Практически у любого автомобилиста хотя бы раз перегорала в машине какая-нибудь лампочка. К счастью, замена перегоревших ламп в фарах и фонарях - процедура несложная и многие обходятся без визитов в сервис.
Чтобы махнуть ту или иную лампочку, зачастую никакого инструмента вовсе не надо, хватит новой лампочки и ловкости рук. Исключение составляют, разве что, фары современных авто, где все расположено настолько компактно, что без съема фары или фонаря вовсе не обойтись.
И ничего необычного, если за пару-тройку лет владения автомобилем перегорает одна-две лампочки, беспокоиться стоит начать в том случае, когда лампы перегорают на регулярной основе.
Поездив на совершенно разных авто, с частой заменой лампочек я сталкивался только на одном авто - стареньком "китайце", где раз в месяц перегорали лампы в противотуманках.
Но на одном из своих нынешних автомобилей эта проблема стала преследовать меня постоянно. Махнул лампочку, а через несколько дней она вновь перегорает, за ней вторая, потом третья - только успевай в магазин за ними заезжать.
Обычно в таких случаях грешат на качество самих ламп, но и дешевые и дорогие экземпляры лично у меня перегорали примерно с одинаковой частотой.
Справедливости ради, должен сказать, что чем дешевле лампа, тем дольше она ходила. Всякие дорогие Bosch и Osram "отваливаются" быстрее, и ценник у них порой негуманный.
Получается, что первоочередная причина все-таки не в лампах, раз горят они одна за другой вне зависимости от марки и стоимости, а значит нужно "копать" дальше и разбираться, в чем причина.
Стоит и сказать о том "лайфхаке", про который все подряд пишут в интернете, что лампы перегорают по вине самих владельцев авто. Якобы, при установке новых нужно непременно применять перчатки, чтобы не заляпать своими "жирными и потными" пальцами драгоценное стекло той самой лампы.
На деле этот факт тоже играет свою не последнюю роль, но даже при таком халатном отношении работают лампы гораздо дольше, чем несколько дней. Конечно, их ресурс от выгорания жира и прочих продуктов, оставшихся на стекле, заметно снижается, лампы портятся быстрее, но не катастрофически.
Я же самого начала грешил на то, что фонари у меня негерметичны, один так вообще с огромной трещиной, куда легко попадает влага и пыль. В теории. На практике же в левом фонаре с таким большим повреждением кроме небольшого налета пыли ничего и не появляется, а лампы перегорают чаще в правом фонаре.
Еще одна немаловажная причина быстрого выхода из строя лампочек накаливания в автомобиле - повышенное бортовое напряжение. В среднем лампы рассчитаны на напряжение бортовой сети не больше 14.5в, более высокий вольтаж буквально "выжигает" спираль, отсюда и частые визиты в магазин за новыми лампами.
В этих случаях стоит проверить напряжение, которое выдает генератор. Если реле-регулятор напряжения, который стоит на генераторе, вышел из строя, то в бортовой сети вместо 13.5-14.5 вольт может внезапно быть 15-16в.
Такая же история происходит и при искусственном завышении напряжения, которое идет на лампы. На современных автомобилях практически каждой лампочкой управляют ЭБУ. Они то и дают нужный сигнал, сколько вольт подать на ту или иную лампу. Например на современных авто VAG группы запросто можно увеличить или уменьшить вольтаж практически любой лампы в авто, тем самым заметно снизить или наоборот- увеличить ее ресурс.
На моей старенькой Ауди таких схем и в помине нет, а с генератором и зарядом аккумулятора у меня все в порядке, теперь проверяем проводку.
Здесь целое "раздолье" и причин может быть огромная масса, особенно в стареньких авто. Отгнивающие и отваливающиеся провода, как "плюсовые", так и "земля", окислы на контактах или вообще их оплавление и даже подгорание - вполне реальные сценарии, из-за которых лампы быстрее перегорают.
В этих случаях растет сопротивление и, казалось бы, напряжение на лампе снижается, соответственно "жить" она должна гораздо дольше. К большому сожалению, в этих случаях подобная схема не работает - контакт становится непостоянным, для нити накаливания в лампе подобные перепады ничем хорошим не оборачиваются.
Поэтому стоит проверить на повреждения всю проводку, идущую к фаре или фонарю. Так как проблема у меня с задним фонарем, то подлезть к его контактной группе - не проблема. Стоит хорошенько зачистить как контакты на разъеме, так и на самом фонаре. А еще рабочим методом и отличной профилактикой будет чистка патронов ламп, там контактные площадки окисляются еще быстрее, чем в контактах разъемов.
Перепробовав вышеописанные методы, лампы перестали перегорать так же часто, но проблема все равно осталась.
На практике оказалось, что никакие "мудрые" советы о высоком напряжении и пыли в фонарях никак существенно не влияют на продолжительность срока службы ламп.
И в действительности мне помог лишь следующий рецепт.
Оказалось, что лампы, установленные в патроны, попросту болтаются и сидят там, мягко говоря, неважно, совсем не плотно. Поскольку езжу я довольно много и далеко не по самым лучшим дорогам, то от бесконечной тряски лампы в фонарях "ходят ходуном".
Попадаешь в яму/кочку или просто едешь по ухабистой дороге - цоколь в патроне дребезжит, болтается, контакт теряется, а дальше вышеописанная схема с резкими скачками напряжения на нити накаливания лампы.
Что я сделал - просто подогнул контакты тоненькой отверткой, держащие лампы, чтобы те плотно сидели в посадочных местах и никуда не "гуляли" даже на кочках.
И только после этого мероприятия я полностью избавился от проблемы частого перегорания ламп. Вот уже как несколько недель ни одна лампочка не перегорела, все работает в штатном режиме, даже не смотря на наличие повреждений на фонарях.
Однако проблемы с лампами преследуют меня уже на второй машине подряд. На моей недавно купленной Ауди постепенно начали "отваливаться" одна лампочка за другой, при всем при этом ни одна лампочка не перегорела.
Я уже нашел в чем причина, и все вышеперечисленное тут не поможет. В ближайшее время расскажу, как бороться и с этой проблемой, следите за каналом.
Обязательно оставляйте свое мнение в комментариях, пишите, как вы решили проблемы частого перегорания ламп.
Спасибо за внимание.