Здравствуйте.
Так уж вышло, что наши любимые годы - это когда мы были подростками и студентами, не парившимися о том, что будет завтра. Умели жить сегодняшним моментом, получали удовольствие от каждого события, расстраивались совсем ненадолго, как Григорий Ганжа из фильма "Большая перемена".
Очень любил я музыку. Повезло: взяли работать на музыкальное радио. А там песен - завались! Вот и запомнились с тех самых пор мелодии, которые можно назвать танцевальными, одни побыстрее, другие - помедленнее, но под каждую можно придумать сольный танец. Давайте пробежимся по десятке песен, которые тогда полюбились. Не исключено, что кто-то из читателей тоже вспомнит что-нибудь...
1. «Soldier» — третий сингл с первого сольного альбома Томаса Андерса «Different». Песня сладкоголосого немца из Modern Talking вышла 28 октября 1989 года.
2. «Right in the Night (Fall in Love with Music)» — песня немецкого дуэта электронной музыки Jam & Spoon, выпущенная в качестве второго сингла с их второго альбома Tripomatic Fairytales 2001 (1993). Песня основана на инструментальной мелодии "Leyenda" классического испанского композитора Исаака Альбениса и включает вокал американской вокалистки Плавки (Plavka). Рифф в стиле фламенко в песне играет Эль Мар, который по образованию был классическим гитаристом.
3. «Krupa» — композиция британской биг-бит/электронной группы Apollo 440, выпущенная в 1996 году.
Песня представляет собой дань уважения польско-американскому барабанщику Джину Крупе и почти полностью инструментальна. Единственные слова во всей песне - это «Да, да» и «Теперь вернемся к синкопированному стилю Джина Крупы» (отрывок из диалога в фильме «Таксист»), которые повторяются всего пару раз. Основное внимание в песне уделяется ритмам игры на барабанах, взятым из "The Ballroom Blitz" группы Sweet.
4. «Everybody Jam» - песня американского музыканта Джона Пола Ларкина, более известного как Scatman John. Выпущена 30 октября 1996 года как сингл со второго одноименного альбома. Это дань музыке Луи Армстронга с образцами его голоса, отредактированными в треке, как будто в разговоре со Скэтменом. Также включено соло на трубе, взятое из версии Skokiaan Армстронга.
5. «Angelia» — баллада, записанная американским исполнителем Ричардом Марксом и третий выпущенный сингл с его второго альбома Repeat Offender. Увидела свет в сентябре 1989 года.
Ричард Маркс основал звук "Angelia" на альбоме Def Leppard 1983 года Pyromania и альбоме 1987 года Hysteria. Во время записи "Angelia" инженер и сопродюсер вместе с Ричардом Марксом пытались скопировать звуки гитар и барабанов, которые Def Leppard использовали на записях Hysteria и Pyromania.
Будете смеяться, но мне удаётся танцевать под эту вещь без партнёрши. И с возрастом - всё легче :-)
6. «When Do I Get to Sing 'My Way» — песня американской группы Sparks, выпущенная в октябре 1994 года как первый сингл с их 16-го альбома Gratuitous Sax & Senseless Violins. Он отсылает к фирменной мелодии Фрэнка Синатры "My Way" и вошел в топ-40 хитов Великобритании, а в Германии достиг седьмой строчки. В США он занял девятое место в чарте Billboard Hot Dance Club Play.
7. «Lessons in Love» — сингл английской группы Level 42, выпущенный в 1986 году с альбома Running in the Family (1987). Этот сингл стал самым большим хитом группы у себя на родине, где он занял третье место в UK Singles Chart. В 2012 году журнал Q назвал его «одним из лучших синглов 80-х». Наши "легенды" "На-на" не с неё ли содрали свою "Фаину"?
8. «Johnny And Mary» — песня, написанная и исполненная английским автором-исполнителем Робертом Палмером. Песня вошла в альбом Палмера Clues (1980). «Джонни и Мэри» использовалась в качестве фирменной мелодии в рекламе автомобилей Renault на протяжении 1980-х и 1990-х годов.
9. «One and One» — песня 1996 года итальянского диджея Роберта Майлза. Эта композиция стала третьей после его дебютного альбома Dreamland и вторым его хитом, исполненным английской вокалисткой Марией Нэйлер. «One and One» заняла 1-е место в чартах Великобритании, Шотландии, Италии и Израиля.
Редактор AllMusic Хосе Промис назвал ее "волшебной, великолепной, трогательной, мечтательной с нежным вокалом Марии Нэйлер, которая остается одной из самых искренних танцевальных песен своей эпохи".
10. «I Promised Myself» — песня, написанная и первоначально исполнявшаяся английским автором-исполнителем, музыкантом и моделью Ником Кэменом. В 1990 году он выпустил её в качестве первого сингла с альбома «Move Until We Fly». Песня стала одним из самых известных хитов Кэмена, возглавив чарты в Австрии и Швеции.
Меня можно бранить за совмещение несовместимого как в периодах, так и в стилистике представленных песен. Но для меня они - воспоминания определённого времени, когда поглощение музыкальной информации было максимальным. Поэтому не судите строго. Будут ещё подобные выпуски. До встречи.
Подписывайтесь, будет ещё много музыки и новостей. На разный вкус.
О других поп-альбомах и исполнителях читайте подборку Поп-музыка разных лет.