Найти тему
Юлия Каминская

Зависеть НЕЛЬЗЯ сепарироваться

⁃ Воробушек мой, надеюсь, ты меня поняла! – муж еще раз больно сжал её кисть, дожидаясь послушного кивка головы. – Никаких подруг в моё отсутствие. Они плохо на тебя влияют! С тобой потом просто невозможно нормально разговаривать.

⁃ Конечно… - Карина изо всех сил постаралась улыбнуться и опустила глаза.

Воробушек. Он звал её так с дня их первой встречи. Смеялся, друзьям рассказывал историю знакомства: «Пришел в кафе. Вокруг - одни куклы размалёванные. Но тут смотрю: сидит моя, как воробушек со сломанным крылышком, нахохлилась. Не оставлять же несчастное создание».

Хрупкая, невысокая, тоненькая - она и сама себе напоминала маленькую птичку. Без него, большого и сильного, такая действительно просто погибнет, утонет в мире неподъёмных забот. Не так уж он и не прав. Совершенно незачем было девочкам выпивать шампанское и тыкать Андрею тем, что он не отпускает её с ними вечером в кафе. Еще и неандертальцем обозвали. Какой же он неандерталец? Надёжный, симпатичный, ещё и при должности, зарабатывает хорошо. А то, что на руках синяки, так это просто силу не рассчитал. Не специально же, не со злости.

Она без него не справится. Сейчас всё так сложно! И люди такие злые. На днях попыталась сама доехать на машине до магазина. Никто не пропустил. Все сигналили, норовили подрезать. Полчаса прорыдала на парковке, сердце билось, казалось, что из груди выскочит. Обратно сама не смогла. Так Андрюша прилетел по первому звонку, довёз домой, обругал какого-то хама. Настоящий рыцарь!

Если бы он только перестал быть такой букой. Вчера пожаловалась, что лимоны подорожали. А он ответил: «Воробушек, зачем тебе лимоны? Если для вкуса, так купи лимонной кислоты. Она-то точно копеечная. А если ради витамина С, то моя бабушка листья смородины запаривала в чай. Там концентрация витамина намного больше!». Хотя, с другой стороны, тут он прав. Наверно, прав.

Правда, дёрганый какой-то стал. Чуть что - сразу в крик. Но это понять можно. Работа нервная, проекты ответственные.

В какой-то момент Карина почувствовала, что задыхается. Дёрнула на себя оконную створку, чтобы вдохнуть воздуха. На дереве под окном несколько синичек. Порхают с ветки на ветку. Свободные. Не то что она. Воробушек со сломанным крылом…

В какой момент в браке стало так тяжело? Андрей ведь так ухаживал. Сам предложил, чтобы сидела дома, не надрывалась в своей конторе. Рядом с ним чувствовала себя уверенно, под защитой. Так радовалась, что смогла упорхнуть от строго контроля мамы. Порхала, как те синички.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Сейчас же, стоит мужу нахмурить брови, под ногами словно земля пропадает, накатывает чувство беспомощности. Внутри словно съёживается маленькая беспомощная девочка. То же ощущение было, когда мама отчитывала за неправильно помытые и неверно расставленные кружки. Подруги твердят, что надо себя отстаивать. Алёна вообще разъяренной кошкой шипит, когда видит синяки на запястьях или заплаканные глаза. Говорит, окажись она в подобной ситуации, сразу же бы подала на развод. Ничего она не понимает. Сама-то сильная, смелая, за границу одна летает, деньги большие зарабатывает. Нет, Карине такое точно не под силу. Без Андрея она пропадёт.

А домой к родителям возвращаться - точно не вариант. Лишь к 28 годам удалось вырваться из-под маминой гиперопеки: уберечь себя от лавины не всегда нужной заботы и контроля, перестать отчитываться, куда, зачем и с кем она пошла. Мама хотела, чтобы её дочурка была самая красивая и умная, поэтому сама выбирала для Карины одежду, игрушки, развивающие кружки и достойных друзей. При любых попытках сопротивляться, долго и настойчиво объясняла, почему именно её выбор самый верный, почему ребенку нельзя выбирать самому. Карина мечтала тогда о свободе, тайком убегала на встречи к Андрею, но только сейчас начала осознавать, что выпорхнула из одной клетки в другую, опять попала в ловушку.

Если быть точнее – ловушку зависимости.

Тем, кто оказался в ней, свойственно считать, что они неспособны справиться с чем-то самостоятельно, сделать правильный выбор. Для людей в этой ловушке привычно не доверять своим суждениям и ощущать себя маленькими рядом с другими взрослыми. Фактически, мы можем сказать, что человек постоянно находится в позиции выученной беспомощности.

Один из основных источников такой ловушки - родители, склонные к гиперопеке, которые могли проявлять себя следующим образом:

• родители постоянно принимали решения за ребёнка;
• заботились обо всех аспектах жизни, не научив ничего делать самостоятельно, слишком сильно оберегали;
• не поручали никаких обязанностей, ребенок в семье ни за что не отвечал;
• самостоятельность никак не поощрялась или же критиковалась, не принималась, обесценивалась, игнорировалась;
• родители были такими спокойными, что ребёнок не сталкивался ни с каким конфликтами в родной семье, а выйдя во взрослый мир столкнулся с тем, что не понимает, как отстаивать себя и своё мнение;
• у родителей было очень много страхов, которые они постоянно обсуждали, убеждая ребенка в том, что мир враждебен и выжить в нём можно только под крылом более сильного человека.

Если вы хотите понять, насколько эта ловушка актуальна для вас, то рекомендую пройти тест.
Также я подготовила
материал о когнитивных искажениях, который может быть вам полезен.