Диморфодон — относительно ранний (живший в начале юрского периода — 180 миллионов лет назад), но крупный для своего времени птерозавр. Размах его крыльев достигал 140 сантиметров. Интересе же данный летающий ящер не только разнообразием реконструкций, — с перьями, с покровом похожим на шерсть, с голой кожей, — но и как идея в развитии. На его примере, — а открыт этот вид был в 1828 году, — можно проследить, как со временем менялись представления о птерозаврах.
...Менялись же они так, что первое время диморфодон бегал на четырёх ногах. Другие птерозавры тогда чаще плавали, но этот — бегал. На способ передвижения указывал относительно массивный скелет с жестким хвостом. Казалось, что плавать диморфодону будет неудобно. Летать же он не мог, поскольку хладнокровные рептилии не обладали достаточной для взлёта удельной мощностью.
Потом прерозавры стали теплокровными и диморфодон полетел. Как орёл, но быстро переквалифицируясь в альбатросы. В качестве парящих, по преимуществу морских и рыбоядных животных прерозавры процветали до момента усовершенствования методов биомеханического моделирования.
После же применения упомянутых методов диморфодон упал. Однако, отжался (что не у всех птерозавров получилось) и взлетел снова, — теперь уже тяжело, натужно, после долгого разбега на четырёх, а потом на двух ногах. Поскольку с обрыва над морем парить он мог только с пинка и на расстояние пропорциональное полученному импульсу, диморфодон переселился на сушу.
...Это был проворный, способный быстро бегать и лазать по деревьям небольшой хищник, охотящийся на крупных насекомых и ящериц. Чему способствовали мощные челюсти с длинными передними зубами и короткими острыми задними. Полёт на короткие дистанции, вероятно, практиковался им, — как и многими, теперь это ясно, птерозаврами, — лишь как средство спасения в случае нападения хищника более крупного.