Ну наконец-то появился "женский" фильм, который действительно можно назвать мощным и ярким киноопытом. Это французская драма "Сент-Омер" 2022 г, радикально отличающаяся от абстрактной, невнятной и мужененавистнической горы фильмов, которую за последние годы наснимали женщины режиссеры.
"Сент-Омер" - это юридическая драма. Почти все ее действие разворачивается в зале суда. Подсудимая - 25-летняя женщина родом из Сенегала. Она совершила ужасное - отнесла своего однолетнего ребенка на пляж и позволила воде поглотить ее. Она рассчитывала, что вода просто унесет ребенка прочь из ее жизни.
Однако это вовсе не история несчастной нищей иммигрантки, которая пошла на отчаянный шаг из-за того, что оказалась в невыносимых жизненных обстоятельствах. Вовсе нет. Подсудимая из довольно обеспеченной и образованной семьи. И во Францию она приехала легально, чтобы учиться в университете.
Не будем описывать детали обстоятельств, приведших эту женщину в зал суда. Лучше узнать их в самом фильме.
Однако стоит знать, что "Сент-Омер" не выдуманная история. Фильм основан на реальных обстоятельствах, произошедших в 2013 г. Лента корректно передает обстоятельства этого дела, единственное существенное отличие заключается в том, что реальная подсудимая была намного старше - ей было 39 лет.
Хотя "Сент-Омер" - это история судебного заседания и расследования обстоятельств убийства, в конце картины зрители даже не узнают чем завершится это заседание суда. В реальности женщине дали 20-летний тюремный срок. Но в этой картине срок действительно не важен. Потому что "Сент-Омер" вовсе не про убийство и не про поиски виновных.
"Сент-Омер" - это очень тонкий и необычный фильм о женской сущности. Об уникальной связи матерей с их дочерьми, а дочерей с их матерями. О потребности любить и быть любимой, порой приобретающих невообразимые формы.
И это один из немногих новых "женских" фильмов, который не просто выставляет женщину жертвой "мужского" мира, но раскрывает образ женщины как многогранную и непостижимую сущность. Женщина одновременно и жертва и монстр. Одновременно и эгоистка и альтруистка. Одновременно честна и лжива. Одновременно хитра и наивна. Одновременно рациональна и безумна. Одновременно мать и дочь...
Мы, смотря "Сент-Омер" в переводе навряд ли сумеем полноценно его оценить. В этой ленте огромное значение имеют слова - не только то, что говорится, но и "красота речи". Героиня говорит "Если я говорю неправду, то сама не знаю почему" и добавляет "Я не знаю почему сделала это. Даже самый глупый человек не сделал бы это"... Принято считать, что женщины любят ушами. А еще принято считать, что они сами могут идти по стопам сладостных слов Евы и ядовитых речей леди Макбет, и мастерски управлять людьми. В "Сент-Омер" все эти представления слились в единое целое и вынуждают зрителя самостоятельно искать объяснение тому как противоречивая сущность женщин не сводит их всех с ума.
К тому же помимо всех этих тем в "Сент-Омер" в фоновом режиме поднимается крайне болезненная и важная тема столкновения культур. Причем на уровне, который не принято даже осмыслять. Мы тут видим преподавателя университета, заявляющего в зале суда, что она не верит в увлеченность африканской студентки работами австрийского философа Людвига Витгенштейна и заявляет, что та должна увлекаться чем-то более близким Африке. А образованный скульптор прячет от всего мира свою чернокожую любовницу. Да, такова реальная сущность якобы толерантной и лишенной глупых предубеждений интеллигенции...
Смотрели "Сент-Омер" (Saint Omer)? Делитесь впечатлениями в комментариях.
Спасибо за подписку, комментарии и лайки. Присоединяйтесь к нам во Вконтакте и Телеграме.