Судьба била Катю, как говорится — обухом по голове. Вначале от нее ушел муж, с которым они прожили всего год. Она даже не успела понять, что такое семейное счастье, ни родить ребенка. Родион ушел потому, что понял — ошибся в выборе, так он объяснил расставание. До Кати он встречался с Ингой, высокомерной, светской львицей, но застукал ее с другим и бросил.
Тогда он решил найти простую девушку, чтобы была настоящей женой, чтобы ждала дома возвращения мужа с работы, а не была просто подиумной моделью. Это он Кате сказал, когда делал предложение. С ней познакомился, когда она со всем отделом отмечали юбилей их шефа в ресторане.
Родион там ужинал, и она ему понравилась. Пригласил на танец, разговорились, потом еще один танец и когда Катя собралась домой, он предложил ее подвезти. Встречались недолго, Родион сделал ей предложение и она согласилась, жених был не только хорош собой, но и богат. Так что, страстной любви у них не было, да и семейной жизни, как потом оказалось — тоже.
Родион практически жил своей работой, постоянные поездки, деловые встречи. В самом начале их совместной жизни он взял с собой Катю на презентацию. Она никогда раньше не вращалась в таких кругах и на таких мероприятиях и как вести себя там, тоже не знала. Весь вечер чувствовала себя скованно под косыми взглядами светских дам. Больше она с ним никуда не ходила, да и муж понял, что лучше взять девицу с эскорта.
А потом предложил развестись по-тихому, потому что ему все-таки нужна женщина его круга. Вот и вся любовь. Катя, конечно же, первое время переживала, а потом стало не до этого, сильно заболела мама. У нее обнаружили серьезную болезнь в запущенной форме. Через три месяца Катя схоронила маму. И вот тут Катя в полной мере почувствовала всю горечь потерь, ладно муж, но рядом не стало ее любимой мамули, которая ее всегда поддерживала и оберегала.
Но на этом ее беды не закончились, через месяц их предприятие объявили банкротом, и она попала под сокращение. Это ее совсем подкосило, она в полной мере осознала свое одиночество: ни мамы, ни мужа, ни ребенка, которого уже очень хотелось иметь. Катя отвела сорок дней и закрылась от всего мира, даже на звонки подруг не отвечала.
Но, как бы ни было горько и одиноко, а кушать хочется всегда. Пора было искать новую работу. У нее не было грандиозных ожиданий по поводу хорошего и доходного места. Так как она работала раньше бухгалтером, которых в последнее время развелось немерено и на что-то эдакое, рассчитывать не приходилось.
Как-то после очередного пустого собеседования, Катя шла понуро опустив голову, и неожиданно на кого-то наткнулась. Взрослая женщина не оборачиваясь, сказала:
- Вы хоть изредка по сторонам смотрите. Ладно со мной столкнулись, а не с машиной.
Голос Кате показался знакомым, она обошла ее и заглянула в лицо. Вера Павловна, мама ее школьной подруги, красавицы, Леночки Синицыной.
- Простите, Вера Павловна, не заметила.
- Катюша, тебя не узнать. Такая повзрослевшая. Ты как и где? - и тут заметила ее грустные глаза - ну-ка пойдем вон в то кафе, выпьем по чашечке кофе и поболтаем.
Катя не хотела раскисать, но как-то вышло все само собой. У Кати слишком сильно наболело, и она минут за пятнадцать выплеснула всю свою накопившуюся боль вместе со слезами.
- Милая моя девочка, я очень тебе сочувствую.
- Вы меня извините, я давно ни с кем не общалась, вот и вылила на вас все. Кстати, как дела у Лены, я сто лет о ней ничего не слышала.
- О, Лена у нас далеко, в Америке. Я сама о ней и ее, слышу очень редко. А не видела уже три года. Она мне только деньги отправляет и звонит раз в несколько месяцев, а то и реже. Деньги есть, а радости от них и счастья — нет. Одиноко мне.
- Если хотите, я буду к вам в гости приходить.
- Я буду очень и очень рада.
Уже через день ответственная Катя пришла к Вере Павловне, женщина обрадовалась несказанно, засуетилась, пригласила пить чай. Они немного поговорили и тут Вера Павловна, на рассказ Кати о том, что не может устроиться, потому что бухгалтеров в городе и без нее хватает, вдруг сказала:
- Катюша, посиди, я сейчас.
Катя услышала, как вера Павловна с кем-то разговаривает по телефону в другой комнате, к содержанию она не прислушивалась, а разговаривала с котом.
- Фрол, представляешь, как люди не ценят, когда мама жива и к ней можно прийти в любую минуту, поговорить, обнять. Мамочка всегда тебя выслушает и поддержит. Ведь человек счастлив только потому, что может маму просто видеть, слышать.
- Скучаешь по маме - Вера Павловна подошла и обняла ее - милая моя, ты так права, мы не ценим, то что имеем, а потерявши - плачем. Ладно, не будем о грустном, я нашла тебе работу. Завтра тебя ждут в Управлении социальной защиты населения, им туда требуется надежный бухгалтер, я перед своей подругой поручилась за тебя. Ее зовут Евгения Николаевна Зотова.Найдешь ее и скажешь, что от меня.
- Вера Павловна, вы настоящий друг, нет, вы моя вторая мама. - она обняла женщину, и они обе всплакнули от переизбытка чувств.
Катю приняли на работу, она была несказанно счастлива: работа в двух шагах от дома, коллектив хороший, ее сразу приняли в команду. К Вере Павловне она забегала даже среди недели, а уж выходные они практически всегда проводили вместе. И вот как-то в один из таких дней Вера Павловна сказала:
-Я тебе очень признательна за твое участие в моей одинокой жизни, но, ты еще слишком молода для затворнической жизни. Ты не обидишься, если я еще немного поучаствую в твоей судьбе. Сегодня ко мне в гости придет моя старинная приятельница, вернее, ее привезет сын. Он очень хороший молодой человек, не знакомится, только потому, что не хочет оставлять маму одну. А она тоже переживает, что он из-за нее не женится никогда. Вот мы и хотим вас познакомить. Ты как, не будешь против?
- Знакомьте. А там разберемся.
- Вот и умница.
В тот вечер состоялась знакомство будущей пары на долгие годы, Кати и Кирилла. Он действительно оказался замечательным человеком, добрым и отзывчивым. Молодые люди сразу почувствовали симпатию к друг другу, и через год у них состоялась свадьба. Кстати, на ней была и Лена, наконец-то приехавшая повидаться с мамой и забрать ее к себе в Америку.