Я отчётливо понимаю, что нам необходимо переформатировать наше общение с детьми, ведь если они слышат одно и тоже от нас, то перестают слушать. И в итоге мы обижаемся, срываемся, и как итог отдаляемся.
Я знаю, что это потребует очень долгой практики, периодических откатов на те же позиции. Ведь мы привыкли говорить : «А ну сейчас же убери игрушки!», чем «Соберёшь игрушки, получишь сюрприз». Мы привыкли к принуждающему, заставляющему стилю общения: засыпай, уберись, давай быстрей, слезь с горки, быстро за уроки, сейчас же домой, хватит, прекрати, не смей, пошли уже, веди себя нормально, не реви и т.д.
Этот привычный стиль общения на самом деле разрушает отношения с ребёнком. Если убрать осуждение, негатив, угрозу и заменить на нейтральный тон, сопереживание и комплексный подход к решению проблемы, то отношения улучшатся ощутимо. Это требует очень долгой практики, но я очень хочу овладеть ею. Ведь единственный способ быстро и без нервов уговорить своих чад выполнять наши указания-это сделать нужное интересным. Детям неохота тратить время на неинтересные дела. Поэтому важно общение превратить в игру. Усталые родители скажут: некогда, сил нет, не умеем……Давайте учиться этому вместе!
Я выписала наиболее встречающиеся в общении с детьми фразы, и предлагаю их заменить на новые.
1)Вместо: «Не ори!», « А ну-ка, тихо!», «Прекрати кричать!»
ГОВОРИМ: «Пожалуйста, говори спокойно или шепчи»
Пояснение: некоторые дети от природы более «громкие», чем другие, или более эмоциональные. Им трудно вести себя тише, значит нужно показать место, где они могут побыть «громкими». Или самим уйти в другую комнату. Долгие крики раздражают, особенно после тяжёлого трудового дня. И здесь нужен компромисс.
2) Вместо: «Прекрати капризничать сейчас же!», «Перестань истерики закатывать!»! И т.д.
ГОВОРИМ: « В тебя опять вселился капризуля, как мне не нравится, когда он приходит, я сразу превращаюсь в Бабу-Ягу (Лешего, Змея Горыныча и т.д.)»
Пояснение: Сделать акцент не на самом ребёнке, а на его отрицательном качестве и следствии такого поведения (что формирует причинно-следственные связи). Кроме того, важно сказать о своих чувствах, что вам это неприятно, что это вам не нравится. У нас это тактика общения очень хорошо работает. Сынок перестаёт истерить и капризничать.
3) Вместо: «А ну убери игрушки!», «Какой бардак, сейчас же уберись в комнате!» и т.д.
ГОВОРИМ: «Кто быстро уберёт игрушки, тот получит сюрприз!»( сюрпризом может быть что угодно:конфетка, бусинка, печенька, сухофрукты, какой-то фрукт, кукурузные палочки и т.д.) Главное-эффект игры.
Пояснения: дух противоречия и не послушания у детей в крови. Заставить их невозможно, можно только мотивировать. Проверено неоднократно!
4) Вместо: «Быстро спать!», «Засыпай сейчас же!», «Уже поздно, пора спать» и т.д.
ГОВОРИМ: «Засыпай, а пока ты спишь, придёт добрый гном ( любой сказочный герой) и принесёт орешки (или что-то другое)». А ночью кладём у кровати орешки. Это применимо для маленьких детей садикового возраста.
Пояснение: Дети очень не любят ложится спать. Даже это слово не любят. Мир так интересен, что сон воспринимается помехой. Эта процедура должна быть приятной: «Пойдём книжку тебе почитаю в кровати», «Пойдём массаж сделаю перед сном», «Давай я в волосах покопаюсь, поглажу тебя, а ты будешь засыпать»,«Пойдём пофантазируем по поводу того, что хотелось бы увидеть во сне» и т.д.( а вот эти фразы работают на ребёнка любого возраста).
5) Вместо: «Почему ты меня не слышишь? Сколько раз повторять?», «Я три раза повторила, а ну быстро делай!» и т. д.
ГОВОРИМ: «Первый, первый,я- второй, проверка связи, как меня слышно? Передаю важную информацию!»( Или кактус, кактус, я-фикус). Ещё лучше работает: «Ты сделаешь сам или тебе помочь?»( ты сам уберёшь игрушки или тебе помочь, ты сам уроки будешь делать или тебе помочь, ты сам обуешься или тебе помочь и т.д.)
Пояснение: это может быть как элемент игры или взаимопомощи. Такое общение снижает риск упрямого отрицания. Плюсом ещё является мотивация на самостоятельный выбор принятого решения, а это хороший стимул критического мышления.
6) Вместо: «Поторопись!», «Мы уже опаздываем!», « Хватить копаться!», «Что ты так долго собираешься», «Пошли быстрее!», «Ну ты и Капуша!» и т. д.
ГОВОРИМ: «На старт, внимание, марш», «Мы сегодня кони на скачках, поскакали (или давай посмотрим, как быстро мы можем проскакать)».
Пояснение: Когда торопишься важно включить элемент игры. Мы все разные и каждому нужно своё время, чтобы собраться. Если ребёнок неторопливый, то можно начать собираться пораньше и проконтролировать эти сборы, дети время не чувствуют. Опаздывать-это чаще всего неправильная организация сборов самого взрослого и его анализа предстоящих событий и реального отношения к возможностям своего ребёнка. При этом спешка не должна быть привычкой. Всем иногда надо побыть расслабленными и медлительными.
7) Вместо: «Пока не съешь суп, печенье не дам», «Пока не доешь, со стола не выйдешь», «Не будешь есть нормальную еду, не получишь конфет!» и т.д.
ГОВОРИМ: «Как только суп исчезнет с тарелки, на столе появится десерт ( по взмаху волшебной палочки- можно даже её сделать из палочки для суши)», «Как доешь, получишь сюрприз!» и т. д.
Пояснение: Важно при этом не переусердствовать с доеданием и размерами порций, чтобы ребёнок при этом научился чувствовать насыщение, голод, не переедал. Но и поел нормально, чтобы голодный ребёнок не перешёл на еду в сухомятку (печеньки, булочки, сухарики, сладости и т.д.). Лучше положить порцию поменьше и предлагать еду почаще. А булочки и печеньки заменять перекусом творогом, фруктами и овощами и другой более полезной едой. Еда- это очень щепетильная тема в моей семье. Мне очень трудно накормить своих детей. Они любят кусочничать, долго «ковыряться» в еде, привередничать «это не ем, то не ем».
8) Вместо: «Не мешай мне разговаривать по телефону», «Не мешай, я разговариваю ( с мужем, сестрой, братом, мамой, папой, коллегой, начальником, другом и т.д)», «Не перебивай, взрослые говорят (или просто старшие говорят)» и т.д.
ГОВОРИМ: «Когда я закончу свои дела (разговор), то буду вся твоя», «Когда я договорю, моё внимание будет отдано только тебе», «Когда я освобожусь, тебя ждёт сюрприз ( вместе поиграем, полежим, порисуем, погуляем, сходим в кино, купим тортик, сделаем молочный коктейль и т.д.)».
Пояснение: Дети привыкли получать от нас много внимания, поэтому когда мы их в этом внимании ограничиваем, они привлекают его к себе любым способом. Разговаривая с кем-то, но при этом видя потребность ребёнка в вашем общении, можно взять ребёнка за руку, отвлечься на минуту от беседы и прошептать ребёнку на ушко, что как только вы закончите, то займётесь его потребностями. Что для вас этот разговор важен. Тихонько, спокойно, участливо.
9) Вместо: «Прекрати плакать!», «Не реви», «Не будь как маленький»
ГОВОРИМ: «Ой, сейчас от твоих слёз тут будет большущая лужа, как бы нам в ней не утонуть», «Это нормально, что тебе грустно (неприятно, обидно, досадно), я тут, с тобой. Я знаю, что ты справишься».
Пояснение: Здесь важно понять причину слёз. Иногда просто нужно ребёнка обнять и проявить своё участие, поддержку. Показать ребёнку, что чувствовать отрицательные эмоции, проживать их, ладить с ними и контролировать их важно и нужно. Что просить помощь не стыдно. Это нормально.
10) Вместо: «Как я от тебя устала!»
ГОВОРИМ: « Мой котелок закипает, закипает, ой, уже кипит, скоро взорвётся, береги-и-и-сь!», «Мамочка устала, поэтому злится, лучше держись от неё подальше, она отдохнёт и снова будет как раньше, доброй, ласковой и любящей!»
Пояснение: вы все устаём друг от друга, особенно когда всё однообразно. И это вполне объяснимое чувство. Хочется побыть одному, погулять, заняться собой, молодым мамочкам это сделать труднее всего, раздражение накапливается и поведение ребёнка становится раздражающим фактором. Причина вовсе не в ребёнке. А в отсутствии отдыха от бытовых дел, отсутствие помощи близких, и смены обстановки, отсутствие личного пространства и времени на себя, отсутствие возможности почувствовать себя не только мамой, но и женщиной, у которой есть свои интересы, желания, потребности. Причина в банальной усталости.
Пунктов ещё много, поэтому разберу их в следующей статье.
Надеюсь, вам они пригодятся и будут полезны!