Сколько раз за последнее время я слышала рассуждения на тему: "Да вы просто плохо не жили...", "С жиру молодёжь сейчас беситься", "А вот мы в 90-е...", не сосчитать. Стоит лишь упомянуть мимоходом, что жить стало хуже, цены выросли, зарплаты урезают, и начинается эта песня про "да разве вы плохо живёте, это мы раньше - плохо жили, а сейчас всё есть". Есть. Но не про нашу честь.
Разве хотеть жить лучше - это плохо?
Я не говорю, что мы (конкретно - наша семья) живём совсем уж плохо. Нет. Мы живём нормально. У нас есть свой дом, участок, автомобиль, пусть и не новый, все здоровы, мы с мужем работаем, на жизнь хватает. Но - лишь на жизнь, на базовые потребности:
- оплату коммуналки;
- еду;
- самую обычную одежду и обувь;
- недорогие покупки.
Мы не мечтаем жить, как олигархи, нам не нужен золотой унитаз и личный самолет, я даже ко всем этим айфонам безразлична, мы лишь хотим жить, не выкраивая деньги на что-то, получая соразмеримый доход за свою работу, не считая деньги до зарплаты. Разве это неправильно?
А вот приходится объяснять детям, что в кино мы не пойдем - отдать за троих 1500 на билеты и 600 р. - на проезд до кинотеатра - это дорого. Дешевле найти мультфильм Чебурашка и посмотреть на Тевасе бесплатно. Или соглашаться с мужем, что если немного покопить, можно купить диван к лету. А пока жить и без него, не кредит же брать.
Но старшее поколение нас не понимает. У них как пластинку заело, у наших бабушек, дедушек, соседей и знакомых в возрасте за 60: "Это вы плохо не жили, вот в 90-е...". А я помню эти 90-е.
- Никто с голоду не распух, в лаптях не ходил и рубище, на телеге не ездил в продмаг.
- У нас в поселке ни про рэкетиров не слышали, ни про братков.
- Все работали, держали скотину, сенокосили, ходили в школу в форме с портфелями.
Вот только никто не знал, что можно жить по-другому, лучше, оттого и не стремились менять уклад.
Жить лучше - мечта любого человека
Да, я живу не плохо. Но хочу - лучше.
- И работать не отказываюсь, вот только не хотят работодатели по 100 тысяч платить, если средняя з/п у нас в городе - 30 тысяч. Зачем платить больше, куда денутся?
- Я не мечтаю отдыхать в Тайланде, на Бали, мне они ни к черту не сдались, зато с удовольствием попутешествовала бы по красивым местам России - на Байкале бы побывала, в Карелии.
- Мне не нужны паласы на стенах, ковры во всех комнатах на полу, но я не отказалась бы от хорошей мебели из дерева.
Много можно сравнений приводить. Это как Жигули с иномаркой по комфорту сравнивать, я выберу иномарку. Ну, вот такой вот я не патриот автоваза.
Стремление жить лучше, чем раньше - это правильно, так и нужно. Иначе увязнешь в болоте, в воспоминаниях о стране "Какраньшии", где стирали руками, полоскали в проруби и рожали под кустом берёзовым семерых по лавкам.
Надо стремиться к лучшему
В мире постоянно производятся новые вещи, придумываются новые технологии, строятся новые дома. Каждое поколение живёт лучше предыдущего, и это правильно. Так зачем опять падать в прошлое, заменяя комфортные автомобили вёдрами на колесах, современные лекарства - анальгином и аспирином в таблетках, удобную обувь - лаптями? Во всем должен быть прогресс.
Не было в 90-х телефонов, компьютеров, вот и гоняли дети с палками по дворам, лупя крапиву. Были бы - так же и сидели бы в интернете, вот и вся разница. И в 90-е все жили по-разному - у одних папы беспробудно пили, у других папы работали, держали коров, свиней, огород, чтобы дети жили лучше. Я не помню плохого в 90-х годах, мы жили неплохо. И Жигули было у отца, и видеомагнитофон он одним из первых купил. Но мы не видели, что можно лучше жить, откуда? Сейчас же даже дети могут видеть и сравнивать.
И еще, что меня всегда раздражает: а чего все к этим несчастным 90-м докопались, чего с двухтысячным не сравнивают, с 2013, с 2022? Это маркер какой-то? Или просто привычка? И чем сейчас лучше живётся?
Признавайтесь, скучаете по тем романтичным и лихим 90-м годам, как их любят описывать любители прошлого? Или всё же тоже хотите получать достойную зарплату, жить лучше, без кредитов, ипотеки и долгов?
Хотели бы опять ездить на Жигулях (ну, пусть будет и Волга, без разницы), жить в коммуналке, носить валенки с калошами и смотреть черно-белый телевизор? Только честно.