Найти тему
Театр «Мастерская»

Иван и Черт

Исследование взаимоотношений человека и его личного беса представлено в спектакле «Иван и Черт» режиссера Андрея Горбатого-мл. по мотивам романа «Братья Карамазовы» Достоевского.

Черт (Антон Момот) здесь материален, он из крови и плоти, инфернальностью от него и не пахнет. Элегантен, красноречив. Иван (Дмитрий Житков) же болезнен, но не безумен, Андрей Горбатый-мл. лишил его каких бы то ни было нервных расстройств. Единственное, у него зверски болит голова. Мучается он одним лишь вопросом: как спасти брата. Самое интересное, Черт его не доводит до исступления. Озабоченный спасением своего подопечного, он готов пойти на любое озорство лишь бы ему помочь. В этом он чем-то напоминает фигуру, ему противоположную, я бы сказала, ангельскую. Конечно, зритель понимает, что это часть самого Ивана, жадно требующая жизни. На это указывают и немногочисленные декорации – предметы первой необходимости: располовиненная кровать, такой же стол, затаившиеся половинки одной картины на двух колоннах.

Автор фото: Дарья Пичугина
Автор фото: Дарья Пичугина

Иван с Чертом едины, он его спасение и его погибель. На протяжении всего действия герой не может понять, бред ли это или истина. Судя по всему, Черт заходит к нему часто, ему и рады здесь всегда. Только принять его существование не могут. Причина тому: разные цели наших героев. Один пытается спасти самого Ивана, другой – погубить себя, ради брата. Сговориться они все никак не могут. Вот Черт и уходит обратно в свой портал – шкаф – обитель детских кошмаров.

Автор фото: Дарья Пичугина
Автор фото: Дарья Пичугина

Действие сопровождает оркестр. Трио — контрабас (Андрей Дидик), скрипка (Ульяна Лучкина) и аккордеон (Евгений Семин). Рассказчик (Андрей Дидик) под звонкую, энергичную музыку вводит зрителя в курс дело: кратко описывает трех братьев, проигрывает-пропевает историю о Великом инквизиторе. Судьей тоже будет он.

Ивану нечего предоставить в защиту своего брата, Смердяков умер. От безысходности он внезапно вспоминает о своем любимом потустороннем друге. Правда, тот покинул его, да и вряд ли смог бы помочь. Финал можно расценить как долгожданное воссоединение двух частей Ивана. Шкаф принимает его в свои объятия.

Автор: Серафима Чеснокова