Найти тему
Мария Ивановна

Под лежачий камень

У судьбы свои планы. Глава 12 Всю беременность младшая дочь Анжела была притихшей. Изредка собиралась в город. Говорила, что к врачу на проверку. И тогда Алла просила, чтоб она отвезла сестре продукты. Но Анжела только смотрела на нее тяжелым взглядом и махала рукой. "И чего это так часто доктору нужно показываться?" — задумывалась все чаще Алла.

Какой бы вредной не была меньшая, но она ее любила все так же... Ни больше, ни меньше. Просто материнское сердце замирало, будто ожидая очередных неприятностей.

Читать сначала здесь. Глава 1

Предыдущая глава тут

"Был бы Дима жив, может, и по-другому все бы сложилось. И откуда в ней столько зависти и злости? Ведь в конце концов все ей достанется. Хоть позже, хоть раньше. Соня ведь специально и ушла из дому. Кто ж знал, что Дима распорядится вот так. Чувствовал, видимо..."

Анжела родила девочку в июне. Вообще-то она до последнего рассчитывала, что это будет мальчик. Хотя УЗИ с самого начала показывало обратное. При этом рассуждала она немного по-детски: "Какой же мужчина откажется от сына?"

Но вот вышла такая неудача. Встречали ее сестра с мамой, которых привез дядя Вася Куприянов.

Он так и принимал участие в их жизни. Не мог оставить без помощи вдову друга. А все потому, что не о ком было ему заботиться. С женой они развелись еще десять лет назад. Делить было нечего. Детей не было. Так и жил один. В селе его уважали. Безотказный был. Кому что привезти из города, кого куда отвезти. Это всегда пожалуйста. Некоторые за неимением денег в знак благодарности давали бутылочку. И никто даже не задумывался о том, что мужчина не пьет вообще. Потом этот неожиданный товар, накопившись, сбывали через Аллочкин магазин. Таким образом он возвращался обратно к благодарным односельчанам.

Девчонку Анжела решила назвать Дианой. Красивое имя. Оно заставляло Анжелку мечтать. О лучшей жизни. Как у принцессы.

Но это было то единственно хорошее, что новоявленная молодая мать сделала для своей дочери. Потому что после двух недель бессонных ночей Анжела отказалась малышку кормить.

Ругая дочь последними словами, Алла Борисовна была вынуждена перевести ребенка на смеси. А еще вставать по ночам будто это не внучка, а ее ребенок. "Хорошо, хоть днем присматривает..." — волновалась Алла.

На ней было хозяйство, магазин, огород. И женщина выглядела очень уставшей.

Приезжая домой, Соня все это видела. И тогда они с сестрой ругались. Да так громко, что слышала вся улица. Но Анжеле было все равно. Наступали моменты прозрения, и она тогда готовила ужин или обед. Загадочное выражение не сходило с ее лица.

Особенно после одного случая. Это ведь было село. Люди, что не знают, обязательно придумают. И молва пойдет гулять...

В августе у калитки Красавиных появилась нежданная гостья. Это была Вера Георгиевна Дроздова. Мать Юрки. Она заинтересованно осмотрела двор, утопающий в цветах, аккуратный домик, ухоженный огород. Ее сыну могло повезти. "Главное его уговорить..." — думала женщина, поправив платок на голове.

Алла удивилась ее визиту, но виду не показала.

— Вот, Аллочка, пришла посмотреть на свою внучку. — Сын у Веры был один. И, по всей видимости, жениться не собирался. Никак не мог нагуляться, хотя женщина рассчитывала, что придет момент, когда он остепенится.

Малышка тихо сопела в коляске под орехом. И Вера уже направилась, чтобы заглянуть за прозрачную накидку, когда перед ней оказалась Анжела.

— А вы, тетя Вера, точно уверены, что она ваша? — ухмыляясь, спросила Анжела.

"Господи, лучше бы молчала. — думала Алла Борисовна. — Что теперь будут говорить в селе? А ведь Анжела права. Мы тоже не знаем, кто же отец Дианочки".

— Так бы и сказала, что нагуляла на стороне, — не полезла за словом в карман Вера Георгиевна. С гордо поднятой головой она уходила со двора Красавиных. А вместе с ней отправлялась в путь новость об Анжеле.

— Анжела, скажи что это не Юрка Дроздов отец нашей Дианочки? А кто тогда? Кто? Когда ты успела?

Анжела только пожала плечами улыбнувшись.

После этого случая она примерно раз в месяц стала отпрашиваться, чтобы съездить в город. Впрочем слово "отпрашиваться" здесь совсем не подходило. Потому что она просто собиралась и уезжала.

"Я его все равно найду... Пусть тоже примет участие в жизни своего ребенка". — думала она сначала. Она решила действовать. Что там говорила бабка: "Под лежачий камень..."

***

У Сони все было в порядке. Только не нравилось одно: возвращаться домой поздней ночью. И это было естественно. Таков был режим работы в ресторане. Люди веселятся почему-то только по ночам. Хорошо, что была машина. Иногда она каталась на такси. Но это было дорого.

Этот вечер обещал быть спокойным.

— Красавица, — позвал нетрезвым голосом мужчина, сидевший за столиком у окна. — может присядешь рядышком. Его рука по-хозяйски опустилась пониже спины.

Соня повернулась, задержавшись на мгновенье. И крепкая рука схватила ее, и она плюхнулась этому мужику прямо на колени. Не долго думая, Соня стукнула его кулаком прямо в нос.

На ровном месте разросся грандиозный скандал. Откуда ни возьмись появилось двое полицейских. Мимо проезжали. Решили заглянуть.

— Да что ж такого я сделал? — возмущался мужчина. — Просто хотел приятно провести время. С красивой девушкой. Последний день командировки отметить...

Петр Петрович долго разбирался в произошедшем. Нужно было срочно позаботиться об охране его заведения и девочек. Он решительно вошел в кабинет и разместил на сайте объявление о том, что в ресторан "Романтика" срочно требуется охранник. Мужчина лет 35, крепкого телосложения.

Соня сначала испугалась. Но потом успокоилась, радуясь тому, что больше его никогда не увидит. Командировочный. Но дома еще долго не могла уснуть.

Видимо, ей нужен был этот толчок, чтобы понять одну простую истину. Она застряла в этом ресторане. А разве об этом она мечтала? Где же тот Салон Красоты?

— Все, Евсеюшка, завтра же иду искать курсы, где набирают учеников парикмахеров.

Евсей кивал головой: "Молодец, Софьюшка. Все правильно решила. Пора двигаться дальше. Под лежачий камень вода не течет..." И Соня, глянув на портрет бабушки Варвары, вдруг четко вспомнила, что это она так всегда говорила.

До вечера девушка была свободна. Она методично обходила все парикмахерские города, пока не нашла именно ту, где набирали учеников. Курсы стоили недешево. Но денег она не жалела, понимая, что сначала должна всему научиться. И только потом сможет осуществить свою мечту.

Продолжение читать здесь

Всем привет! Приглашаю на чашечку чая! С конфеткой. Или кусочком тортика. Кому как нравится больше. Удачного дня! М. И.