В Красноярске по сравнению с 2017 годом снизился совокупный объем выбросов на 10,8% — это 13,7 тыс. тонн. Об этом сообщили в краевом министерстве экологии. Красноярск включен в список городов-участников федерального проекта "Чистый воздух" национального проекта "Экология". Главное в этом проекте — снижение нагрузки на воздух. Мероприятия рассчитаны до 2026 года. Общий объем финансирования составляет 59,4 млрд рублей.
Большую часть мероприятий проводят промышленные предприятия. Экологическую модернизацию с 2018 года проводят "РУСАЛ Красноярск", "СГК" и "Красноярский цемент". В октябре прошлого года к ним присоединились "Красноярский завод синтетического каучука", "КраМЗ", "Красцветмет", "ЛПЗ "Сегал", "КрЭВРЗ" и "Сибагропромстрой".
Еще одним направлением является обновление общественного транспорта. За время реализации федерального проекта "Чистый воздух" в Красноярске появились 65 троллейбусов и 25 трамваев. В этом году запланировано приобрести еще 11 электробусов и три зарядные станции для них.
Также в городе начался перевод частных домов, отапливающихся углем, на экологичные виды топлива. В этом году на альтернативные источники теплоснабжения планируется перевести 1310 домовладений Красноярска. На эти цели направят более 850 миллионов рублей. Сейчас идет сбор заявок от жителей частного сектора.
Уже поступило более 700 заявок. Красноярцам предлагают подключиться к централизованным сетям теплоснабжения, установить газгольдеры, автоматизированные котлы или электрокотлы. Собственники могут указать в заявке сразу несколько вариантов. На сегодняшний день сжиженный углеводородный газ выбрали 462 жителя, централизованное теплоснабжение — 175, установку электрокотла — 104, автоматические котлы предпочел 91 человек. Окончательный выбор способа отопления дома определят специалисты по итогам оценки технической возможности.
Перед нами стоит серьезная задача — к 2026 году снизить совокупный объем выбросов не менее, чем на 22%. Комплекс обозначенных в плане мероприятий требует значительных финансовых и временных затрат. Поступательно мы идем к достижению запланированных показателей,
отметил Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края.
Однако несмотря на предпринимаемые меры, красноярцы не видят, что воздух в городе стал чище. Только в этом году режим НМУ, по данным сайта администрации Красноярска, вводился и продлялся уже 8 раз. С начала года красноярцы провели под "черным небом" 20 дней, почти все режимы НМУ пришлись на февраль.
Сегодня объявлен очередной режим неблагоприятных метеоусловий. Он продлится с 19 часов 15 февраля до 03 часов 17 февраля.