Найти тему

Как перестать завидовать?

Фото Pro Church Media на Unsplash
Фото Pro Church Media на Unsplash

Зависть - это индикатор обиды на жизнь и чувства ущербности. Сюда же - несбывшееся, чего бы хотел, но не получил. А другой получил. И сюда же - неблагодарность, когда стакан всегда наполовину пуст, а не полон, психология недостатка.

Словом, когда человек недоволен своей жизнью, и у него нет привычки мыслить позитивно (вещи взаимосвязанные, кстати), он часто склонен заглядывать в чужие тарелки, где всегда найдётся что-то повкуснее и побольше.

Каждый пришёл в этот мир для решения своих задач, и для этих целей ему был выдан некий стартовый набор, куда вошли: определённая внешность, характер, воспитание, уровень родительской семьи, таланты и дарования, качества личности, благосостояние, т.д. И если у объекта зависти ноги длинные и стройные, а у вас «так себе, ноги как ноги», то именно такие они и нужны вам для успешного проживания ситуаций в целях развития. Длинные стройные ноги - атрибут, который бы помешал вам выучить определенные уроки.

Поэтому, чтобы не буксовать в развитии, примите тот факт, что эти ноги – самые что ни на есть подходящие и правильные для вас, и никакие другие вам совершенно не нужны, так что и завидовать нечему.

Обида на жизнь рождается от ощущения недостатка. Человек так устроен, ему всегда чего-то будет не хватать. Это такой механизм в нас, чтобы не засиживались, двигались - хотели, достигали. Это компонент любви к жизни и часть механизма развития.
Если к недостатку приставить "минус", родится обида на жизнь (обошли, недодали, недолюбили), если "плюс" - энергия для достижения желаемого. Тут надо выбрать, в каких эмоциях проживать жизнь.

Чувство ущербности - и следствие этого "минуса", и самостоятельный симптом. Когда мало себя любишь, он периодически активируется - это как бы сигнал: "посмотри, как ты к себе относишься".
Парадокс в том, что в состоянии недостатка любви к себе люди часто ДУМАЮТ, что они лучше других, и достойны большего. Им кажется, что это так. На глубине же там совсем другое.
На мой взгляд, любые ситуации, вызывающие у нас негатив, показывают то, на что надо обратить внимание - в себе. По сути, развитие - это и есть освобождение от того в себе, что мешает радоваться жизни при любом её раскладе.

Есть ещё причина, на которой расцветает зависть - ощущение недостаточной своей ценности. Человек не чувствует себя нужным, нет смысла. Либо этот смысл хрупкий, временный - дети выросли, вышел на пенсию, построил дом, и - пустота. Глобального смысла нет.
Глобальный смысл - это когда создаёшь что-то ценное для мира, то самое предназначение. Когда делаешь не для потехи своего эго, а потому что не можешь не делать. Это не про "брать", а про "отдавать".
Про таких говорят "реализованный человек". Человек занят делом, он каждое утро встаёт, чтобы сделать этот мир чуточку светлее - будет он завидовать?

Часто слышу "Будь собой!". Так вот, быть собой – это значит любить себя настолько, чтобы не нужно было прикрываться масками, играть в ролевые игры, достигать чужие цели, оправдывать чужие ожидания.
Зависть – не рефлекс, мы с ней не рождаемся, это приобретённое. Часто мы даже не решаемся признаться себе, что завидуем, поэтому не всегда получается открыто посмотреть на вещи и признать – да, я завидую, потому что…. И вот это "потому что" здесь самое главное - следуя за ним, мы выходим на то, через что её приобрели, и меняем свою жизнь. Это "потому что" как раз и показывает, что в нас не так. Раз я завидую, значит, у меня есть над чем работать.

Освобождение от зависти приносит не борьба с ней, а повышение своей ценности и значимости. Когда мы верим в то, что хороши такие, какие есть, не будет необходимости сравнивать свою жизнь с чужой, «идеальной». А верим мы в это или нет – зависит только от нас ).

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые публикации.

Юлия Соломонова