Найти в Дзене
ПИВКО И РЫБКА

Какие молодые коньяки мы категорически не советуем брать даже по акции и почему

Оглавление

Меня уже вторую неделю не покидает один и тот же вопрос. Откуда у стран столько винограда, чтобы производить сотни тысяч, а то и миллионы литров вина и коньяка? А тем более, выпускать выдержанные дистилляты в течение 7-10, а то и больше лет. Есть некоторые подозрения. Недавно пил с товарищем 3-летний коньяк, оба разочаровались. Вкус больше напоминал зерновой, нежели виноградный спирт, но хорошо замаскированный ванилью, карамелью и дубовыми танинами. Заплатили за него порядка 600 рублей. Посидели, подумали и пришли к выводу, что лучше взяли бы 2 бутылки водки.

Я уже десятки раз попадал на некачественный молодой коньяк с выдержкой 3-5 лет. Как себя обезопасить от подобного алкоголя? Путем проб и ошибок. Когда коньяк хороший, производителю нечего скрывать. Он напишет из какого винограда приготовлен дистиллят, в каких бочках выдерживался спирт, укажет точный возраст и процент всех используемых спиртов и т.д.

В этом обзоре я расскажу про то, какие молодые коньяки мы категорически не советует брать в магазине даже по акции. Свои причины аргументирую.

Коньяк Старейшина 3

Когда-то давно коньяк Старейшина стоял на праздничном столе многих соотечественников. Сейчас многие его избегают. И как мне кажется, правильно делают. В оформлении ошибок нет. Бутылка красиво оформлена. У версии Ecological пробка залита сургучом, а у обычного 3-летнего коньяка обычная винтовая крышка. В последние разы я пил Старейшина 3 Ecological. Осенью покупал бутылку за 700 рублей.

-2

На данный момент его производит компания ООО "Алвиса". По заявлению изготовителя в составе находятся отборные 3-летние дистилляты, прошедшие выдержку в дубовых бочках. При дегустации я не почувствовал коньячный запах. Его перекрывают дубовые ноты, коих здесь слишком много. Во вкусе всё та же мокрая доска, дуб с резким, спиртовым характером. Я не смог насладиться подобным коньяком, поэтому не могу его рекомендовать.

Коньяк Асканели 5

Прошлым летом пытался найти хороший грузинский коньяк. Облазил форумы, почитал отзывы. Многие советовали коньяк Асканели 5. Взял себе бутылочку за 800 рублей. Сел в беседке, взял бокал, налил коньяк и дал ему подышать. Вернувшись через 5 минут, не заметил, чтобы лишние спирты куда-то ушли. В бокале держался стойкий, сивушно-виноградный, ванильный, дубовитый аромат с нотками лака и старой мебели.

-3

Пьется тяжеловато, обжигает язык, оставляет после себя нотки одеколона, кофе, ванили и дубовой бочки. Разве у 5-летнего коньяка должен быть подобный вкус? Я так не думаю. Жжение не равномерное, как у более качественных коньяков, а нарастающее, хаотичное. К сожалению, грузинский коньяк Асканели 5 разочаровал меня своим несбалансированным характером при высокой цене.

Коньяк Bedauri 5

Уже осенью решил дать шанс ещё одному грузинскому коньяку и приобрёл Bedauri 5. Вышло так, что наступил дважды на одни и те же грабли. Сложно сейчас найти хороший коньяк из Грузии. А если и найдешь, то будет стоить втридорога. На этикетке говорится о том, что Bedauri 5 произведен из 5-летних дистиллятов с использованием разных сортов винограда грузинских регионов.

-4

Только открыв бутылку и сделав вдох из горлышка, я сразу уловил резкий, отрицательный аромат от которого аж передернуло. Дал последний шанс. Налил в бокал и ушёл заниматься своими делами на 15-20 минут. Когда пришёл, повращал коньяк в бокале, понаблюдал за его водянистым телом и сделал вдох. Картина изменилась. В нём остался концентрированный древесно-дубовый аромат с лаково-ванильными очертаниями. Вкус простой, ограниченный, плоский с резким жжением.

Коньяк Айвазовский 3

Когда только коньяк Айвазовский появился в продаже, он был питким и среднего качества. Буквально за пол года он испортился до неузнаваемости. Как будто вместо хорошего коньячного дистиллята начали использовать виноградный спирт, вываренный с дубовой щепой. Но и это ещё не всё. Аромат портит неестественный, парфюмерный, карамельно-ванильный профиль.

-5

Дистилляты приготовлены из таких сортов винограда, как Кангун и Ркацители. Ну хотя бы эту информацию не скрыли. И на этом спасибо. Но вкус от этого не стал лучше. В нём слишком много ванили и сахарной сладости. Уверен, найдутся любители подобного коньяка, но я бы не советовал его покупать, особенно по цене в 700-750 рублей.

Коньяк Кочари 5

Нашу подборку решил завершить на армянском коньяке, который когда-то мне нравился, но сейчас его качество оставляет желать лучшего - Кочари 5. Продаётся он в районе 850-900 рублей. Этих денег он не стоит. Да и по скидке за 600 рублей я бы его больше не взял. В первую очередь испортился аромат. Если раньше можно было ощутить какие-то фрукты и сухофрукты, то сейчас на первом и втором плане выступают ноты лакированной доски, ацетона, немного винограда, паркета и дубовой бочки.

-6

К сожалению, от вкуса тоже не стоит ожидать чего-то хорошего. Сперва в нём чувствуется сладкая, тягучая карамель, шоколадные конфеты, сахар, а потом дуб, терпкость с перепадом спиртуозности. Хороший армянский коньяк сейчас стоит дорого. Думаю, в скором времени запишу обзор на армянские коньяки.