Особенности учебы в МГУ, которые нужно знать перед поступлением
Привет! Меня зовут Юля и являюсь студенткой 4 курса философского факультета МГУ. Для многих ведущий вуз страны остается секретным, магическим местом, хочу немного развеять мифы и рассказать о "внутренней кухне" лучшего вуза страны.
- На всех факультетах и направлениях есть ДВИ (дополнительное вступительное испытание), оно создано для того, чтобы проверить знания и общий бекграунд поступающих. Для некоторых это возможность набрать дополнительные 100 баллов, если не повезло с ЕГЭ. Но если не проходите порог ДВИ (условно 42 балла), то вам ставят 2 балла – такая особенность.
- Студенческий билет МГУ открывает доступ во все корпуса/библиотеки/научные центры и лаборатории вне зависимости от факультета.
- Каждую среду на 4-5 паре весь университет меняется факультетами, проходят межфакультетские курсы (МФК). Обязательно за бакалавриат нужно пройти 2 курса (один по искусственному интеллекту), но можно брать и больше, ведь это отличная возможность получить дополнительные знания и навыки.
- В МГУ можно бесплатно изучать языки, есть два пути: в первом случае можно найти достаточное количество желающих и попросить на факультете открыть факультатив ; во втором случае можно вступить в языковой клуб (они есть почти по всем возможным языкам).
- Студенты бюджетной формы обучения в каникулы могут подать заявку и поехать отдыхать бесплатно в санатории при МГУ. В Подмосковье есть санатории «Университетский» и «Красновидово» - в них отличные условия проживания, питание и развлекательная программа. В летнее время можно поехать в лагерь «Буревестник» в Сочи. Все предоставляется бесплатно, нужно только подать заявку. Этой возможностью можно воспользоваться 2 раза во время бакалавриата при условии хорошей успеваемости (без троек).
- Для студентов бюджетной формы обучения, прописанных не в Москве есть возможность получить общежитие по минимальной стоимости. Его стоимость 4 рубля в день (~1230 рублей за год). Практически все общежития находятся в центре Москвы (Раменки, Проспект Вернадского, Академическая), кроме общежития юридического факультета, оно находится на окраине в Ясенево.
- В МГУ сессия 2 раза в год (в январе и в июне), но в течение семестра по всем предметам есть еще 2 внутрисеместровые проверки. Если их не пройти, то не будет доступа к сдаче зачетов и экзаменов во время сессии. Это означает автоматическую пересдачу, но зависит от преподавателя.
- Диплом МГУ выглядит иначе, чем в других вузах. Он сразу переведён на английский язык, то есть котируется за рубежом (такое есть только в нескольких вузах России).
- В МГУ академические стипендии стандартные (2000-3000 ₽), но есть очень много льгот, дополнительных выплат, именных стипендий. Об этом нужно узнать в профкоме факультета. Если вы активно участвуете в научной, университетской, спортивной и социальной жизни, то есть возможность получать стипендию больше 20.000₽.
- В МГУ много студенческих организаций, можно найти любую на свой вкус: спортивные секции (даже по бальным танцам), «Вечерняя гитара», туристические походы, «ЭкоГильдия МГУ», строительные отряды, Хастл МГУ и многое другое. Благодаря этим организациям можно познакомиться с ребятами с других факультетов, это действительно интересно, ведь университет настолько большой, что каждый факультет существует как отдельный университет.
Вы также можете стать студентом МГУ и послушать лекции от лучших профессоров России с помощью платформы "Открытое образование" , на ней представлено 57 активных курсов от МГУ на абсолютно разные темы! каждый найдет для себя подходящее точно.
Если вам понравился пост, то напишите в комментарии, стоит ли еще рассказать об МГУ и что бы было интересно. А также не забудьте поделиться, в каком вузе учились вы :)