Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что такое «личные границы»?

Географический термин «граница» – это линия, отделяющая одну территорию от другой. Где же проходит эта линия личности?

Личные границы человека существуют в двух основных сферах: физической и психологической. И, как всегда, всё взаимосвязано, потому, что в своем территориальном пространстве, где мы находимся физически, мы психологически ощущаем комфорт и дискомфорт.

Существуют и географические границы личного пространства человека, так же есть и некие границы психологические.

Лучше понять что-либо о границах личности мы сможем, если проследим, как они формируются. Самые первые границы появляются в младенческом возрасте и носят сугубо телесный характер.

-2

Далее в психологическое пространство включаются личная территория и личные вещи. Малыш еще в первый год жизни и в последующие годы отличает своё место и игрушки от чужих. «Моё» - это одно из первых слов, сказанных человеком после «мама». В раннем школьном возрасте этот арсенал «своего» дополняется и расширяется.

-3

Еще в дошкольный период у детей формируются также личные вкусы, предпочтения, ценности – всё то, что нередко становится поводом для конфликтов уже в подростковом возрасте. Именно с детства мы приучаемся охранять и контролировать всё то, что «моё», личное – всё, что входит в понимание нами личного психологического пространства.

-4

Чем больше свободы ощущает ребенок в период формирования границ в детском возрасте, тем легче дается ему следующий шаг в жизни.

Итак, что такое «Личное пространство» человека, которое отделено его личными границами?

Физически это пространство нашего комфорта, где мы чувствуем себя в безопасности. Если в это личное пространство вторгается кто-то посторонний, то мы говорим о нарушении
границ личного пространства.

Дистанции, на которые человеку комфортно подпускать к себе других людей, условно определены вот так:

-5

В круге наших психологических границ находятся: наши желания, потребности, мысли, мечты, эмоции, чувства, цели, наши ценности и наше время.

-6

Словом, личными границами является все то, что отделяет одного человека от другого. Например: здесь то, что моё, а здесь - уже то, что не моё. Здесь я, а здесь – не я. Здесь то, что я контролирую и за что несу ответственность, а там – то, что я не могу контролировать и за что я не отвечаю.

Понимание, где проходят личные границы другого человека - важный навык. Он приобретается в процессе изучения своих собственных границ.

Тема личных границ так актуальна сейчас, я думаю, из-за постоянного роста психологического напряжения, связанного с расширением возможностей для общения между собой большого количества людей, с ростом общественной активности, с растущими требованиями к коммуникативным навыкам, которые предъявляет человеку работа, бизнес, отношения.

Наше личное психологическое пространство ощущается нами, как островок безопасности в активно меняющемся мире. И, если раньше о существовании личных границ не задумывались потому, что просто о них не знали, то сегодня умение отстаивать свои границы, распоряжаться ими мудро и разумно, как и умение уважать границы другого – крайне важный навык.

Продолжение темы в следующей статье о личных границах.

Марианна Копылова

Ваш психолог, консультант, коуч.

Я помогу вам подружиться с собой,
создать стабильную самооценку
и начать жить в соответствии с мечтой.

WhatsApp: +7 916 691 78 73
Записаться на консультацию

Автор: Марианна Копылова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru