О влиянии соли на здоровье столько уже сказано, что, казалось бы, добавить нечего. Но свои «три копейки» вставить хочется. Дело в том, что я упорно снижаю ее количество в надежде уменьшить проявления гипертонии.
Трудно поверить, что когда-то соль была в дефиците, и не каждый мог ее себе позволить. Продукт получали выпариванием из морской воды – процесс длительный и трудоемкий. А доставка до потребителя в условиях бездорожья и разбойничьих набегов – отдельная история. Зато теперь – совсем другое дело: соль везде, даже там, где ее быть не должно в принципе.
Баланс необходим
С другой стороны, жить без нее тоже не получиться. В организме слишком многое от нее зависит от натрия. Он необходим для распределения воды в тканях, для поступления необходимых клеткам веществ и удаления продуктов их жизнедеятельности.
Без натрия невозможна передача нервных импульсов и координация работы мышц. Кроме того, 2 грамма соли выводится из организма ежесуточно с потом. А у особо впечатлительных – еще 1 грамм со слезами. Для восполнения потерь здоровому человеку достаточно неполной чайной ложки.
Вред неизбежен
Мы же привыкли в быту превышать норму в 2-3 раза. Отсюда наши проблемы, главная из которых – повышение давления. А оно, как известно, повышает риск инсульта и инфаркта. Но начинается все гораздо раньше с разрушения сосудистой стенки.
Точнее, с особого слоя клеток – эндотелия, который выстилает внутреннюю поверхность сосуда. До определенного момента он удерживает лишний натрий. Мне нравится сравнение с карманом, в который постоянно складывают камни, и они там лежат. Но потом карман рвется и все, туда уже ничего не положишь.
Нечто подобное происходит с сосудом – это начало катастрофы. Натрий проникает в клетки, они теряют способность регулировать давление. Артерии приходят в негодность, обостряются проблемы с сердцем и далее по списку. А виновата вовсе не соль, а ее бесконтрольное употребление.
Основные источники
Кстати, контролировать процесс не так просто, как может показаться на первый взгляд. Я, например, просто старалась как можно меньше солить пищу при готовке. Но это, как выяснилось, далеко не главный источник, а всего лишь 20% употребляемого натрия.
Стратегические запасы находятся в готовых изделиях: колбасах, ветчине, пицце, твороге, сыре и даже хлебе. Я уж не говорю о консервах, чипсах, картошке фри и прочем фастфуде, отказ от которого для меня проблемы не представляет. А вот по поводу сыра расстраиваюсь, поскольку очень люблю.
Плюсы ограничений
Но задача по уменьшению соли с повестки дня не снимается. Сыр и творог я оставляю за собой, а с остальным предстоит поработать. Направлений по ограничению не так много, но все-таки они есть:
- меньше покупать готовой еды и больше готовить самой. Фабричное мясо – буженина, ветчина, карбонат – ничем не лучше колбасы;
- исключить весь пищевой «мусор» из рациона. Это проще, чем кажется, проверено на личном опыте;
- заменить его свежими овощами и фруктами;
- свести к минимуму приправы, содержащие натрий – кетчуп, соевый соус и прочее. Их с успехом заменят сушеные травы и натуральные специи.
Я думаю, это имеет смысл, поскольку доказано снижает вероятность инсульта и инфаркта на 22% и 34% соответственно. Эти риски для меня реально существуют в будущем, если верить моему лечащему врачу. А всего-то и надо, снизить количество употребляемой соли на пару граммов.