Найти в Дзене

А не вывести ли нам войска?

Сегодня такая фраза воспринимается в мире более чем неоднозначно. Но 15 февраля 1989 года вывод войск был вполне определённым - советский контингент покидал Афганистан по мосту Дружбы. Афганская война продлилась для нашей страны девять с лишним лет и не закончилась достижением поставленных целей. Дружественный левый режим не слишком окреп за эти годы, а спустя несколько лет после вывода войск был сметен реакционными силами. 

Ребята вернулись домой. Фото из открытых источников
Ребята вернулись домой. Фото из открытых источников

Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято Политбюро 25 декабря 1979 года. Инициаторами решения называют то Суслова, то Устинова, то самого Брежнева. Версии разные ходят. Лично я склоняюсь к тому, что принимали идею коллективно. Мотивация была понятна - помочь строящим социализм афганским товарищам обезопасить себя от радикальщины, исламизма и средневековья. Вышедший только в начале 1970-х гг. из шахского деспотизма Афганистан успел начать глубинные левые реформы, а Советский Союз оказывал масштабную материальную и моральную поддержку. Даже такой персонаж как Варламов как-то делал репортаж про построенные в Кабуле кварталы наших хрущёвок. И я не говорю про такие реально хорошие вещи как освобождение земли, женщин и образования. 

Но, к сожалению, внутри руководства Народно-демократической партии Афганистана начался конфликт. Фракции "Хальк" и "Парчам" втянулись в кровавое противостояние, а советское руководство, опять же на мой взгляд, поддержало не ту фракцию и выбрало не тот метод поддержки. Если Сталин 22 июня 1941 года знал что делать, то Брежнев в конце 1979 года - далеко не факт. Реформы в Афганистане нужно было продолжать, а даже брежневская версия социализма для этой страны - абсолютное благо и шанс на развитие. Однако, кое-где реформы шли слишком резко и для ширнармасс выглядели уж сильно инспирированными иностранным, то есть советским руководством. Не стоит забывать и о роли противников левых идей - духовенства, исламистов, землевладельцев, властей США и Пакистана. Они также вносили вклад в дестабилизацию ситуации и вынудили советских вождей принять не самое разумное решение. 

Начало операции в Афганистане до сих пор попадает в учебники. Устранение Амина силами "Альфы" провели на высшем уровне. А внутри страны пообещали участие лишь ограниченного контингента "воинов-интернационалистов". Но изначальные цели не совпадали со взятыми методами. Если бы целью выбрали прямую военную поддержку афганских властей, то и вводить следовало бы полноценные силы. Если цель была в замене одного Амина на другого, то там достаточно и операции в стиле "Альфы". Но когда выходит ни рыба, ни мясо, то получается очень и очень плохо. СССР не сумел внятно обосновать необходимость ввода войск в соседнюю страну: ни своим людям, ни афганцам, ни в мире. Тем более, что ястребиная "общественность" не дремала и раскрутила ситуацию на полную, обеспечив в 1980-е риторику "империи зла" и победу неолиберализма. 

Надо ли было вводить войска в Афганистан? Возможно. В конечном счёте, война прогрессивной силы против реакционной по крайней мере исторически оправдана. СССР при всех своих проблемах был прогрессивнее афганского средневековье Например, оправдана и война против исламизма. Но когда благие дела делаются без учёта мнения местного населения, то они теряют половину силы. Тем более теряется смысл (и моральное право) когда реакционные силы идут на прогрессивнее, или когда две реакционные силы шлют на убой простых людей за чуждым этим людям интересы вроде "величия империй". Такие войны оправданы быть не могут ни с какой стороны. Напомню, что Афганская война СССР забрала официально около 15000 жизней. А сколько жизней забирают ныне войны куда менее справедливые?

По всей стране проходят сегодня мероприятия в память об Афгане. Только вот о цене той войны и вообще о смыслах говорят мало. Вскоре, возможно, ожидается новый виток свистопляски, и многие люди будут отправлены участвовать в том, что им прямо вредит. Вопрос что тогда скажут люди. И если в патентованных человеколюбцах, любящих последнюю букву латинского алфавита, я даже не сомневаюсь (вот вам напоминаю свой сентябрьский совет, на всякий), то обычные граждане должны себе задать пару вопросов. А именно: Зачем? Для чего? Почему? Афган в своё время их тоже поставил перед людьми. 

Вечная память погибшим!

____________________________________________________________________________________

Благодарю вас за внимание! Также канал можно читать в Телеграме. Желающие могут добровольно и посильно поддержать "Историка на полставочки" - 2200 2404 1720 4357