Знаете из-за чего? Из-за специальных административных зон, над которыми потешались все, кому не лень, когда их создавали, а теперь их признают опасными для налоговой системы ЕС.
Как сообщает Bloomberg, Европейский союз решил включить Россию в свой черный список юрисдикций, которые не сотрудничают с Брюсселем по налоговым вопросам, поскольку власти европейского блока пришли к выводу, что Москва не приняла меры по устранению вредных практик в отношении интеллектуальной собственности и других вопросов до того, как переговоры были остановлены в 2022 году.
Министры финансов ЕС, собравшиеся 14 февраля во вторник, также добавили в список Британские Виргинские острова, Коста-Рику и Маршалловы острова.
Ранее в черный список входили 12 юрисдикций, которые не выполнили требования ЕС по таким вопросам, как налоговая прозрачность и справедливое налогообложение [как пафосно "справедливое" - прим. Об этом не говорят].
Европейская комиссия, исполнительный орган блока, также настаивала на включении Катара в список, но государства-члены пока отказались добавить его, поскольку Доха подготовила закон, учитывающий опасения блока, чтобы успокоить ЕС.
Катару было предоставлено дополнительное время для проведения налоговых реформ, учитывая, что он столкнулся с ограничениями конституционной реформы. Но страна будет занесена в черный список, если правительство не выполнит свои обязательства.
ЕС не нравится российское законодательство, касающихся регулирования специальных административных районов - российские оффшоры - на о. Русский во Владивостоке и о. Октябрьский в Калининграде. ЕС еще в июне 2021 г. опубликовал доклад, где охарактеризовал российские САРы как «вредоносный» налоговый режим. Мол, такие режимы создают нечестную налоговую конкуренцию.
Что ж. С почином.