Тарт – изобретение французов - открытый пирог из песочного теста. Песочное тесто, как мы знаем - это мука плюс много сливочного масла. В моем корже ни пшеничной муки, ни масла… Тем не менее, по вкусу это настоящее песочное тесто – рассыпчатое, чуть хрустящее и невероятно аппетитное!
Корж:
чечевица 2горсти,
гороховая мука 2ст.л,
хмели-сунели
Начинка:
баклажаны 2шт,
свекольная ботва горсть,
репчатый лук 1шт,
чеснок 2зуб,
чили,
ч.перец
Чечевицу отварить и остудить (если осталась жидкость - слить), затем пюрировать погружным блендером. Добавить специи, муку и хорошенько перемешать до однородности. Форму смазать маслом и выложить чечевичную массу ровным слоем, формируя бортики. Убрать в холод на 30-60мин. За это время масса загустеет и корж уплотнится.
А пока время заняться начинкой. На самом деле здесь есть где разгуляться фантазии – можно использовать любые овощи, наряду с мясом и рыбой. Я же выбрала так называемый кавказский стиль, который у меня ассоциируется именно с этим набором ингредиентов. Баклажаны и лук крупно нарубить и обжарить вместе с чесноком и чили. Поперчить, добавить ботву и прогреть под крышкой минуту. Уложить начинку на тарт, слегка утрамбовав ее. По желанию накрыть сверху парой ломтиков сыра.
Так как абсолютно все составляющие в этом блюде уже готовы, то запекание призвано прогреть тарт и расплавить сыр. Я запекала около 10мин.