Найти тему
О Жизни и об Истории

Прочитал о военно-техническом сотрудничестве России и Чада и вспомнил детство

Сегодня неожиданно для себя узнал, что доля советской и российской военной техники в чадской армии составляет около 80%. Больше того: между нами и Нджаменой укрепляется договорно-правовая база двустороннего военно-технического сотрудничества. Нет, то что мы укрепляем свое военно-техническое присутствие к северу от экватора, я в курсе и даже на днях писал об этом. Но.

Армия Чада. Разумеется, с нашими "Калашниковыми". Фото из открытых источников.
Армия Чада. Разумеется, с нашими "Калашниковыми". Фото из открытых источников.

Но Чад – это ж сфера жизненных интересов Франции, о чем я чуть ли не сызмальства знал. Ибо

Ибо именно Чад – одна из первых африканских стран, о которой я услышал в детстве, из программы «Время» и любимой «Международной панорамы» - те, кому, как и мне, полвека, должны помнить нередко упоминаемого в обеих программах Хиссена Хабре и его французских патронов.

Президент Чада Хиссен Хабре и его коллега/патрон Франсуа Миттеран.
Президент Чада Хиссен Хабре и его коллега/патрон Франсуа Миттеран.

Ибо после обретения независимости Чад остался под опекой Пятой республики, став частью Франсафрики. Больше того, Париж не раз силовым образом вмешивался во внутренние дела Чада. Достаточно вспомнить операцию «Эпервье». Но похоже ситуация меняется и место теряющей свое влияние во Франсафрике Пятой республика занимает Россия.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Да, в комментарии к упомянутому материалу мне написали: свою бы страну освоить, зачем в Африку лезть?

С одной стороны, согласен – касательно осваивания собственной страны. С другой – если не мы придем в Африку, то туда втиснутся другие. А в силу ряда причин, Россия не может замкнуться только во внутренних границах. Ибо на дворе давно уже не XIX век.

Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал

Игорь Ходаков