Причины «кислотозависимых» заболеваний
Некоторые заболевания желудка развиваются из-за нарушения баланса между агрессивным воздействием соляной кислоты и нейтрализацией ее действия. Длительная гиперсекреция кислоты или нарушение защитных факторов повышают в итоге общую кислотность желудочного содержимого — вследствие этого развиваются кислотозависимые болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В число таких заболеваний входят: хронический гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Почему возникает гастрит?
Повреждение и воспаление слизистой оболочки при гастрите может происходить из-за инфицирования особыми бактериями, неправильного питания, приема ряда лекарственных препаратов, злоупотребления алкоголем, отравления кислотами и щелочами, нарушений обмена веществ, наследственной предрасположенности и других причин, влияющих на секрецию соляной кислоты и защитные свойства слизистой желудка. Гастрит, связанный с Helicobacter pylori, с течением времени может осложняться язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Список опасных продуктов
- Недоброкачественная пища, приводящая к пищевым отравлениям.4 Она способна вызвать острый гастрит.
- Алкоголь способствует разрушению защитного слоя слизистой оболочки желудка и может повреждать ее.
- Избыток поваренной соли, пряностей и специй, раздражающих слизистую желудка.
- Простые углеводы — они усиливают выделение соляной кислоты, поэтому от джемов, варений, сдобы и сахара лучше отказаться или сократить их употребление.
- Продукты, вызывающие брожение — овощи с большим количеством грубой клетчатки, например, редис, виноград, черный хлеб, молоко. Они осложняют работу желудочно-кишечного тракта.
- Длительный или частый прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Химические вещества, содержащиеся в них, могут повредить слизистую желудка и спровоцировать развитие гастрита из-за нарушения клеточных механизмов восстановления слизистой оболочки.