Найти тему
Мама с чаем

Эко лайфхаки при расхламлении

Осознав принципы разумного потребления, начинающие минималисты пытаются выкинуть из жилья много вещей. Но просто вынести на мусорку ненужные предметы, не значит навести порядок. Ведь планета, тоже наш дом.

Знаете, что пластик, который начали производить в промышленных масштабах в 60-х годах, ещё разлагается и переживёт наших детей и внуков? Частицы этого вещества везде, даже в крови человека.

Поэтому эко расхламление должно стать частью нашей жизни. Бывают ситуации, когда вещи уже не пристроить. Но можно уменьшить присутствие в доме «вредных» по составу предметов.

С просторов интернета
С просторов интернета

Как увеличить свободное место в квартире без лишнего мусора?

  1. Пакет с пакетами. Чтобы эта упаковка не копилась, приобретайте для похода в магазин шопер. Компактную многоразовую сумку удобно брать с собой. Пакеты можно использовать повторно, но хранить под раковиной такой склад не стоит.
  2. Рулоны с мешочками. Я не выбрасываю полиэтиленовые мешки из под хлеба сразу в мусорку, а использую их повторно. Кладу потом в них, например, мясо. Полиэтилен в рулоне давно не покупаю. Для фруктов и овощей использую эко мешочки. Они занимают мало места и после использования легко стираются.
  3. Пластиковые трубочки, одноразовая посуда. Раньше после пикников оставались пластиковые вилки, тарелки, и я несла их в дом. Трубочки от напитков также. Они продаются большой фасовкой, и вскрытая упаковка отнимает много места на полке. Сейчас я не покупаю такую посуду, использую многоразовую. В шкафу лежат две металлические трубочки для коктейлей.
  4. Средства для мытья посуды и поверхностей. Различные пластиковые баночки с порошками, пастами занимают пространство кухни. Я использую экологичное средство для чистки поверхностей, соду, безопасное мыло и специальные салфетки для уборки. Тем самым шкаф под раковиной бытовой химией не загроможден .
  5. Стиральный порошок, мыло, шампунь. Если это жидкие формы, покупаю в больших упаковках (храню под ванной, потом тару сдаю на переработку). Многие моющие средства заменила на твёрдые в бумажной обертке: шампунь, мыло. Поняла, что кондиционер для белья, гель для душа мне без надобности. И места в ванной только прибавилось.
  6. Предметы из безопасных материалов. Приобретайте по возможности: деревянные игрушки, стеклянную посуду, белье из натуральных тканей. Это намного полезней, чем аналоги из пластика и синтетики. Даже после расхламления пластиковые игрушки, посуда, одежда будут гнить на свалке годами, а при сгорании выделять ядовитые вещества.
  7. Не гонитесь за быстрой модой и рекламой. Покупайте качественные вещи. Лучше приобрести хорошую одежду, чем дешёвую одноразовую, и носить её долго. Так вы сэкономите не только деньги, но и сократите количество мусора. Одна пара кроссовок на три года или покупка обуви каждый год? Вам решать.
  8. Вторичное использование упаковки. Если вы купили, к примеру, баночку чипсов, не спешите её выбрасывать. Можно совместно с ребёнком красиво оформить предмет, и из него получится интересная шкатулка для хранения изделий из бисера.
С просторов интернета
С просторов интернета

Ну и конечно, если существует возможность дать ненужной вещи шанс обрести новых хозяев или отвезти на переработку, то не упускайте её. Дорога начинается с первого шага.

Мои эко мешочки и трубочки
Мои эко мешочки и трубочки

Пусть эко привычки прочно войдут в вашу жизнь.

Была ли интересна информация? Поделитесь вашими эко лайфхаками при расхламлении.