемый, пришедший ко мне впервые. Обычно, когда здороваюсь с человеком за руку, не касаюсь к лицу для представления о его внешности. Но косметический массаж требует знаний о внешности массажируемого, чтобы вслепую ориентироваться по лицу, помнить, какие у него скулы, глаза, нос, лоб, шея, надплечья и декольте.  

Хорошо, что в начале процедуры очищающее средство- молочко. Его наношу на лицо массажируемого, разношу и на ходу изучаю черты лица для запоминания. Запоминание помогает мне ориентироваться по лицу при скрабировании, массаже, тонизировании и нанесении маски и крема, не переживать, не бояться случайно пальцами попадать в глаза.

Умываю одноразовыми салфетками лицо, шею, надплечья и декольте, убирая демакияж. Это самый простой момент в процедуре, при этом закрепляю ориентиры на лице через салфетки и спокойно двигаюсь дальше.

Скрабирование... После разнесения скраба по лицу массирую круговыми движениями, «гоняю» маленькие круглые скрабинки по коже. Ощущение, будто играю с ними: кружу по кругу, отгоняю назойливых скрабинок от края лица, от волос. При смывании игра со скрабинками более позитивная: убираю их салфетками, замоченными в тёплой воде, думаю, что больше их нет на коже но потом нахожу их на подбородке или у основания носа. Похоже на игру в прятки. 

Третий этап процедуры, мой самый любимый, – комплекс массажных упражнений с маслом. Люблю масло не только за аромат, но и за возможность легко и беспрепятственно скользить руками по коже, массировать. Массажные упражнения разнообразные, требующие внимания, мягкости в руках и погружения в процесс. Моя голова во время массажа свободна: любые мысли отвлекают от работы, не дают «увлеченно общаться» с лицевыми мышцами. Поглаживания, оттоки, щипковые разминания, похлопывания, вибрация – всё это для меня как игра и общение с лимфой и мышцами. 

Тонизирование- самый скучный этап. Просто кладу тоник на ватные диски, очищаю кожу от остатков масла и выровняю. Бывает, получив удовольствие от масляного массажа, про себя обдумываю ощущение при каждом массажном упражнении, оцениваю, исправляю некоторые на будущее. 

Средство глиняной маски наношу на кожу не кистью, а пальцами. Пальцы заменяют кисть, и мне лично удобно ими разносить маску по лицу, ровно и аккуратно выводить линии вокруг глаз, около волос и ушей. В этот процесс погружаюсь более глубже: «накрываю» кожу густой массой средства, «рисую» линии, ровняю поверхность маски. Моя цель- сотворить красивую и гармоничную маску, позволить ей хорошо и глубоко очищать нужные места лица. 

Через десять минут смываю маску с лица. Точнее, «снимаю» маску, предоставив человеку возможность показать красоту и свежесть своего лица. Это моё ощущение. Тем более, маска ассоциируется с театром: после работы в роли чувствуешь прилив энергии и энтуазизм, долго не можешь угомониться, даришь окружающим радость и позитив. 

В конце процедуры наношу увлажняющий крем, дарю массажируемому аромат крема и ощущение свежести, барабаню пальцами по лицу, создавая пальцевой душ и прибавляя бодрости, как при настоящем водяном душе.

В общем, ничего сложного нет. Постоянная практика развила мой навык ориентирования по лицу. Продолжаю дальше практиковать, потому что это моя любимая работа. Приходите по желанию ко мне на уходовую процедуру и к нам в Центр подготовки и развития массажистов на программу обучения «Косметик».