Не хочу говорить о раке молочной железы — я лучше расскажу о так называемых предвестниках этого заболевания, а именно о доброкачественных заболеваниях молочной железы.
Причина образования кист молочной железы неизвестна — так пишется в медицинских справочниках, посвященных этой теме.
Напомню, что киста — это заполненное жидкостью полостное образование, которое может появиться чаще всего в результате облитерации (закупорки) молочных желез при исчезновении просвета в результате разрастания соединительной ткани.
Все остальные доброкачественные заболевания молочной железы, вызывающие в ней боль, являются, по сути, разновидностью кист. К ним относятся кистофиброзная мастопатия, фиброзные узлы, выделения из соска и воспаления молочной железы, отличающиеся друг от друга разве что разновидностью соединительной ткани.
- Не углубляясь в гистологию, напомню, что по своей природе молочная железа является видоизмененной потовой железой, представляющей собой трубчатые железы.
- То есть это соединительная ткань, служащая системой поступления питательных веществ ребенку в случае функционирования протоков молочной железы.
В случае же нарушения движения жидких сред по протокам в связи с их закупоркой возникает воспаление, сопровождающееся покраснением, отеком, жаром (повышением температуры) в связи с нарушением функции протоков.
Боль — это уже сигнал о следующих патологиях:
- закупорке, т. е. нарушении потоков жидкостей (кровь, лимфа, а в период до или после родов — молоко) по протокам;
- воспалении.
Но я повторяю, что это уже следствие, а не причина! Возникает естественный вопрос: почему образовалась закупорка протоков молочной железы?
- Думаю, что даже самый несведущий в медицине человек скажет, что для выздоровления необходимо устранять причину, а не следствие. Но любой медицинский справочник «смакует» эту болезнь и ее проявления и подбирает методы лечения уже состоявшейся проблемы.
Я же говорю о профилактике, хотя мои рекомендации, как показывает моя общая практика, помогают справляться и с доброкачественными заболеваниями молочной железы у женщин.
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.