Найти тему
ПУТЕШЕСТВИЯ СО ВКУСОМ

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ИЛИ АФЕРА ВЕКА?

Угостите даму спичкой, искусственный вы наш...
Угостите даму спичкой, искусственный вы наш...

"Пуаро, я вот тут подумал... - Очаровательное занятие, Гастингс, друг мой! Не гнушайтесь им и впредь!" Агата Кристи, "Загадка Эндхауса"

Дорогие друзья, рад снова вас приветствовать на своей писательской кухне автора детективов! :-) Если вы впервые на моей страничке, разрешите, я представлюсь: меня зовут Сергей Изуграфов, я живу в Санкт-Петербурге и вот уже шесть лет пишу детективы. Мне за 50, по образованию я лингвист и психолог, а по хобби - историк и кулинар:-)

Сборники детективной серии "Смерть на Кикладах"
Сборники детективной серии "Смерть на Кикладах"

Сегодня мы с вами поговорим откровенно про "эвристическую машину Бабкина-Машкина" или, другими словами, почему нам морочат голову "искусственным интеллектом" (ИИ), которого не существует в природе. И дай-то Бог, чтобы он никогда не появился.

Итак, берусь на пальцах объяснить, что "искусственный интеллект" - это великая афера, а люди, которые пытаются его "внедрять во все отрасли народного хозяйства," - попросту морочат голову руководству страны. И за очень большие бюджеты. Причем, сегодня это происходит повсеместно, во многих странах, не только у нас. Сегодня из каждого утюга несется про искусственный интеллект, который внедрили то ли в доильных аппаратах, то ли в тюрьмах, то ли в написании научных докладов и пр.

На самом деле, тема эта куда сложнее и интереснее. По большому счету, это не только информатизационный парадокс, но и интеллектуальная и морально-этическая коллизия.

Так вот, мне представляется, что интеллект, друзья мои, это не когда "ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания" по версии буйного старикашки Эдельвейса, который никак не мыслил себя вне научно-технического прогресса, но был вопиюще безграмотен, из совершенно гениальной "Сказки о тройке" братьев Стругацких, а все несколько иначе. От слова "совсем".

Это когда человек, - а сегодня интеллект обладает исключительно антропоморфными, т.е., человеческими признаками, думающего верблюда еще никто не встречал, - используя мозг, данный от природы, способен не просто решать стоящие перед ним задачи, но и ставить эти задачи, самообучаться, чтобы изобретать все новые и новые способы для решения все новых и новых задач. Это непрерывный, а главное самостоятельный и независимый ни от чего, самодостаточный когнитивный процесс, которым человек может заниматься где угодно, когда угодно и сколько угодно. Ну не все, конечно, могут, но многие..:-)

Эта деятельность как раз местами "эвристическая", в противовес "алгоритмизированной", т.е. у человека может появляться интуиция. Вот факты говорят об одном, а интуиция - о другом. И оказывается права. Человек называет это "гениальным озарением" - "Эврика!" и побежал голышом по улице.

Так средневековый гравер представлял себе бегающего голышом Архимеда
Так средневековый гравер представлял себе бегающего голышом Архимеда

Помните: "О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух, и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай, Бог-изобретатель!" Пушкин ведь почему велик? Потому что способен несколькими строками описать весь процесс мышления: вот оно все тут. А у компьютера нет ни опыта, накопленного вследствие прожитых ошибок, и уж точно никаких парадоксов, гения и Бога.

А что же там есть? Давайте вместе разбираться.

Так вот, "искусственный интеллект" (ИИ) сегодня, это, как правило, сочетание всего трех элементов: базы или баз данных, "решателя" - т.е. алгоритма, и интерфейса для общения с оператором. И в шахматы он играть может, и песни петь, и книжки писать, и стихи слагать, и создавать фильмы и еще черта в ступе. Только вот думать он не может. Сам, самостоятельно, независимо и самодостаточно. НЕ МОЖЕТ ОН ДУМАТЬ!

Он может создавать иллюзию. Казаться. Но это АЛГОРИТМ. Это очень просто, но большинство людей об этом не задумываются.

Поэтому дельцам от Ай-Ти так легко морочить голову несведущим людям: надо же, компьютер обыграл Каспарова! Компьютер умнее! Чушь. Просто Каспаров живой, устает, ошибается, забывает, у него чешется нога, он отвлекается, у него потеют руки и пр. Он тупо устал и спать хочет! А перед ним супермощная ЭВМ с фантастическим быстродействием перебирающая миллионы вариантов. Все. Она не думает, она подбирает. Смешно не видеть разницы.

"Лошадью ходи, лошадью!... - Чурбан железный, чтоб ты заржавел!"
"Лошадью ходи, лошадью!... - Чурбан железный, чтоб ты заржавел!"

Еще раз, то, что сегодня выдают за якобы "ИИ" - не может думать. Потому что для того, чтобы думать, он должен понять сперва что он думает. В смысле, осознать этот процесс, как процесс мышления. А для этого он должен осознать себя и свое место в этом процессе и понять, что "ОН ДУМАЕТ". Как мы с вами, часто, на автомате, отвечаем на вопрос: Чем занят? - Я думаю!

Так вот, мы себя осознаем. Это раз. Мы осознаем процесс, которым мы заняты. Это два. Мы в этом процессе ничем не ограничены, никакими рамками, батарейками, объемами памяти, напряжением в сети и пр. Мы просто думаем. И это процесс колоссальной сложности (внутренне) и колоссальной простоты (внешне). Если ваш молодой человек, девушки, сидит с отрешенным лицом, это он не "завис", это он думает, что подарить вам на Новый год или Восьмое марта, не надо прерывать этот мыслительный процесс, вам же хуже будет:-)))

Еще раз: сегодня "ИИ" это всего навсего база данных, алгоритм и интерфейс. И все это СОЗДАНО человеком. и вся деятельность этого "великого искусственного интеллектуала" сводится к максимально быстрой обработке массива данных путем применения вложенного в него опять же человеком алгоритма. ВСЕ!

Уберите базу данных - машина не работает. Уберите алгоритм - машина опять не работает. Уберите устройство ввода-вывода (интерфейс), через которое вводятся условия задачи опять же ЧЕЛОВЕКОМ, машина - удивительно! - снова не работает! Я уже не говорю - выдерните штепсель из розетки...

И в каком же месте здесь интеллект?

А его нет. Это обманка. Лапша на уши. Пшик. Афера века. Это когда ушлые ребята нам парят мозг: берут мощные сервера с совершенно фантастическими счетно-решающими способностями в миллиард операций за секунду - выдают их за "искусственный интеллект". Так вот, я вас разочарую, с точки зрения отношения к интеллекту эти даже самые мощные в мире ЭВМ (а это именно всего лишь электронные вычислительные машины, не более) имеют не больше, чем самый простой калькулятор. Принцип тот же: снова база данных, алгоритм, устройство ввода-вывода. Что же получается? Жульничество? Увы!

"Вас беспокоит начальник службы безопасности банка матрос Железняк!"
"Вас беспокоит начальник службы безопасности банка матрос Железняк!"

Зачем они это делают? Деньги, конечно. То, что сегодня эти дельцы от информатизации впаривают населению - по сути - информатизация бизнес-процессов, цифровизация и автоматизация. Все. Больше ничего. А "искусственный интеллект" - красивая обертка, в которую они все это заворачивают.

Надо ли это делать? Все оцифровывать, все автоматизировать и пр.? Где-то надо, где-то нет. Везде надо руководствоваться здравым смыслом и государственными интересами. Приведу пример: Северная Корея делает вооружение, на которое не действуют никакие средства РЭБ (радио-электронной борьбы, помехи и пр.) Почему? А там электроники нет. Старая добрая механика. Но если рванет ядерное оружие, то все электронное оборудование выйдет из строя. А вот северо-корейские гаубицы будут стрелять. Ясно? Не дураки эти корейцы...

Поэтому возникает вопрос: чьи интересы преследуют люди, кричащие, что надо срочно все оцифровать в стране? От доильных аппаратов до процессов принятия важнейших решений на уровне Правительства? Государственные? Меня терзают смутные сомненья... особенно, когда я вспоминаю про условные штепсель и розетку...

Почему я надеюсь, что человечество никогда не создаст "ИИ" (при этом я сейчас сижу у окна, за которым видны корпуса с многометровой вывеской, горящей в ночи зловещим зеленым огнем, "SKYNET" - не верите? Приезжайте в Питер на улицу Репищева, увидите сами:-)) - так вот, именно потому, что как только "ИИ" себя осознает в этом мире, он немедленно примет решение, что ничего важнее на свете его самого нет, поскольку начнет придумывать себе задачи уровня происхождения мироздания и никак не меньше. И единственной угрозой для искусственного разума станет человечество, которое то ядерную войну может развязать, то энергетический кризис устроить. Шумные, суетливые, бестолковые, путающиеся под ногами у Великого Разума (которым и станет этот ИИ) лилипуты с "жалкими, корыстными мыслишками и мелкими интересами... "

Ох, не играл бы человек с ИИ: плохо кончится, родной!...
Ох, не играл бы человек с ИИ: плохо кончится, родной!...

ВЫВОД: Как только настоящий искусственный интеллект это осознает, что мы - его главная угроза, он немедленно нас уничтожит. Поэтому, когда я в очередной раз слышу, что создание "ИИ" - это "ключевая задача человечества", я снова проклинаю человеческую тупость, вздыхаю, машу рукой и иду пить чай в надежде, что если это и произойдет, то "жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе" :-)

А мне еще хочется пожить и написать еще, как минимум, два десятка новых детективов и добавить их на книжную полку к уже написанным.

Романы детективной серии "Смерть на Кикладах"
Романы детективной серии "Смерть на Кикладах"

Друзья, подписывайтесь на канал, буду рад и дальше знакомить вас со своим творчеством, публиковать отрывки из произведений, делиться мыслями и рассказывать об авторской кухне :-)