«Токенизация всего» на основе технологии блокчейн может привести к преобразованиям на рынках товаров и услуг, изменив модели бизнеса и поведение потребителей. С одной стороны, это дает людям новые возможности, с другой – требует нового регулирования.
Web-3 – это новая парадигма, которая может определить новую эру в развитии интернета. Web-3 основан на технологии блокчейн, при помощи которой сеть компьютеров, называемых узлами, может выполнять и подтверждать изменения в публичном реестре. Блокчейн можно использовать для записи прав собственности на товары и требований на оказание услуг, и, поскольку эта информация является публичной, право собственности может быть проверено кем угодно. Это может означать сдвиг, который изменит существующие цифровые бизнес-модели и предоставит новые возможности компаниям и потребителям. Однако для того, чтобы извлечь максимальную пользу из грядущей цифровой революции, необходимо: разработать новые правила, юридические руководящие принципы и стратегии маркетинга, а также повысить осведомленность пользователей.
Web-3 придет на смену эре Web-1 (1994–2004 гг.) и эре Web-2 (c 2004 г. по настоящее время). Web-1 для большинства пользователей был эпохой «только чтения» (read-only). Создатели могли только размещать контент, а пользователи – только читать его. В онлайн пришел традиционный бизнес, например газеты и ритейл. В этот период были разработаны поисковые системы и торговые площадки, позволяющие пользователям получать доступ к информации и покупать онлайн книги и другие физические товары. Появились новые компании, работающие в этих областях, а Google, Amazon и другие лидеры рынка сегодня стали одними из самых дорогих компаний мира.
Web-2 – это «чтение и письмо» (read-write). Пользователи могут создавать собственный контент и предоставлять услуги другим пользователям. В эту эпоху появились социальные медиаплатформы, такие как TikTok, YouTube и Twitter, и платформы онлайн-сервисов, такие как Uber и Airbnb. Web-2 расширил для интернет-пользователей возможность продавать собственные активы. А также нарушил традиционные бизнес-модели, предоставив возможность поставщикам услуг удовлетворять потенциальный спрос через новые платформы вместо традиционных каналов поставок.
Web-3 – это уже «чтение, письмо и владение» (read-write-own), термин, введенный в 2014 г. Он отражает возможности новых приложений, которые будут захватывать существующие или работать параллельно с ними. Web-3 начался с движения шифропанков, которое представляют пользователи, отказывающиеся полагаться на услуги посредников – банков, правительств и платформ. С Web-3 бизнес может предлагать продукты на базе открытых децентрализованных протоколов точно так же, как это уже делается посредством первоначальных интернет-протоколов – например, гиперссылок или электронной почты.
Однако отличие Web-3 в том, что теперь пользователи могут стать владельцами токенов – абстрактных единиц, которые могут представлять любой цифровой актив. Токены можно рассматривать как инструмент на предъявителя, право собственности на который подтверждается через цифровые записи блокчейна или цифрового кошелька. Имея токены, пользователь может аккумулировать любые активы, торговать ими, дарить их, кредитовать других, платить и проверять, кому принадлежит право собственности на тот или иной актив. Поэтому сегодня так важно знать, в чем технология блокчейн может помочь бизнесу использовать инновации, а в чем не может.
Модные слова, используемые в Web-3, такие как криптовалюта и невзаимозаменяемые токены (non-fungible tokens, NFT), делают непонятным для многих потенциал блокчейна и предстоящей «токенизации всего». При этом репутации Web-3 нередко вредят хакеры, аферы и мошенничества, сами пользователи неопытны, а нормативные требования отсутствуют. Криптовалюта, хотя и достаточно популярна, представляет собой только один вид актива – валюту. NFT – это способ токенизировать невзаимозаменяемые активы, такие как цифровое изобразительное искусство или музыка, в то время как обычные токены (или коины) более взаимозаменяемы.
На начальной стадии перехода к Web-3 бизнес будет токенизировать многие существующие товары и услуги. Но на более поздних этапах начнется настоящая революция, когда на базе новой технологии возникнет совершенно другой тип бизнеса. Точно такой же переворот произвел Web-1, когда – как объяснял основатель Microsoft Билл Гейтс в интервью в 1995 г. – интернет заменил сразу традиционную почту, радио и телефонные справочники.
Будущее Web-3
Появятся менее централизованные рынки и интернет-структуры. Вместо того чтобы получать, как сейчас, доступ к онлайн-сервисам через Facebook (принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией, и заблокирован на территории России. – Прим. «Эконс»), Google или Amazon, пользователи смогут сами владеть и управлять разделами интернета. Им не придется полагаться на централизованные платформы для доступа к услугам. Онлайн-взаимодействия будут осуществляться с помощью токенов. Обладатели токенов смогут свободно передавать, предоставлять взаймы, перепродавать или дарить свои токенизированные цифровые активы. Появление децентрализованных структур на рынке открывает двери для принципиально нового поведения пользователей и новых возможностей для бизнеса.