Найти тему
TECHNOTION

Вкуснейший луковый пирог из Германии: Готовлю ароматный Цвибелькухен — стоит дёшево, выпекается быстро

Оглавление

Вам не кажется, что давненько мы не пекли чего-нибудь вкусненького к чаю? Я вот тоже так решила, поэтому спешу исправиться. Рецепт я выбрала очень необычный. Главная изюминка в том, что сегодняшний пирог понравится даже не любящим сладкого привередам. А дело в том, что главная составляющая его начинки — это лук!

Готовлю Цвибелькухен — луковый пирог из Германии / Изображение: дзен-канал technotion
Готовлю Цвибелькухен — луковый пирог из Германии / Изображение: дзен-канал technotion

Да-да, именно лук. Ведь из этого овоща печется знаменитый пирог немецкой кухни с труднопроизносимым названием цвибелькухен. Но не переживайте, название — как раз самая трудная часть блюда. Готовится он очень просто: справится кто угодно! Трудное название переводится с немецкого языка просто как луковый пирог, поэтому вы можете даже не ломать язык, представляя выпечку гостям и домашним. Цвибелькухен, кстати, получается таким ароматным, что гости точно нагрянут: даже соседям станет интересно, что это так вкусненько пахнет.

Сегодня у меня не менее известный цвибелькухен - немецкий луковый пирог.

Лук вообще противоречивый продукт, который половина людей просто не переносит на дух. Зато другая половина страстно обожает все блюда из лука. А их великое множество! Взять хотя бы знаменитый луковый суп или луковый конфитюр, луковые оладьи, луковые колечки, луковый хлеб. Сегодня пополню вашу копилку луковых рецептов ещё одним, не менее прекрасным экземпляром.

Ингредиенты для самого ароматного цвибелькухена

Пирог я готовлю в форме диаметром 18 см, примерно на 8 порций. Поэтому и продукты рассчитываю на такой объём. Нам понадобятся такие ингредиенты:

Подготавливаю все продукты и инвентарь / Изображение: дзен-канал technotion
Подготавливаю все продукты и инвентарь / Изображение: дзен-канал technotion

Для теста:

  • Молоко 150 мл, стоимостью 70 руб./1 л;
  • Сухие дрожжи 5 г, стоимостью 20 руб./пачка;
  • Сахар 1/2 ч. л., точно найдётся у вас дома;
  • Сливочное масло 50 г, стоимостью 200 руб./пачка;
  • Мука 250 г, стоимостью 55 руб./1 кг;

Соль 1 ч. л. как и сахар, есть у каждой.

Для начинки:

  • Лук 4 шт., стоимостью 40 руб./кг;
  • Сало соленое 50 г, у меня своё домашнее;
  • Сливочное масло 30 г, уже считали в продуктах для теста;
  • Вода 30 мл, есть дома;
  • Мука 30 г, тоже уже посчитана;
  • Яйца 2 шт., стоимостью 90 руб./десяток;
  • Сливки 20% 50 мл, стоимостью 200 руб./0,5 л;

Всего такой луковый пирог обошелся мне в 200р. Я считаю, что для такого вкусного и ароматного блюда, с которым вся семья пьет чай, это очень дешёво. Тортики и готовые пироги из магазинов стоят на порядок больше. И точно не получаются такими нежными!

Готовим наш немецкий пирог

Сначала нам нужно сделать тесто. Традиционно цвибелькухен пекут из дрожжевого теста, поэтому мы поступим точно также. Для начала наливаю в небольшую миску тёплое молоко. Важно не перегреть жидкость, потому что дрожжи — это живой организм, и при температуре выше 40 градусов они погибнут, а тесто не поднимется. Оптимальный вариант — отметка в 35, если у вас есть специальный термометр, проверьте себя.

К молоку всыпаю дрожжи и сахар. Затем всё тщательно перемешиваю до полного растворения дрожжей.

Разводим дрожжи при температуре выше 5 и ниже 40 градусов / Изображение: дзен-канал technotion
Разводим дрожжи при температуре выше 5 и ниже 40 градусов / Изображение: дзен-канал technotion

Разведённые дрожжи нужно оставить в теплом месте на 15 минут. За это время на поверхности молока появится пенка, это значит, что дрожжи начали работать. Если никакого волнение не происходит, с температурой что-то не так. Придётся начинать сначала с новой партией дрожжей.

Дрожжи начинают работать / Изображение: дзен-канал technotion
Дрожжи начинают работать / Изображение: дзен-канал technotion

Теперь нам нужно замесить тесто. Я очень давно уже делаю это руками, а пользуюсь кухонной машиной Starwind SKM8193. Получается быстрее и также вкусно! Но вы можете вымесить тесто и собственноручно, я же буду готовить как привыкла.

-5

В чашу кухонной машины вливаю получившуюся опару. Далее к ней добавляю растопленное (но опять же не горячее, не забываем, что при 40 градусах дрожжи гибнут) сливочное масло и соль.

Отправляем опару в чашу кухонной машинки / Изображение: дзен-канал technotion
Отправляем опару в чашу кухонной машинки / Изображение: дзен-канал technotion

К опаре всыпаю и просеянную муку. Теперь остаётся только нажать на кнопку, и устройство само замесит самое замечательное тесто. Моя машинка справляется за 10 минут. Для вас главным ориентиром будет липкость теста: как только масса перестала быть липкой, значит тесто готово!

После замеса я слегка посыпаю тесто мукой, накрываю всю композицию полотенцем и ставлю в теплое место на 1 час. Тёплое место я обычно создаю сама. Для этого нагреваю духовку до 40 градусов, выключаю и ставлю туда тесто на расстойку. Это очень удобно, во-первых, в духовке нужная температура, во-вторых, никаких сквозняков, которых "боится" дрожжевое тесто. Так что берите хитрость на заметку!

Тесто должно час постоять в тёплом месте / Изображение: дзен-канал technotion
Тесто должно час постоять в тёплом месте / Изображение: дзен-канал technotion

Пока тесто "подходит", мы не будем терять времени зря и сделаем начинку для пирога. Для этого лук нужно очистить и мелко нарезать.

Затем я растапливаю сливочное масло в сковороде, и всыпаю туда нарезанный лук. Можно готовить и на растительном жире, но тогда вкус получится не таким нежно-сливочным. Лучок томлю около 15 минут при средних температурах. При этом не забываю постоянно его перемешивать. Кусочки должны стать мягкими, полупрозрачными и слегка золотистыми. Очень важно не допускать пригорания (то есть не отвлекаемся, обжариваем лук бдительно), иначе пирог будет горчить!

Обжариваем лук на сливочном масле / Изображение: дзен-канал technotion
Обжариваем лук на сливочном масле / Изображение: дзен-канал technotion

Теперь переходим к яйцам. Я разбиваю их в отдельную миску, добавляю к ним соль и сливки, затем взбиваю все ингредиенты до однородности. Удобнее всего это делается обычной вилкой.

Взбиваем яйца со сливками / Изображение: дзен-канал technotion
Взбиваем яйца со сливками / Изображение: дзен-канал technotion

В взбитые яйца выкладываю готовый лук со сковороды и перемешиваю всё той же вилкой.

Объединяем начинку / Изображение: дзен-канал technotion
Объединяем начинку / Изображение: дзен-канал technotion

Ну а теперь снова возвращаюсь к тесту. За час отдыха оно должно увеличиться в два раза. Посыпаю стол мукой и выкладываю на него разбухшую массу. Далее нужно обмять тесто руками.

Тесто должно подняться в два раза / Изображение: дзен-канал technotion
Тесто должно подняться в два раза / Изображение: дзен-канал technotion

Раскатываю тесто в круг диаметром примерно 23 см (18 см форма + 5 см для бортика). Теперь наступает самый ответственный момент готовки. Нужно аккуратно ( я это делаю при помощи скалки) переложить раскатанное тесто в форму для выпечки.

Перекладываем тесто в форму для выпечки / Изображение: дзен-канал technotion
Перекладываем тесто в форму для выпечки / Изображение: дзен-канал technotion

На тесто равномерно выкладываю луковую начинку. А потом ставлю собранный пирог в предварительно нагретую до 180° духовку.

Выкладываем начинку на тесто / Изображение: дзен-канал technotion
Выкладываем начинку на тесто / Изображение: дзен-канал technotion

Остаётся выпекать его до готовности. Моей духовке на это требуется примерно 40-45 минут. Однако готовность пирога лучше проверить деревянной шпажкой.

Когда пирог запекся, его нужно немного остудить, хотя бы в течение получаса, чтобы потом он легче разрезался, и подавать к чаю!

Подаем наш цвибелькухен / Изображение: дзен-канал technotion
Подаем наш цвибелькухен / Изображение: дзен-канал technotion

А с чем вы любите пить чай? Предпочитаете печь что-нибудь вкусненькое самостоятельно или покупать уже готовые торты и пироги?

Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях и попробуйте приготовить цвибелькухен дома!

-15

Еда
6,93 млн интересуются