Найти тему
Alexey_Electro

Электрика без гофры. Часть первая

Надеюсь, все посмотрели предыдущие публикации на эту тему?

Итак, прошло 5 лет с момента появления в наших сердцах 😉держателей для кабеля и площадок под стяжку Spit. Технология, которую впоследствии попробовали и полюбили почти все публичные мастера. Это легко доказать, достаточно полистать их ленты в соцсетях.

 Площадка под стяжку Spit Clipelec              Держатели под кабель Spit Cable Bow (Clasp)
Площадка под стяжку Spit Clipelec Держатели под кабель Spit Cable Bow (Clasp)

С чего все началось?

Способ монтажа кабельных линий определяется исходя из поставленных задач, условий и возможностей. Этих способов довольно много и я попробовал практически все.

В основном, работал стандартно - все линии монтировал полностью в гофре, от щита до потребителя, коробки, подро(-а)зетника. Предпочитал комбинированный монтаж - часть линий по полу, часть по потолку.

Но был один особенный объект, где я попробовал новую для себя технологию - монтаж без гофры и штро(-а)бления стен.

Монтаж кабельных линий с классическим крепежом неклассического применения
Монтаж кабельных линий с классическим крепежом неклассического применения

Это был конец 2015 года, еще до моего появления в Инстаграм (запрещенная в России организация). Да, я и до инсты заморачивался 👌 Обзор этого объекта есть на нашем канале в ютуб "Quality-team.ru".

На данном объекте строители застройщика сделали некачественную кладку ПГП. Эту кладку, по-хорошему, нужно было разбирать и возводить заново. Пазогребневые блоки были плохо проклеены и все стены "звенели". Было принято решение укреплять стены и делать штукатурку механизированным способом с использованием армирующей сетки. Поэтому электромонтаж необходимо было сделать до штукатурки. Я принял решение - не штробить эти стены, а делать "наружный" монтаж с использованием плоского кабеля ВВГнг-LS и дюбель-хомутов. Так как проводка автоматически становится несменяемой, я решил на потолке не использовать гофру, а поработать с площадками и стяжками.

Тогда я применял классические площадки под стяжки с отверстием под саморез. Правда вместо саморезов я использовал гвозди))

Установка классических площадок под стяжку
Установка классических площадок под стяжку

Устанавливал площадки при помощи газового монтажного пистолета Spit Pulsa P800 и китайских гвоздей неизвестного производителя.

Чтобы избежать монтаж пучками и последующими расчетами электрических нагрузок с поправочным коэффициентом, я придумал раскладывать кабели по потолку и фиксировать их в таком положении при помощи нейлоновых хомутов, зацепленных за две площадки. Да, тонких хомутов, в последствии перешел на правильные.

В общем, тот способ был довольно "колхозный", а привычки изучать каталоги крепежных изделий тогда у меня особо не было. Каталог Spit дальше газового пистолета я видимо не читал.

Электрика до штукатурки. Результат монтажа
Электрика до штукатурки. Результат монтажа

Такой способ оказался более трудозатратным. Приходилось точно делать непривычную разметку, рассчитывать расстояние между площадок, чтобы линии поместились компактно, порой в два этажа. Монтаж кабельных линий специфичный, работать нужно вдвоем. Еще и руки необходимо мыть перед работой с черным кабелем😀 Занимательный новый опыт.

Тем не менее, результат получился вполне достойный, идею надо было развивать. Но развития пришлось ждать долго.

Прошло более двух лет, когда данный способ вновь стал для меня актуален. Причем куда более обоснованно, ведь предстояло заняться квартирой в панельном доме, где нельзя штробить стены, стяжка тонкая, а расстояние между перекрытиями всего 2640мм. Но об этом в следующей части...

Спасибо, что дочитали статью до конца🤝 Поддержите лайком и комментарием. Будет интересно почитать ваше мнение. Обязательно подпишитесь, чтобы не пропустить следующую статью или посмотреть новое видео 👋

В следующей статье
В следующей статье