Друзья, приветствую Вас.
Граждане РФ имеют право на получение налогового вычета. Что же это такое? Это ранее уплаченный налог, который можно вернуть при покупке квартиры. В статье я писала, как можно получить налоговый вычет по оплате лечения, тут
Сегодня расскажу поэтапно, как заполнить Декларацию 3-НДФЛ.
- Заходим в личный кабинет налогоплательщика
- Подать декларацию
- Получить вычет
- Покупка недвижимости
- Подать декларацию можно в любой период своей жизни, но важно помнить, налоговый вычет можно получить за тот период, в котором Вы работали и платили налоги. Т.е.если Вы работали в 2020 году, а потом не работали, то декларацию можно подать не позднее 2023 года. Теперь разберемся с датой, которую нужно проставить в декларации. Если квартиру приобрели в 2021 году, то в 2023 году можно подать сразу за 2 года - 2021, 2022. Разберём сумму, которую можно вернуть. На текущий момент это сумма в 260 000,00 рублей, т.е. от стоимости квартиры в 2 000 000,00 рублей. Но вроде хотят рассмотреть возможно получения вычета с большей суммы, так как стоимость недвижимости с каждым годом повышается.
- Галочка "моя первая декларация"
- Указываем номер телефона (в случае чего налоговик сможет Вам позвонить, если есть какие-то недочеты в декларации или если документов не хватает), жмём далее
- Если подаёте декларацию до того как данные по Вашим отчислениям будут переданы в налоговую, тогда нужно будет вносить суммы по доходам вручную, как я описывала в декларации на лечение. Обычно информация о Ваших доходах появляется после того как организация сдаст отчетность, это примерно в начале марта.
- Итак данные по Вашим доходам и отчислениям за год заполнены, только нужно сверить со справкой 2-НДФЛ, сходится ли, жмём далее
- Строка: выберите налоговые вычеты. Вот здесь такой момент. Все вычеты, о которых Вы хотите заявить за тот год необходимо отразить в одной декларации. К примеру, Вы хотите получить вычет за покупку квартиры и еще за лечение, нельзя создавать две декларации в один год, так как вторая декларация будет считаться корректировкой первой. Поэтому собираем все документы и подаём сразу. Необходимо проставить галочки "Имущественный вычет", "Стандартный" (если есть дети), и "Социальный" (на лечение).
- А так всё как и в декларации на лечение.
- Ещё один момент, если брали в ипотеку, то нужно запросить справку об уплаченных процентах в банке и данную информацию нужно внести в декларацию. По процентам с государства можно получить вычет с суммы 3 000 000, это 390 000 рублей.
- По документам: договор ДДУ (купли-продажи), ипотечный договор, справка 2-НДФЛ, справка о процентах, и все справки на лечение.
Вот и всё, друзья, если будут вопросы, пишите.