Найти в Дзене
Нина Писаренко. Из жизни

Ребенок на стороне

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

В военном городке знали все и про всех. И когда эта пара по обыкновению выходила на прогулку, одни с восхищением смотрели вслед женщине, которая в свои 60 оставалась красавицей, другие, покачивая головами, говорили: «А помните?..»

Помнить было что. Михаил, бывший летчик, выйдя в отставку, устроился на работу в домоуправление – возраст не позволял сидеть сложа руки. Его жена Татьяна как была, так и осталась домохозяйкой, хотя одна дочь уже уехала, поступив в институт, вторая еще ходила в школу и нуждалась в маминой заботе.

В семейной жизни все было размеренно и ровно. Женщина была отличной хозяйкой, хорошо готовила и умела создавать уют, поэтому многочисленных друзей тянуло к ним на огонек. Однако через некоторое время окружающие заметили, что Татьяна погрустнела и стала выходить на улицу с заплаканными глазами. Чтобы избежать расспросов, здоровалась и спешила по своим делам.

Поскольку в военном городке не бывает ничего тайного, что не стало бы явным, поползли разговоры о том, что Михаил изменяет. В домоуправлении работала молодая женщина, в которую он влюбился как подросток.

Это было правдой. Находились «доброжелатели», которые рассказывали Тане, где и когда видели ее мужа с любовницей. Она гордо вскидывала голову, всем своим видом давая понять, что не желает ничего ни слушать, ни знать. У одних это вызывало уважение, у других – неприязнь: «Подумаешь, не такая, как все. Поделом!»

А вскоре у Михаила на стороне родился ребенок. Он его признал и даже записал на свою фамилию. От Татьяны по-прежнему никто не слышал ни упреков, ни жалоб. Она лишь похудела и сама стала, как ребенок, только глаза выдавали ее внутреннее состояние – в них как будто сконцентрировалась вся боль мира.

Прошло несколько лет. Любовница поставила Михаилу ультиматум: или она, или жена. Он выбрал жену, что в военном городке одобрило большинство. Вскоре любовница уехала, поговаривали, что позже удачно вышла замуж.

А еще через пару лет молодая соседка, которая поселилась рядом с парой и знала историю понаслышке, спросила у Татьяны:

- Как вы могли себя так растоптать?

Та помолчала, потом грустно улыбнулась:

- Да, я себя растоптала. А что было делать? Во-первых, любила. Во-вторых, у меня не было ни профессии, ни работы, ни денег, ни крыши над головой... Ладно бы, речь шла обо мне одной – еще надо было помогать детям. Я перетерпела, зато сохранила семью. А прошлое... Оно забылось.

В красивых голубых глазах Татьяны мелькнула тень, и молодая соседка поняла, что женщина лукавит, – забыть невозможно. Но это ведь не помешало ей быть, а не казаться счастливой!

ххх

В молодости всем нам присущ максимализм. Кажется, никто и никогда не простит измену. Впоследствии – прощают. Если это, конечно, не постоянные походы налево. Кто-то скажет - правильно. Кто-то будет утверждать обратное.

Лично мне кажется, что, сохраняя семью, человек больше приобретает, чем теряет. Знаю случаи, когда супруги расходились на почве любовного треугольника. Не потому, что уходил неверный муж, – потому что не выдерживала жена. И некоторые потом об этом жалели.

Вы считаете иначе? Давайте обсудим.