Найти тему
Колесница судеб

Мои четыре свекрови

Я с законной гордостью причисляю себя к тем счастливым женщинам, которым не пришлось делить семейный кров с родителями любимого мужа. Господь, по Его великой милости, посчитал меня слишком слабой и немощной для такого серьезного испытания - слава Ему во веки!

Однако на заре супружества нам довелось пожить со второй женой дедушки моего благоверного - мы, что называется, "досматривали её за квартиру". Баба Нюра была женщина самостоятельная, самодостаточная и самоокупаемая. У нее имелись приличные по советским временам средства к достойной жизни, но скука после смерти деда Коли, а также ухудшавшееся здоровье вынудили заключить обоюдно (или троюдно) выгодный альянс с нашей молодой ячейкой общества о совместном проживании.

Вы меня нетерпеливо спросите - а где ж свекровь? Когда про нее будет увлекательное?

Дело в том, что свекровей мне подвалило сразу и много, и разных. Четыре штуки единовременно - как вам покажется?

Баба Нюра была №1 - в принципе, самый безобидный и адекватный вариант, я ее купила просто задаром - своей склонностью ко всяким рукоделиям. Сама она к этому полезному занятию отроду выказывала клиническую неспособность, а одеться в ярко-пестро-бохатое очень обожала.

Баба Нюра №1, фото для иллюстрации
Баба Нюра №1, фото для иллюстрации

Фасон у пожилой дамы был один на всю жизнь - полуприлегающий "принцесс", варьировались только типы тканей и их отделка то кружевом, то сутажем, то аппликацией и даже мехом! Шила их я ей за 1-2 дня вообще без напряга к полному восторгу.

Единственной претензией ко мне было сакраментальное: "Уж больно короткую юбчонку себе пошила!"

№2 (собственно главная самоличная родная свекровь), №3 и №4 - это дочери дедушки Коли от первого брака, и эта трехглавая Свекровь Змея Горынычевна поочередно оспаривали право, во-первых, на имущество бабы Нюры, во-вторых, на вмешательство в ведение нашего беспокойного хозяйства.

Сестрички-свекровички, фото для иллюстрации
Сестрички-свекровички, фото для иллюстрации

За вот это, во-вторых, а особенно за, во-первых, баба Нюра регулярно отказывала сестричкам-свекровичкам от дома и бурно с ними разбиралась. Мы же на фоне этих локальных конфликтов выглядели лапочками-нейтрализаторами и только прочнее укреплялись в её благоволении.

Суд да дело, баба Нюра умирает (Царство Небесное!). Хоронили её мы сами (это был мой первый в жизни опыт обмывания и облачения покойника).

Их Трехсвекровие на похоронах было представлено 1 штукой - прибыла старшая, старая дева, усиленно следившая за чистотой моей посуды, в особенности столовых приборов (Внимание! О них пойдет речь) и правильной раскладкой фарфоров по шкафам. Она-то, в суетной неразберихе печального действа, и забрала бабы-нюрины ключи от квартиры (где чего только не лежало, знамо, заработанное непосильным трудом).

И в один прекрасный день, явившись домой, я обнаружила пустые полки шкафов - врать не буду, в бабы-нюриной комнате. Отрезы тканей, шубки, пальто (хорошо, обошлось без 3 магнитофонов импортных и замшевых)...

А на кухне отсутствовала наиболее дорогая бабулина посуда - своей мы еще не успели разжиться - и момент истины!

Не хватало ценного набора мельхиоровых столовых приборов - кольчугинские! С черненым серебрением! 24 предмета!

Но это был наш кровный комплект! На свадьбу мой дядюшка подарил! Стояла над пустым ящиком в смехе и слезах одновременно.

Как мужу было стыдно и неловко - даже стало его жаль. Свекровички в своей чистоте душевной решили, что, ну откуда у какой-то авантюристки (это моё у них кодовое наименование) возьмется такое счастье? Значит, надо брать!

Вернули ложки-плошки на следующий день. Зашли тихо в квартиру, в прихожей на пол кинули и стремительным домкратом умчались. Обокраденный сын-племянник-муж уже гораздо позднее признался, что инициатором была его родная маман, свекровь No2, поскольку на бракосочетании у нас она не была и подарков не видела. Кстати, похороны она, по идейным соображениям тонкой душевной организации, тоже не посещала.

Замки поменяли, стали жить. А весной, разбирая балкон в бывшей бабулиной комнате, я нашла уютно примостившиеся в старом дачном сапоге 2 сберкнижки на предъявителя и энную сумму наличных.

Награда нашла героя..

Друзья! Услышав эту историю от одной своей знакомой, я просто не могла её не записать...