Несмотря на пиетет, который мы привыкли испытывать к системе управления отходами в ЕС, на самом деле у них тоже слишком много отходов выбрасывается на свалки и сжигается. Чтобы повысить эффективность “мусорных” процессов, ЕС реализует разные проекты. Один из таких проектов, SCALIBUR, направлен на выявление новых методов и решений для повышения добавленной стоимости при переработке “биоотходов”.
Фишка в том, что, чем чище и целостнее пищевые отходы, тем больше сфер применения они могут найти как сырье. Чем дольше отходы “жарятся” под солнцем, чем менее ответственно жители относятся к тому, чтобы не положить что-то недозволенное в контейнер с пищевыми, тем сложнее произвести из них продукт с добавленной стоимостью. Мы то все считаем, что техногрунт, компост, кормовой белок и биогаз - вот и все, что нам доступно. А на самом деле существуют и другие возможности по производству различных полезных в промышленности соединений, которые мне не то, что трудно запомнить, но даже и перечислить тут сложно.
Вернемся к SCALIBUR
Мадрид (Испания) : В Мадриде были выявлены низкая мотивация жителей к переработке и отсутствие знаний о том, как разделять отходы. В рамках этого пилотного проекта были разработаны социальные мероприятия, такие как вебинары, чтобы привлечь людей к переработке биоотходов, и повысить осведомленность о важности их действий для глобальной цепочки повышения ценности биоотходов как ресурса.
- Козани (Греция) : разработана система для мониторинга контейнеров с биоотходами, планирования сбора и оптимизации маршрута, по которому должны следовать транспортные средства, используемые в проекте, в зависимости от уровня заполнения контейнеров и степени разложения отходов;
- Альбано Лациале (Италия) : Как и в Козани, маршруты сбора грузовиков также были оптимизированы с учетом уровня заполнения контейнеров, таким образом собирая только правильные контейнеры, а также оптимизируя маршрут с точки зрения времени, топлива и так далее. В данном случае пилотная деятельность была сосредоточена на секторе HORECA.
Интересно, что люди с более высоким образованием и уровнем жизни лучше сортировали биоотходы, чем менее образованные и более бедные. Положительно влияло на качество сбора и наличие места для установки специальных контейнеров (местности с индивидуальными жилыми домами)
В остальных городах за счет применения IT были повышены эффективность сбора и сохранения качества сырья. Например, в случае с греческим городом Козани сокращение потребления энергии и выбросов CO2 превышает 45%. Точно так же время, необходимое для проведения операции, также значительно сокращается (почти на 50%).
Надеюсь, что когда-нибудь мы сможем тоже проводить такие исследования и использовать их результаты для повышения эффективности переработки пищевых во что-нибудь лучшее, чем техногрунт.