Бывает так, что в беду попадают не только дикие птицы... Домашним тоже не всегда везёт.
Сегодня – об одном таком "невезунчике".
Можно сказать, что ареал обитания волнистого попугая – Австралия. Но, пожалуй, больше нет ни одной другой экзотической птицы, которая так сильно распространилась по нашей планете и получила настолько широкую популярность среди любителей птиц. Волнистого попугая держат как новички, так и профессионалы. Причём из исходной формы были получены различные цветные и не только морфы.
В домашних условиях это очень интересные в поведении птицы. Они веселы, активны, игривы, легко могут научиться многим словам, причём не только самцы, но и самки.
У нас жил самец по кличке Евгеша (уж не знаю почему сестра его так назвала), который говорил довольно много слов. Порой слова даже попадали в тему. Он прилетал на плечо и начинался разговор: "Привет! Как дела! Кушать хочешь? Чаю хочешь? Что ты делаешь?"
Он достаточно чётко произносил наш адрес. А если слышал, что кто то чихнул, то всегда говорил: "Будь здоров!". Конечно же, смысла этих фраз он не понимал, но попадали "в яблочко" они очень часто.
Была даже комичная ситуация. Наша мама сидела, паяла (брала надомную работу с завода, 90-е были непростыми), Евгеша прилетел к ней и как всегда стал спрашивать: "Что ты делаешь?". На что мама ответила: "Не видишь, я работаю". И так несколько раз. Фраза отложилась у птицы в голове.
Было у нашего попугая ещё такое развлечение: он ухаживал за своим отражением в настольном зеркальце. Кормил его (всё зеркало было в потёках) и, простите меня, онанировал. Как-то занимался он подобным в очередной раз, рассказывая зеркалу, какой он хороший мальчик и хорошая птичка, а также Евгешечка-чка-чка-чка, тем самым смеша меня и сестру. Тут в комнату вошла мама и воскликнула: "Евгеша, что ты делаешь?!" На что наш попугайчик, будучи в экстазе, вполне чётко произнёс: "Не видишь, я работаю, я работаю". У нас с сестрой случилась практически истерика. :))
Ещё у нас была самочка Чича. Тоже умела говорить, но значительно меньше. Но если с Евгешей моя сестра специально регулярно занималась, то с Чичей не занимался абсолютно никто. "Привет, Чича" она выучила буквально за несколько повторений.
Зная о том, что волнистые попугайчики способны к обучению и могут стать неиссякаемым источником смеха, многие заводят себе подобную пичугу. Но!.. Подобная популярность часто играет далеко не в пользу самой птицы.
Волнистый попугай – гиперактивная и шумная птица. Также при её содержании из клетки летит мусор, а при прогулках по комнате попугайчик активно занимается вандализмом. Заводя себе такого друга, многие не учитывают эти факты, а когда с ними сталкиваются, то стараются избавиться от птицы. Но спрос на волнистиков всегда есть. А спрос порождает предложение, и многие "разведенцы" начинают активно плодить попугайчиков на продажу. Я не говорю о тех заводчиках, которые занимаются грамотным разведением с целью выведения каких либо морф. Я говорю именно о разведенцах, которые сажают кучу пар в вольер, ставят домики и ждут приплода, а дождавшись не особо заморачиваются с судьбой потомства – продали, сдали в зоомагазин и с глаз долой. Новые выведутся.
У одного такого "разведенца" и случилась следующая история.
Летом его птицы выводили потомство в уличном вольере, а ближе к зиме он их забирал домой, в тепло. Однажды он не удосужился заранее снять гнездовья, чтобы птицы не начали кладку снова, под осень. Попугаи отложили яйца, а хозяин ближе к холодам взрослых птиц выловил, а содержимое гнёзд собрался утилизировать.
Благо один мой хороший знакомый прознал про это, выпросил "содержимое" и привёз мне. А оно включало в себя две кучки маленьких голых кусочков плоти. В одной кучке четыре птенчика постарше, в другой – три помладше. Два выводка волнистиков. Причём самый младший птенец был возрастом всего около суток, у него ещё даже яйцевой зуб не сошёл.
Тут-то и началось веселье.
Кормить малышей надо было каждые два часа. Мой день начинался с подъёма в третьем часу утра и моментального кормления птенцов. Потом были свои домашние дела, сборы на работу и перед выходом, ближе к пяти часам, я снова кормил птенцов. Возил их с собой на работу в рюкзаке с бутылкой горячей воды в качестве грелки, ибо на улице было уже холодно.
На работе также регулярно кормил их каждые два часа... И так полтора месяца. Благо, это была уже глубокая осень и у меня на выкорме не было никаких диких птиц.
Сейчас у меня по квартире летает банда молодых ручных волнистых попугаев. Я их так и назвал - Банда.
Банда активно занимается вандализмом, делает мне причёску на свой манер, достаёт моих домочадцев и гостей. Кричат, шумят, мусорят... В общем, делают всё то, что делают волнистые попугаи. :)
Так что если кто-то готов мириться с подобными неудобствами и достаточно ответственен, чтобы терпеть всё это 10-15 лет, рекомендую волнистого попугая. :)
P.s. Мы не можем изменить мир, спасая отдельную особь, но мы можем изменить для этой особи мир.
Автор: Евгений Тараданов
Видео с растущими птенцами можно посмотреть в посте: https://vk.com/wall-215400090_18416