В пятницу посмотрел этот фильм 1991 года. По сюжету Генри Тёрнер (Форд) работает адвокатом. Как и большинство адвокатов он получает большие деньги и ему неважно, что те, кого он защищает, на самом деле виновны, главное, что они платят. Благодаря этому у него большой дом, красивая жена, дочь должна уехать учиться в элитную школу, где учатся дети коллег Генри. Вообщем, жизнь удалась. Но в один прекрасный вечер перед Рождеством Генри выходит в магазин за сигаретами, потому что горничная забыла купить, и натыкается в этом магазине на обычного грабителя, который стреляет в него.
После этого Генри несколько дней лежит в коме. Врачи сообщают жене, что мозг её мужа повреждён и потребуется долгий процесс восстановления. Затем Генри приходит в себя и становится понятно, что он не может говорить и ходить, никого не узнаёт, а мозговые способности на уровне маленького ребёнка.
Следует долгий процесс реабилитации: Генри учиться всему заново и завязывает дружеские отношения со своим лечащим врачом.
Через несколько месяцев Генри возвращается домой, но по-прежнему не узнаёт жену и дочь.
Находясь дома, и встретившись с коллегами по работе, он постепенно вспоминает и понимает кем он был: нечестный адвокат, как оказалось собирающийся разводиться с женой и женится на секретарше, да, и жена тоже собиралась разводиться, не успев сказать ему. Но после случившегося чувства вспыхнули с новой силой, а Генри стал другим. Он больше не хочет быть адвокатом, не хочет постоянно быть на работе, а хочет больше времени проводить с семьёй.
Это фильм о переоценке ценностей, о том, что человек может жить одной жизнью, забыв истинного себя, но один случай способен всё изменить, и заставить посмотреть на жизнь и на себя совершенно по-другому. А если бы не этот случай, то всё так бы и осталось и семья бы распалась. Вообщем, всем рекомендую этот фильм, хоть я уже пересказал весь сюжет. Стоит сказать, что все актёры сыграли отлично, образы узнаваемы.
Режиссёр фильма «Кое-что о Генри» Майк Николс (1931-2014) родился в Германии в семье немки Бригитты Ландауер и еврея из России, врача Игоря Николаевича Пешковского. Имя при рождении — Михаил Игоревич Пешковский. В 1939 году с матерью и братом эмигрировал в США и сменил имя и фамилию.
Незадолго до этого, я посмотрел ещё один фильм 1991 года с Аннет Беннинг в роли актрисы Вирджинии Хилл, возлюбленной американского гангстера Багси Сигела, которого сыграл Уоррен Битти, после этого ставший мужем Беннинг.
Тоже отличный фильм на реальных событиях с музыкой Эннио Морриконе (хотя её немного) о друге и подручном Мейера Лански, (о котором я уже писал в этой статье), основателе игорной империи в Лас-Вегасе Бенджамине Сигельбауме (1906-1947) по кличке «Багси» (что переводится как «Таракан»), поэтому сам он эту кличку не любил. У него были эксцентричные идеи (например, он лично хотел убить Бенито Муссолини) и взбалмошный характер, он ссорил деньгами направо и налево, за что в итоге поплатился. Мафиозные боссы не верили, что строительство крупного отеля в Лас-Вегасе окупиться, но время показало обратное.
Харви Кейтель за роль гангстера Микки Коэна номинировался на Оскар и Золотой глобус, а роль Мейера Лански исполнил Бен Кингсли, Кейтель
как я уже писал исполнил роль Лански в фильме 2021 года.
Примечательно, что родители «Багси» были евреями-эмигрантами из Хмельницкой области тогда ещё Российской империи.
Генри Уоррен Битти также играл Клайда Бэрроу в знаменитом фильме «Бонни и Клайд» (1967; его я посмотрел в прошлом году) про банду грабителей банков 1930-тых г.
Рекомендую все три фильма к просмотру.