Найти тему
AFTERSHOCK

Приватизация в момент СВО. Слив государственных активов. Реальность или очередные бредни?

Автор - brekotin #

За последние пару недель пару раз натыкался на набросы мол: приватизация идет полным ходом. Понимал что фигня. Но нужна была фактура. Ниже в статье материал.

Либералы постоянно ратуют за приватизацию. Ссылаясь на Мировой опыт. Но у нас есть своя собственная история которая говорит о том, что в наших условиях продажа госсобственности часто оборачивается негативными последствиями.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил провести приватизацию госкомпаний ради ускорения экономического роста, но собеседники “Ъ FM” считают, что процессу может помещать геополитика. В статье для журнала «Компания» он отметил, что государство может быть эффективным управленцем только во время кризиса, но сейчас пришло время сокращать присутствие. По данным Алексея Кудрина, среди десяти крупнейших российских компаний только четыре частные. А в США в десятке нет ни одной организации с госучастием.
«Особого пути» в вопросе экономического развития нет, уверен Алексей Кудрин. Объективно структуры с госучастием менее эффективны в управлении, прежде всего из-за бюрократии. Это доказывают и проверки Счетной палаты — ведомство выяснило, что среди чиновников есть так называемые мультиуправленцы, которые отвечают сразу за 20 структур. И в этом смысле говорить об эффективном управлении не приходится.
Противники идеи приватизации в последнее время, как правило, парируют, что если бы не государство, то в пандемию экономика России упала бы сильнее. По данным Росстата, в прошлом году она снизилась чуть больше чем на 3%, а, например, экономика ЕС — на 6%.По оценкам Алексея Кудрина, сокращение госсектора могло бы принести бюджету до 300 млрд руб. Впрочем, в Кремле “Ъ FM” заявили, что приватизация — рискованное мероприятие. Пресс-​секретарь президента Дмитрий Песков напомнил про опыт прошлых лет, когда этот процесс привел почти к полному уничтожению целых отраслей экономики. Так что, вероятно, Россия предпочтет и дальше двигаться по «особому пути».

Экономике указали на приватизацию – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ (kommersant.ru)

Это статья 2021 года за это время много воды утекло, да Кудрина уже уволили с государственной службы. На самом деле приватизация нужна, но не для продажи пакетов акций стратегических предприятий, а для расчистки баланса.

Реализации неликвидов. Мелких предприятий, мелких пакетов акций, участков земли и такого прочего. Сейчас действует документ касаемо реализации государственной собственности в частные руки.

Распоряжение от 31 декабря 2019 года №3260-р. Прогнозным планом приватизации федерального имущества предусматривается приватизация в 2020–2022 годах находящихся в федеральной собственности акций 186 акционерных обществ, 86 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в 13 обществах с ограниченной ответственностью, более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны.Поступления в федеральный бюджет от приватизации федерального имущества без учёта стоимости акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики, предусмотрены в 2020–2022 годах в размере 3,6 млрд рублей ежегодно.

Документы - Правительство России (government.ru)

Даже по суммам можно понять, что никакими 300 млрд. рублей тут и не пахнет. 3.6 Млрд рублей - оборот средней структуры Газпрома за пару месяцев. Идея повторно разворовать государственное имущество не прошла.

Но план этот худо бедно выполняется и даже перевыполняется ибо удается продать имущество дороже чем оно изначально оценивалось. В этом смысле о распродаже за бесценок речь точно не идет.

В соответствии с информацией Федерального казначейства по состоянию на 30.12.2021 поступления средств от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в федеральной собственности, по итогам 2021года составили 5,27 млрд рублей или 146,4% от установленного бюджетного задания на 2021 год

Росимущество / Об агентстве / Планы и отчеты / Отчеты о результатах приватизации федерального имущества / Отчет о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества 2020-2022 гг. в 2021 г. - Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (rosim.gov.ru)

Это официальный документ имеющийся в открытом доступе и каждый может с ним ознакомиться при желании.

Какова же доля государства на самом деле в экономике?

«Процесс усиления роли государства в экономике перешел в иное – качественное состояние», – признала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в опубликованном проекте доклада «О состоянии конкуренции в 2018 г.». Государство уже не просто устанавливает правила, а пытается «регулировать всю хозяйственную систему страны».Доля госсектора в экономике разрастается. Перед кризисом 1998 г. она оценивалась примерно в 25% ВВП, пишет ФАС, в 2008 г. – в 40–45%, к 2013 г. превысила 50%. В 2017 г. она могла превышать уже 60–70% ВВП, ссылается служба на оценки не названных в докладе экспертов, в 2018 г. ситуация существенно не изменилась. А в некоторых секторах ухудшилась, например, после перехода в 2018 г. «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка под контроль Фонда консолидации банковского сектора доля госбанков в активах возросла с 59,2% в начале 2017 г. до 66,2%, ссылается ФАС на данные ЦБ.

Тогда ФАС руководил некто Артемьев либеральной направленности деятель.

Позднее его выгнали как и Кудрина впрочем.

Но даже МВФ оценил долю государства ниже чем ФАС!

Оценки экспертов МВФ скромнее – доля государства в экономике вместе с принадлежащими ему компаниями выросла с 32% в 2012 г. до 33% в 2016 г. Исходя из соотношения консолидированного бюджета и ВВП доля государства составит около 33% ВВП (по расходам бюджета), что сопоставимо с США, говорит главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин, с госкомпаниями и унитарными предприятиями она увеличится примерно до 50% ВВП.

Госкапитализм в России вышел на новый уровень - Ведомости (vedomosti.ru)

Компании с государственным участием, сколько их

Государство является крупнейшим акционером российского рынка. Доля компаний с госучастием, раскрывающих свою структуру владельцев, в индексе МосБиржи достигает как минимум 45% и во многих наиболее крупных и ликвидных активах существенной частью акций владеет Российская Федерация.

Под компанией с государственным участием в этой статье подразумевается организация, в которой пакет акций принадлежит государству напрямую или косвенно через зависимые предприятия, институты или субъекты РФ, что предоставляет права на получение части прибыли от деятельности акционерным обществом в виде дивидендов, а также на участие в управлении АО. Для понимания степени влияния субъектов государственной власти на каждую отдельную организацию будем рассчитывать эффективную долю государства.

Эффективная доля государства — это часть голосующих акций эмитента, которая находится в прямом или косвенном владении государственных структур.

Как устроена система

Система управления публичными государственными активами довольно децентрализована. Номинальными владельцами имущества РФ являются Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), подведомственное Правительству РФ, ГК Ростех и ГК Внешэкономбанк, являющиеся некоммерческими организациями, а также Центральный Банк РФ. Также в список компаний включены доли субъектов РФ и муниципальных органов, хотя в чистом виде госкомпаниями их называть, конечно, нельзя.

Самая большая доля федеральной собственности приходится на Росимущество. Под контролем этого органа исполнительной власти находятся более 30 публичных компаний с учетом зависимых обществ.

Компании, акции которых торгуются на Московской бирже

  • АЛРОСА — Совокупная доля государственного влияния составляет 66%. Из них 33% акций ПАО принадлежит Росимуществу. 25% приходится на Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) и 8% на администрации районов этой же Республики.
  • АЛРОСА-​Нюрба — на 87,47% принадлежит материнской компании АЛРОСА. 10% находится во владении регионального уровня, эффективная доля государства составляет 67,76%.
  • Аэрофлот — контрольным пакетом владеет Росимущество (54,7%), также в акционерах присутствует Ростех (3,5%).
  • Башнефть-​ао — самый крупный пакет находится у Роснефти 57,7% от уставного капитала или 69,3% от голосующих акций, которая относится к Росимуществу. Блокирующий пакет принадлежит республике Башкортостан (25,8%). Эффективная доля государства 60,5%.
  • ВТБ — на сайте банка заявлено, что Росимущество владеет 60,93% акционерного капитала, сформированного обыкновенными акциями, но кроме этого 3,1% голосов приходится на ФК Открытие и 6% на Бинбанк, которые на текущий момент подконтрольны Центральному Банку.
  • Газпром — контрольный пакет «национального достояния» находится в руках Росимущества через пакеты принадлежащие Росимуществу (38,4%), и контролируемым им организациям: Роснефтегазу (11%) и Росгазификации (1%). Общий пакет составляет чуть более 50%.
  • Газпром нефть — на 96% принадлежит Газпрому, а следовательно на 47,8% государству.
  • Интер РАО — 27,6% компании сосредоточено у Роснефтегаза, т.е. Росимущества. 9,2% находится на балансе ФСК ЕЭС. Учитывая квазиказначейский пакет эффективная доля государства составляет 44,3%.
  • Иркут — авиастроительная корпорация имеет одну из самых высоких эффективных долей государства — 95,7%. 87% Акций компании находятся на балансе Объединенной авиастроительной компании (ОАК), еще 8,7% принадлежит ПАО «Компания Сухой», большая часть которой также контролируется ОАК.
  • Камаз — 49,9% контролирует госкорпорация Ростех. С учетом квазипакета эффективная госдоля составляет 51,8%.
  • Корпорация ВСМПО-​АВИСМА — 25% акций принадлежит 100%-ой дочерней организации Ростеха ООО «РТ-​РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА».
  • Московская биржа — Московская биржа была учреждена крупнейшими банками в 1992 г. С тех пор около 25% акций биржи принадлежат ЦБ, Внешэкономбанку и Сбербанку с долями 11,8%, 10% и 8,4% соответственно.
  • Мосэнерго — часть Газпром энергохолдинга, принадлежащая ему на 53,5%. 26,5% находятся на муниципальном уровне в собственности г. Москва. Эффективная доля государства — 53,2%.
  • НМТП — После недавнего приобретения Транснефти, совокупная эффективная доля государства в НМТП составила 80,6%, 20% из которых обеспечиваются акциями порта на балансе Росимущества.
  • Объединенная авиастроительная компания — 96,8% этой компании контролируется государством. Росимущество сконцентрировало у себя 92,3% ценных бумаг компании, еще 4,5% принадлежат Внешэкономбанку.
  • Объединенная вагонная компания — 24,3% принадлежат ФК Открытие, которое полностью перешло под крыло ЦБ РФ.
  • ОГК-2 — эффективная доля государственных структур находится на уровне 38,5%. Такое влияние обеспечивается за счет 77% бумаг компании во владении дочерних обществ Газпрома.
  • Роснефть — крупнейшая российская нефтяная компания на чуть более чем 50% принадлежит акционерному обществу «Роснефтегаз», которое, в свою очередь, находится в 100% владении Росимущества.
  • Россети-​ао — крупнейший энергетический холдинг России, находится в руках государственных органов на 88,9%. Имеет множество дочерних организаций, которые за счет высокого государственного участия в материнской компании также имеют высокую зависимость от госструктур.
  • Ростелеком-​ао — один из крупнейших телеком операторов РФ, держателями акций которого выступают Росимущество и Внешэкономбанк. Наличие квазипакета на балансе ООО «Мобител» обеспечивает эффективную государственную долю в 54,9%
  • Русгидро — гидрогенерирующий холдинг, эффективная госдоля в котором составляет 75,4%. 60,6% контролирует Росимущество, 13,3% удерживает ВТБ. Также в структуре акционеров находится дочерняя организация ВСМПО-​АВИСМА, контролирующая пакет в 6%.
  • Сбербанк-​ао — банк заявляет о том, что 50% + 1 акция принадлежит государству, но это с учетом привилегированных акций, которые не имеют права голоса. При этом доля России от голосующих бумаг составляет 52,3%, т.е. влияние чуть сильнее. Остальные доли самого крупного российского банка находится в свободном обращении.
  • Татнефть-​ао — эту компанию нельзя в полной мере назвать акционерным обществом с госучастием. 34% от уставного капитала общества принадлежит уровню субъекта РФ, республике Татарстан, структуру владельцев голосующих акций эмитент не раскрывает.
  • ТГК-1 — еще один актив Газпром энергохолдинга. Доля акций генерирующей компании принадлежащей Газпрому составляет 51,8%, соответственно эффективная госдоля — 25,9%.
  • Транснефть — государственная компания в чистом виде, 100% голосующих акций этой естественной монополии принадлежит РФ через Росимущество. На Московской бирже можно приобрести только привилегированные бумаги эмитента.

Компании с государственным участием, сколько их (bcs-​express.ru). Это данные за 2018 год, по сути ничего особо не изменилось. Разве что в госсобственность перешли бывшие активы Рено в России.

Помимо биржевых активов в собственности государства находится Ростех ( ВПК) и Росатом

И вот это все г-н Кудрин хотел пустить на ветер распродав в частные руки по примеру своего друга и соратника Чубайса ранее бежавшего из России спасаясь от уголовного преследования.

Данный материал, подготовлен совместно с basil10. По согласованию с ним публикуется в моем блоге.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).