Продолжая тему любовного треугольника, хочу поговорить с вами о возможных причинах приводящих к появлению третьего лица в отношениях между двумя людьми. И речь конечно же не о детях и не о родителях.
Я не считаю любовный треугольник плохим или аморальным действием. В данном взаимодействии как показывает практика ответственность несут все троя участников. И это вопрос именно личного выбора, осознанности и ответственности каждого из участников этого взаимодействия.
Многие культуры поощряют полигамию в отношении мужчин к женщинам, но при этом многие психологические исследования показывают, что потребность в безопасности в отношениях во многом реализуется именно, через верность, моногамию.
И данное естественное стремление к верности есть как у женщин, так и мужчин. Проблема скорее заключается в том, что мы не умеем выбирать партнеров и выстраивать отношения внутри семьи, но это уже совершенно иная история.
1. Неопределенность.
Начнем с того, что любовный треугольник – это, прежде всего, отношения, в которых кто-то кого-то не выбрал. Неопределенность в выборе толкает человека к продолжению поисков, он как ребенок в ларьке с мороженным признает, что и клубничное и шоколадное ему по душе. Если один из партнеров до конца не определился с выбором, то его смятения даже не явные, всегда будут порождать у партнера: ревность, неуверенность в себе, нестабильность эмоций, злость и тоску.
2. Моральная не зрелость.
Девушки которое соглашаются на отношения из своей моральной несостоятельности, ради того, чтобы мужчина обеспечивал их или закрывал другие потребности. Мужчины которые испытав неудовлетворение от семейной жизни вместо того, чтобы взять ответственность за свое состояние, наладить отношения с женой, выбирают "простой" вариант. Добрать удовольствия из третьего источника. Получать психологические поглаживания, секс и внимания от энергичной, привлекательной женщины. Это отражение моральной незрелости личности в том, чтобы брать ответственность за сделанный выбор, свои собственные недостатки и психологические травмы.
3. Зависимость.
Как правило, одна причина переплетается с другой, но мы рассмотрим их по отдельности. Моральная незрелость очень часто приводит человека к зависимым отношениям. Получать, что-то от другого гораздо легче чем реализовать это самостоятельно через внутренний рост. Человек, привязанный к партнеру психологически или финансово, смотрит сквозь пальцы даже на те поступки, которые противоречат его духовно-нравственным принципам.
4. Неудовлетворенность потребностей в отношениях.
Самая распространенная причина, которая звучит как амнистия. Долгое отсутствие близости, сексуальной, эмоциональной, интеллектуальной, в паре, очень часто приводит к тому, что в отношениях появляется кто-то третий, близкий. Но давайте вновь обратимся к такому "взрослому и неприятному" слову как ответственность. Ответственность за вашу неудовлетворенность в отношениях, и скорее всего вашего партнера. Ради чего и по каким причинам выстраивается сложная геометрическая фигура в отношениях, вместо того, чтобы проявить уважение к человеку которого вы выбрали и открыто заявить о вашем намерении и неудовлетворенности. Найти решение того почему потребность неудовлетворена не близкий путь, но способный вывести отношения на качественно новое взаимодействие людей, либо принять правду, что по отдельности вам будет счастливее. Один из практических примеров, когда женщины словно соревнуются между собой за одного мужчину. Так может проявлять себя детская травма женщины в отношениях с мамой. И как правило чаще такие женщины выступают в роли молодых любовниц, где жена авторитетна и уже имеет детей.
5. Недоверие.
Приведу конкретный пример. Девочка выросла в семье, где родители развелись, папа изменял маме, мама проявляла холод в отношениях к дочери, личную жизнь так и не смогла устроить. Став взрослой женщиной она не доверяет мужчинам, и всегда держит при себе "запасной" вариант. Мальчик растет в семье, где родители в разводе, мама очень привязана к сыну, но папа ушел именно "из-за мамы". Мама так и не смогла устроить личную жизнь. Мальчик вырастает в мужчину переполненным противоречиями, женщинам нельзя доверять. Мама, стараясь, быть ближе к сыну, настраивает его против женщин убеждая, что им нельзя доверять. И такой мужчина, как правило, не открывается эмоционально в отношениях, ему трудно выстроить теплые и близкие отношения. И здесь снова открывается вопрос моральной зрелости и состоятельности личности способной взять ответственность за свои внутренние переживания и травмы.
6. Психологическая травма.
Ее влияние может быть не столь очевидным как про нее привыкли думать многие. Каждая травма несет в себе заряд неудовлетворенных потребностей и желание самоицеления. Неосознанно она толкает нас в самые странные отношения и поступки которые иногда сложно объяснить с точки зрения банальной логики ведь в этих действиях очень много наслоений. Травма толкает в отношения с головой, когда чувства на столько сильные, что кажется невозможно с ними совладать или мир рухнет если человек уйдет. Она затягивает как воронка. И даже если головой вы понимаете, что несчастливы в отношениях и они приносят вам больше разочарования и страданий, чем счастья, то выйти из них вам кажется еще более страшным шагом.
Все сводится к тому, что любовный треугольник появляется по причине нехватки каких-то эмоций или чувств в отношениях. Но попытка усидеть на двух стульях может только усугубить ситуация если не начать исследовать вопрос того, что же делает вас несчастным.
С уважением к Вам, психолог Ольга Бычкова!
Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru