По мнению члена Координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате России, председателя правления Ассоциации в сфере и экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор», такой подход позволит не только сэкономить средства и ресурсы, но и обеспечить бережное отношение к окружающей среде.
Об этом Татьяна Нагорская заявила в ходе выступления на онлайн-конференции на тему «Федеральный проект «Комплексная система обращения с ТКО»: как отходы превращаются в доходы?», прошедшей вчера, 14 февраля, на базе Отраслевого журнала «Вестник» (Строительство. Архитектура. Инфраструктура), издаваемого международным холдингом «ЕвроМедиа».
Татьяна Нагорская напомнила, что не только в России, но и во всем мире существует иерархия управления ТКО, глобальная цель которой — правильное обращение с отходами. Первой ступенью в этом иерархическом принципе является ступень предотвращения образования отходов, на второй ступени находится повторное использование отходов, и только на третьей — переработка, куда входит раздельный сбор.
«Первые две ступени относятся к той стадии, когда отходы еще не образовались, и, если мы правильно организуем наше потребление, то, возможно, отходы вообще не образуются, — подчеркнула спикер. — Это позволит нам сэкономить средства и ресурсы. Кроме того, такой подход позволит бережно относиться к окружающей среде, поскольку у нас не будет необходимости дополнительно перерабатывать отходы, например, сжигать или захоранивать. Напомню, что в Российской Федерации иерархия управления отходами также закреплена в ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления». Поэтому важно вкладывать наши средства, ресурсы, внимание и усилия именно в эти две первые стадии для того, чтобы не было необходимости разбираться с уже образованными отходами».
Татьяна Нагорская также обратила внимание на то, что в целях правильного обращения с отходами необходимо целевые показатели «мусорной реформы» устанавливать в соответствии с иерархией обращения с отходами.
«Чем мы руководствуемся, когда проводим «мусорную реформу» и комплексное обращение с ТКО? У нас есть два закрепленных показателя, на которые вынуждены опираться органы власти в своих решениях, — прокомментировала эксперт. — Эти показатели закреплены, начиная с нижних ступеней иерархии обращения с отходами. То есть большее внимание уделено полигонному захоронению, которое должно быть снижено в два раза, и тому, что объем отходов, проходящих сортировку, должен быть равен 100%.
Казалось бы, это замечательные цели, но они требуют корректировки. Если мы ставим целевые показатели в соответствии с нижними ступенями иерархии, но не обращаем внимание на верхние ступени, то отходы неминуемо образуются — мы вынуждены разгребать те отходы, которые уже образовались, вместо того, чтобы не дать образоваться новым. Снижение полигонного захоронения и стопроцентная сортировка приводят к тому, что строятся предприятия с гигантскими мощностями по сортировке отходов. Обычно эти предприятия находятся на серьезном расстоянии от мест образования отходов, и всю массу отходов приходится везти за сотни километров, чтобы потом отсортированные они ехали обратно. Это не совсем правильно и не позволяет сэкономить деньги населения.
Что же происходит, когда мы запрещаем практически половину полигонного захоронения? Развивается прямое или двухэтапное мусоросжигание. Это неправильно. Таким образом, мы должны поставить цель по снижению образования отходов и намечать программы в отношении отходов, которые еще не образовались, менять способы доставки товаров потребителю, менять одноразовое на многоразовое, чтобы не образовывалось гигантских сортировок и мусоросжигания».
Татьяна Нагорская подчеркнула важность внедрения многофракционного сбора, при котором отходы доставляются с контейнерной площадки сразу к переработчику, что, во-первых, позволяет сэкономить на транспорте, а во-вторых, полезно гражданам. По мнению спикера, у таких действий существует ряд барьеров, которые стоит устранить.
«Существует большой конфликт между институтом регионального оператора, которому нужны все отходы, он объявляет их своими и пытается получить деньги, обращаясь с ними. Это деньги регоператора, но не стоит забывать, что это еще и деньги населения, их важно экономить. Поэтому важно разграничить отходы от использования товаров и ТКО. Второй барьер — монопольное право регоператоров на контейнерные площадки, поскольку они не пускают туда заготовителей, которые могли бы напрямую везти отходы сразу на переработку. Третий барьер — двухпоточная система сбора отходов, когда регоператор вынужден везти отходы за сотни километров для сортировки, а если бы раздельный сбор был многофракционным, этого не нужно было бы делать. Поэтому важно привлечь заготовителей к раздельному сбору вторичных ресурсов и закрепить многопоточный раздельный сбор как обязательный», — пояснила эксперт.