Крапива - одно из самых известных по всему земному шару съедобных дикорастущих растений. Наверное не едят эту траву только в Антарктике, потому что там она не растёт. Люди придумали многие сотни, если не тысячи рецептов с крапивой. Часто используются традиционные рецепты блюд, в состав которых добавляют крапиву или заменяют ей один из компонентов. К примеру, крапива достаточно хорошо может заменить в рецепте блюда шпинат. Сегодня мы и рассмотрим одно такое блюдо.
साग आलू (Saag Aloo), что означает "шпинат и картофель" - это вкусный индийский гарнир, который часто подают с карри. Как и у любого традиционного блюда, у него есть множество вариантов. Приправленный семенами порошком карри, тертым имбирем и куркумой, вариант полон вкуса и гораздо полезнее, чем обычное блюдо на вынос, которое продают в уличных забегаловках. Кроме карри сааг алу часто едят с дхалом (блюдо из бобов с луком и так далее), с йогуртом . Так что вполне приемлемо будет подать крапивный сааг алу к курице и добавить в тарелку сметаны или соуса с зеленью типа мацони.
Топлёное сливочное масло (гхи), упомянутое в рецепте, - один из основных традиционных продуктов индийской кухни. Но, если у Вас нет этого масла, или Вы по какой-то причине не хотите его использовать, то можно смело заменить гхи на растительное масло. Сааг алу тоже получится, только немного другого вкуса.
Ингредиенты:
500 г молодого картофеля, очищенного и порезанного на кусочки, либо целыми клубнями.
300 г верхних листьев крапивы
2 столовые ложки топленого масла гхи или заменить на растительное масло
1 большая луковица, очищенная и нарезанная
1 красный перец чили, очищенный и нарезанный
2 зубчика чеснока мелко нарезать
Натертый кусочек свежего имбиря размером с большой палец
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка семян кумина (зиры). Можно заменить на ½ чайной ложки молотого тмина, при желании.
½ чайной ложки порошка чили
½ чайной ложки куркумы
400 г банка нарезанных помидоров
½ чайной ложки сахара
Соль, перец
Как приготовить Сааг Алу с крапивой:
Разогрейте топленое масло или растительное масло в сковороде, добавьте лук и готовьте 4-5 минут на среднем огне, пока он не начнет размягчаться. Добавьте перец чили, чеснок и имбирь и готовьте минуту на медленном огне.
Добавьте в сковороду нарезанный картофель и готовьте 10-15 минут, периодически помешивая. Добавьте специи и готовьте еще минуту. Добавьте помидоры и сахар и готовьте на среднем огне в течение 5 минут, часто помешивая.
Крапиву бланшировать в кипящей воде и сразу остудить в холодной, слить воду, отжать и крупно нарезать. Добавьте крапиву в сковороду и продолжайте нагревать блюдо в течение примерно 5 минут, пока добавленные листья не станут мягкими. Главное - не переварить крапиву, не превратить её в “кашу”.
Или отварите картофель в течение 15 минут, а затем поместите в холодную воду; слить воду и нарезать на порционные куски, после чего сразу добавьте готовый картофель в сковороду одновременно с крапивой и доведите блюдо до готовности.
Приятного аппетита!