Найти в Дзене

Перегонка зерновой браги. Какой самогонный аппарат подойдёт?

На фото самогонный аппарат "Союз"
На фото самогонный аппарат "Союз"

Вы предпочитаете ячменный дистиллят? Терпеливо выдерживаете виски и бурбон, считаете домашнюю зерновую водку единственным вкусным ректификатом? Тогда добро пожаловать в Клуб любителей зернового самогона😉!

Дело это непростое, понятно даже новичку. Особенно если применяешь холодный способ и дикие дрожжи. Долго, брага может скиснуть, проблемы с фильтрацией… Но вкус такой, что распробовав однажды, потом будешь стараться делать такую штучку хотя бы раз в год-два.

Ладно, это лирика. Сегодня попробуем разобраться в том, с каким самогонным аппаратом создавать зерновые дистилляты будет удобнее всего.

Что самое сложное при перегонке такого продукта? Понятно, что первый этап. Брага густая, следить надо постоянно: риски, что эта смесь пригорит, велики😩!

Потому самогонные аппараты некоторых типов не советую использовать ни в коем случае:

  • Те, у которых толщина днища минимальна (менее 1,5 мм). Сахарные браги на подобном оборудовании приготовить вполне реально. А вот у густых зерновых и фруктовых браг нет шансов, они очень быстро пригорают.
  • С кубом без фальш-дна либо те, у которых сетка ложится непосредственно на ТЭН (не закреплена на зиговке).

Не рекомендую и варианты, где нагрев возможен только с помощью ТЭНа: регулировать температуру нагревательного элемента часто затруднительно, и зерновые браги пригорают к его поверхности.

Понятно, что если вы готовите холодным способом, подобных проблем при первой перегонке после фильтрации не возникнет.

Оптимальна, я думаю, бражная колонна с клампом, от 1,5 дюйма и более. Желательно, чтоб она имела либо медные трубки в дефлегматоре, либо медную РПН для царги: в зерновых брагах много сернистых соединений, а медь поможет их связать.

Ещё стоит обратить внимание на характерную черту таких браг: при перегонке они очень сильно пенятся🌊. Важно либо сразу применять пеногаситель, либо устанавливать диоптр в нижней части колонны. С его помощью уровень пены проще проконтролировать. Вообще при перегонке зерновых браг камера предварительной очистки (учитывая её диаметр, больший чем у стандартной царги), а также купольная крышка будут хорошими помощниками: они дадут дополнительный объём. По той же причине (избыток пены) выбирать оборудование с кубом минимального размера не стоит.

Чтобы подыскать удобный для себя аппарат, надо учесть ещё один фактор. Если вы когда-либо делали самогон на муке (горячий способ, соответственно), используя кодзи (настоящие кодзи, а не Ангел), то знаете, что они могут переработать практически всю муку. И такую брагу можно перегонять в любом аппарате, как и сахарную. В противном же случае, если дрожжи были не супер (хлебопекарные или не слишком качественные), тогда брага на муке — одна из самых опасных в плане пригорания. Не советую использовать её с ТЭНом даже при наличии фальш-дна.

Кроме того, создавая зерновой дистиллят, важно правильно отделить фракции. Для этого нам необходим как минимум спиртометр (ареометр) для оценки крепости в струе. Можно также использовать попугай. Своя специфика имеется у каждой из перегонок:

  • Первая перегонка зерновой браги подразумевает варианты относительно «голов» (отбирать или нет — личный выбор). Но вот «хвосты» обычно перегоняют буквально до конца, пока крепость в струе не снизится до 5 градусов.
  • Вторая перегонка включает обязательное отделение «голов» и «хвостов». Долю «голов» выделить сложнее, чем в сахарной браге, но обычно это 10–15%. А вот для «хвостов» известный метод «поджигания спирта» не подходит: «тело» выгоняют обычно до крепости 30 и даже 20% для сохранения максимума вкусовых показателей.

Выбирая идеальный вариант для зерновой браги, нельзя не упомянуть про аламбик. Издревле эти аппараты считались лучшими при перегонке зерновых🌾 и фруктовых браг. Во многом верно: с ними сохраняется органолептика сырья, происходит эффективное укрепление.

Но очевидны и минусы:

  • высокая стоимость💰;
  • уход заметно сложнее, чем за аппаратом из нержавеющей стали;
  • степень очистки ниже, чем в современных колоннах.

Мой вывод как любителя зерновых браг таков. Наиболее удобным будет аппарат с:

  • достаточно толстым днищем;
  • без ТЭНа либо со съёмным ТЭНом;
  • с купольной крышкой, камерой предварительной очистки либо царгой достаточного (не менее 1,5 дюйма) диаметра;
  • с диоптром (установить который нужно будет в основание колонны либо над камерой предварительной очистки);
  • с применением медных насадок для царги (медных трубок в дефлегматоре) при второй перегонке.

Делаете ли зерновые браги вы? Аппарат какого типа при их перегонке считаете наиболее удобным? Расскажите в комментариях!