-Странно как-то, мудрёно в Православной Церкви, ничего не понятно…мучительно. Одно стояние с поклонами чего стоит...
-Кто это всё придумал? Давно бы уже поменяли, сделали более современным лайтовым, для людей, весёлым, радостным.
-А Библия сколько раз переписывалась? Напридумывал там каждый, а человек теперь исполняй, мучайся!
Это одни из многочисленных возмущений, с которыми я встречаюсь ежедневно.
Вспомним сегодня о том, как мудрый праведный Симеон заподозрил в Библии описку. Точно также и современные «мудрецы» рассуждают о православии, примеряя к Богу логику мирскую и многого понять не могут.
А вы задумайтесь, современные «мудрецы», о том факте, что во времена апостольские и во времена жизни Иисуса Христа не было ни телефона, ни телевизора, ни почты, ни интернета, нельзя было передавать информацию на огромные расстояния мгновенно.
Конечно, в это время ходило про Христа огромное количество баек и басней, которые и сейчас до нас доходят в виде так называемых апокрифов «Евангелие от Иуды», «Евангелие детства Иисуса Христа» и многие другие лжеевангелия, которые приписывались апостолам.
Но в святой Православной Церкви от северных морей до Атлантического океана, от Кавказских гор до Лиссабона в каждой церковной общине, даже в самой маленькой, даже в скрытых в пещерных и подземных храмах у настоящих христиан из всего многообразия было только четыре Евангелия- от Матфея, Марка, Луки и Иоанна.
Как и каким образом так происходило? Ведь не могли люди созвониться и договориться какое Евангелие признавать Боговдохновенным.
Это явное действие благодати Святого Духа, Божьего промысла, в том, чтобы сохранить в Церкви только то, что есть от Бога, а всё лишнее убирать.
Придя впервые в Православный храм, мы можем многого не понимать, многое не принимать.
Например, кто-то возмущается: «Почему служба на церковно-славянском языке? Сделали бы для народа на русском, понятном. И больше бы людей ходило в храмы.»
Это заблуждение. Больше людей в храмы от этого бы не ходило. И служба проходит на том языке, на котором заповедал Бог.
Другие непонимающие спорят: «Почему священник так одет? Почему не одеться попроще в деловой костюм или в джинсы, как в сектах? Всё бы ближе к народу. А службы такие долгие с протяжными молитвами. Нельзя что-нибудь весёлое про Христа спеть?»
Да мы многое способны по своей греховной фантазии напридумывать, переделать. Но, Слава Богу, не удержится это, потому что Богом управляется.
Учитесь принимать то, что дано от Бога, как самое лучшее для спасения нашего.
Не понятны слова Священного Писания и действия священника не потому, что они не правильны, а потому что ум наш ещё не дорос.
И со временем нам будет открываться премудрость и сила и правда Божия здесь в Православной Церкви, а не там, где стремятся сделать попроще и повеселее прихожанам.
«Не дерзай исправлять Священное Писание! Не понимаешь? Прими так, как есть!»- сказал Ангел Господень праведному Симеону.
Давайте и мы с вами научимся принимать всё, что открыто нам Богом в Православной Церкви, как от Бога исходящее. И ещё подумаем о том, что храм — это не только церковное здание для совершения Литургии, но и весь мир — это храм Божий, поэтому будем служить Богу и в семье, и в коллективе.
Будем принимать с благодарностью всё, что посылает нам Бог и спасаться Его благодатию.
священник Игорь Сильченков.