Найти в Дзене
Khavronova. Bikini Fitness

Христина. Эмоции и Религия

Эмоции

На базе каких вводных данных вы формируете мнение о человеке? Отмотайте в памяти момент встречи с каким-то новым в вашей жизни человеком и начните вспоминать ваши ощущения при встрече с ним.

Так называемый эмоциональный компонент, который предполагает наличие положительных или отрицательных переживаний, которые возникают у человека в ходе межличностного общения: симпатии или антипатии; удовлетворенности (собой, партнером, работой и т.д.) или неудовлетворенности; эмпатии или равнодушия.

Разбираетесь ли вы в своих чувствах? Можете ли вы разделять чувства и выражать их через слова? Давайте начнём с истоков?

Врожденные эмоции

У новорожденного в арсенале есть врожденные эмоции, но сюда входит уже много всего. Это в первую очередь комплекс оживления (улыбка ребенка, глазки, ручки тянутся), удивление и интерес, когда этого недостаточно – хныканье, плач и ор (с демонстрацией недовольства и агрессии или страха и отвращения).

Дальше приобретается опыт. Мне мало внимания- я хныкаю. Внимание в виде родителя приходит, ребенок радуется и тянет ручки.

Однажды мне попалась интересная статья про эмоции ребенка рожденного в полноценной семье и ребенка от которого отказались и которого перевели в детский дом. С одной стороны все более чем логично заранее, но смотрите глубже на то, на насколько сильно их эмоции могут отличаться. Эти эмоции разные потому что на врожденные эмоции ребенок либо получал, либо не получал ответной реакции.

Если на хныкание ребенка, который растет в семье прибегала мама и говорила приятные слова, то на хныкание ребенка в детском доме никто не прибегал.

Так ребенок с первых дней начинает получать опыт, строить свои нейронные связи. И таких связей великое множество. Только представьте сколько таких связей формирует человек за всю свою жизнь и превращает их в опыт.

Действительно есть такое устойчивое понятие, что человек не меняется и этому есть обоснование - не возможно разрушить разом сформированные десятилетиями связи. Мозг всегда предлагает первым тот вариант, который основан на его опыте, на слаженных устойчивых нейронных связях, дальше уже включается мозг. Сложно думать по другому, когда у тебя уже протоптана дорожка.

Религия

Как-то я затрагивала тему религии на своем тг-канале и получила обширную обратную связь. С одним читателем мы после перешли в личку и пообщались на тему обеспокоенности его в части того, что старший ребенок рос без понятий религии и сейчас, будучи с сильно сформированными нейросвязями сложно объяснить потребность в духовности, в отличии от второго ребенка. Ну и тут дело в не секте, если вы могли так подумать, когда с детства «песочат» под нужным соусом.

Считаю религию важным звеном в становлении личности, а главное в понимании - «что такое хорошо и что такое плохо» особенно в детском возрасте.

Все мысли которые я тут перевожу в текст - это мой личный самоанализ, мой опыт, то о чем я читаю и думаю. Это череда моих нейронных связей, моих привычек, моей среды в которой я росла, ряд жизненных обстоятельств на базе которых я формировала свою философию и живу в ней.

Это была такая вводная часть, а теперь к частностям.

Я выросла в достаточно религиозной семье… не связывайте сейчас религиозную семью с моральной возможностью ходить в сценическом купальнике по сцене. Это другое.

Мне сложно оценить уникальность религии в моей семье, возможно это норма многих семей 90х, но молитва на ночь- это про мое детство… тем более было за кого молиться.

Сейчас все пары так радуются тому, что есть возможность жить отдельно и это на самом деле и правда здорово, но большие семьи по 3-4 поколения - это очень сильная школа для подрастающих детей, конечно если такая большая семья живет в позитиве.

Я из Московской области. До 18 лет я жила в Павловском Посаде, а кто знает хоть поверхностно историю (читаем реформу Никона и раскол), тот вспомнит тот факт, что в том числе на востоке от Москвы было некое сообщество староверов, отсюда и достаточное количество старообрядческих церквей в восточной части Московской области. И, да, меня крестили в старообрядческой церкви и я считаюсь старообрядцем. Имя при крещении Христина. 

К сожалению, а может и к счастью я и религия (не путать с верой) идем немного разными дорогами. Но как есть.

По всем канонам церкви я уже фактически отречена от церкви, так как причащаться надо ежегодно и что-то ещё делать и что-то не делать… в детстве нас возили ежегодно причащаться и впитывали в нас всю эту атмосферу, я до сих пор помню молитвы «За упокой/ За здравие» наизусть.

То как сейчас у меня - это ни хорошо, ни плохо, как минимум религия дала базис и заложила фундамент о понимании, что такое хорошо, а что такое плохо.

Не знаю какие сейчас настроения в обществе и какая доля верующих, атеистов и тех кто ни там ни там, но есть ряд семей кто водит детей в воскресные школы. Цель таких школ - духовное воспитание, приобщение к христианским ценностям и культуре.

Покатавшись в прошлом году по республикам северного Кавказа и познакомившись с разной религией как турист, могу сказать, что люди выращенные по канонам той или иной религии внутренне не могут быть духовно бедными людьми.

А теперь, вспоминая с чего началась эта статья подумайте о том, какое количество связей, оформленные в опыт дает религия, которая в вашей жизни есть, была или может быть которой у вас по каким-то причинам не было.

Какое ваше отношение к религии?

Какое отношение к религии в вашей семье? Делитесь своими историями.