Найти в Дзене
Сравни

10 рецептов блинов на Масленицу: от постных до шоколадных

Оглавление

Собрали классические и оригинальные рецепты блинчиков для солнечного праздника. Не пеките блины, пока не прочитаете эти рецепты 🙂

Классические блины на молоке

Рецепт: YouTube-канал Sasha Belkovich
Рецепт: YouTube-канал Sasha Belkovich

Ингредиенты:

  • молоко (750 мл);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • мука (300–400 г);
  • сливочное масло (50 г);
  • соль (1 ч. л.);
  • сахар (1–2 ст. л.).

Рецепт

1. Молоко слегка нагреть до температуры чуть выше комнатной. Яйца разбить в молоко, перемешать. Добавить сахар и соль, снова перемешать. Всыпать муку частями, перемешивая тесто (удобнее всего — венчиком).

2. Растопить сливочное масло, влить в тесто и перемешать. Хорошо нагреть сковородку, смазать её растительным маслом. Перемешать тесто — и делать так каждый раз перед разливанием его на сковородку. Добавить тесто на сковородку, обжарить блинчик с двух сторон до золотистой корочки.

Дрожжевые блины на молоке

Фото и рецепт: Гастрономъ.
Фото и рецепт: Гастрономъ.

Ингредиенты:

  • молоко (800 мл);
  • свежие дрожжи (30 г);
  • мука (450 г);
  • куриные яйца (3 шт.);
  • сливочное масло (50 г);
  • сахар (2–3 ст. л.);
  • соль (⅓ ч. л.).

Рецепт

1. В кастрюле нагреть молоко до тёплого состояния (не горячего). Раскрошить в отдельную миску дрожжи, влить в них две-три столовые ложки тёплого молока и тщательно перемешать. Добавить одну столовую ложку сахара, перелить в кастрюлю с молоком. Перемешать, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте (можно просто на кухонном столе) на один час. За это время будущее тесто должно увеличиться примерно вдвое.

2. Слегка взбить яйца с сахаром в большой миске. Растопить сливочное масло, влить в яйца и перемешать. Перелить в кастрюлю с молоком и дрожжами. Всыпать муку, посолить, тщательно перемешать. Снова накрыть кастрюлю плёнкой и оставить ещё на один час в тёплом месте.

3. Сковороду для выпечки блинов раскалить на сильном огне. Смазать маслом, вылить немного теста и подрумянить блин с обеих сторон. Сковороду нужно мазать маслом каждый раз перед выпечкой блина. Готово!

Заварные блины на молоке и воде

Фото и рецепт: RussianFood.com.
Фото и рецепт: RussianFood.com.

Ингредиенты:

  • куриные яйца (2 шт.);
  • молоко (1 стакан, 250 мл);
  • кипяток (1 стакан, 250 мл);
  • мука (200 г);
  • растительное масло (3 ст. л.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль (½ ч. л.).

Рецепт

1. Разбить яйца в миску, добавить сахар и соль, взбить. Добавить молоко, перемешать. Всыпать муку, снова перемешать тесто до однородности.

2. Перемешивая тесто, влить кипяток. Туда же, не прекращая перемешивать, влить растительное масло.

3. Разогреть сковороду, смазать маслом, понемногу вливать тесто для жарки тонких блинчиков. Каждый блинчик прожарить с обеих сторон до румяности. Приятного аппетита!

Постные блины на газировке

Фото и рецепт: RussianFood.com.
Фото и рецепт: RussianFood.com.

Ингредиенты:

  • газированная вода — лучше простая вода с газом, несладкая (1 стакан);
  • мука (1–1,5 стакана);
  • кипяток (1 стакан);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • соль (1 щепотка).

Рецепт

1. Муку смешать с сахаром и солью, залить газировкой. Накрыть крышкой, оставить на 30 минут.

2. В кипяток вылить растительное масло, добавить кипяток с маслом в смесь муки с газировкой. Хорошо перемешать.

3. Разогреть сковороду, смазать маслом. Порцию теста вылить на сковороду, выпекать блинчики по одной-две минуты с каждой стороны до румяности. Подавать с мёдом или джемом.

Шоколадные блинчики

Фото и рецепт: Kamelenta.ru.
Фото и рецепт: Kamelenta.ru.

Ингредиенты:

  • молоко (500 мл);
  • мука (200 г);
  • какао-порошок (15 г);
  • сахар (50 г);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • соль (большая щепотка).

Рецепт

1. Яйца, соль, сахар хорошо взбить венчиком. Налить примерно треть молока, перемешать. Всыпать всю муку и какао, хорошо размешать венчиком, чтобы не было комочков. Долить остальное молоко, растительное масло и снова перемешать.

2. Разогретую сковороду смазать растительным маслом. Наливать немного теста, жарить блинчики по две-три минуты с каждой стороны на среднем огне. Подавать можно со взбитыми сливками, шариком мороженого или сметаной, сверху — посыпать орешками, полить растопленным шоколадом, украсить ягодами или фруктами.

Блины на манной крупе

Фото и рецепт: 1000.Menu.
Фото и рецепт: 1000.Menu.

Ингредиенты:

  • молоко (500 мл);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • пшеничная мука (1 стакан, 130 г);
  • манная крупа (4 ст. л.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • растительное масло (3 ст. л.);
  • соль (1 щепотка).

Рецепт

1. Смешать сахар, соль и манную крупу. Добавить куриные яйца, взбить венчиком или миксером до однородности. Оставить на пять-семь минут при комнатной температуре.

2. Всыпать муку, молоко и растительное масло. Перемешать.

3. На разогретую сковороду налить немного теста, обжаривать блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

Блины на тесте из творога

Фото и рецепт: Аймкук.
Фото и рецепт: Аймкук.

Ингредиенты:

  • мука (200 г);
  • творог (300 г);
  • молоко (300–330 мл);
  • куриные яйца (3 шт.);
  • растительное масло (70 мл);
  • сахар (25 г);
  • соль (3 г).

Рецепт

1. Перетереть творог через сито. Можно обойтись и без этого, если творог мягкий и без крупных крупиц.

2. Добавить яйца и сахар, перемешать. Влить молоко, вмешать муку, добавить масло — и всё хорошо перемешать. Дать тесту постоять при комнатной температуре 30 минут.

3. Ещё раз перемешать тесто. Если оно густое, то можно добавить молока. Разогреть сковороду, смазать маслом, выпекать блинчики до золотистой корочки с обеих сторон.

Блины с лимонной цедрой

Фото и рецепт: RussianFood.com.
Фото и рецепт: RussianFood.com.

Ингредиенты:

  • куриные яйца (2 шт.);
  • молоко (300 мл);
  • мука (160 г);
  • лимон — среднего размера, для цедры (1 шт.);
  • сахар (60 г);
  • масло растительное или сливочное (3 ст. л.).

Рецепт

1. Молоко нагреть до комнатной температуры. Если используете сливочное масло, растопить его.

2. Яйца разбить в миску, всыпать к ним сахар, взбить венчиком до лёгкой пены. Влить молоко, перемешать. Лимон тщательно вымыть. Снять с него цедру — кожуру, используя мелкую тёрку. Всыпать цедру в тесто, перемешать.

3. Влить в тесто масло (растительное или топлёное сливочное), всыпать муку, перемешать до однородной массы. Оставить тесто на 15–20 минут при комнатной температуре.

4. Разогреть сковороду, смазать маслом. Влить с помощью половника тесто в центр сковороды и, вращая её по кругу, распределить тесто по всей поверхности. Жарить блинчики на огне выше среднего по 30–40 секунд с каждой стороны. Смазывать маслом сковороду перед каждым новым блинчиком.

Блины на кефире

Фото и рецепт: Лайфхакер.
Фото и рецепт: Лайфхакер.

Ингредиенты:

  • куриные яйца (3 шт.);
  • кефир (500 г);
  • мука (160 г);
  • сода (½ ч. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • соль (½ ч. л.).

Рецепт

1. Взбить яйца, соль, соду и сахар. Добавить масло, по половине муки и кефира, тщательно перемешать. Ввести оставшуюся муку и кефир, ещё раз перемешать до однородности. Дать тесту настояться 15 минут при комнатной температуре.

2. Сковороду хорошо разогреть, смазать маслом. Распределить по ней тонкий слой теста, обжаривать блинчики на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Сковороду время от времени нужно смазывать маслом.

Блины на пиве

Фото и рецепт: Еда.ру.
Фото и рецепт: Еда.ру.

Ингредиенты:

  • куриные яйца (2 шт.);
  • пиво — любое, можно и тёмное, и светлое (1 стакан);
  • молоко (1 стакан);
  • пшеничная мука (1 стакан);
  • сахар (1 ст. л.);
  • растительное масло (4 ст. л.);
  • сода (½ ч. л.);
  • соль — по вкусу.

Рецепт

1. Взбить яйца, посолить. Влить пиво и молоко, постоянно помешивая. Постепенно добавлять муку, пока тесто не загустеет. Добавить сахар, растительное масло, соду.

2. Сковороду разогреть, смазать сливочным или растительным маслом. Наливать на неё по две ложки теста, обжаривать по несколько минут с каждой стороны.